免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

中国加快自贸区战略 资本再捧自贸概念股

  • 字号
2014-12-09 11:47:00 来源:证券导报 
中国加快自贸区战略 资本再捧自贸概念股

  加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程。要加强顶层设计、谋划大棋局,既要谋子更要谋势,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合。

  证券导报 蔡孟宇

  今年以来,随着“粤港澳自贸区”上升为国家级自贸区,福建自贸区申报进程加速,中韩自贸区进入谈判阶段,以及天津自贸区审批倒计时,使得“自贸区”概念成为A股市场热炒的标的。

  对此,有市场人士指出,今年以来各地先后被炒作的自贸区概念股,呈现“上海、天津、福建强、广东弱”的基本格局,但是自贸区概念仍有发酵和表现机会。

  对于此前传闻不断的自贸区第二批试点名单的终极出台时间,市场仍普遍乐观预期已在眼前。有分析人士表示,即使第二批试点名单略有延迟也有其必然。一方面,此前普华永道管理咨询公司在上报国务院的上海自贸区评估报告中提到,关于自贸区结构、功能、布局等的调整,以及负面清单的修订等仍有待进一步完善,这些可能会导致时间有所推后。而另一方面,市场预期的广东、天津、福建均得到获批已有证实。

  天津自贸区

  面积或超预期

  作为或将成为第二个自贸区,天津市官方人士认为,天津自贸区方案会借鉴复制一些上海的探索经验,但由于天津有着国有企业比重大、民营经济相对发展不足,特别是现代服务业发展相对滞后的自身特点,所以会探索一种符合北方经济背景的投资服务贸易便利化和自由化模式。

  投资策略上,分析人士指出,投资逻辑应关注三条主线,其一,自贸区概念,自贸区核心利好外向型经济,短期看淡吞吐增长,看多土地价值升值红利;长期带来客流和货流的积聚作用,带来港口景气和盈利能力的双升,但短期刺激作用有限。从上海自贸区经验来看,自贸区的设立和推进对土地价值升值的推动作用巨大。拥有大量土地的天津港(600717,股吧)等值得关注。津滨发展(000897,股吧)立足于天津滨海新区的投资建设,也值得关注。其二,区域发展,“京津冀”主题在经历了2014年3月份至4月份的政策憧憬期、5月份至6月份的舆情真空期后,进入了“政策落地期”的行情新阶段,关注天津本地交运股、地产股和环保股。其三,国资改革机会。天津国有资产目前面临两个问题,证券化率低和市属企业同业竞争严重,资源分散。天津国资今后将从传统产业向现代制造业、现代物流等方向集中,重点方向应是航运中心和北方物流中心,本地基建股有望在这个过程中受益。

  海西自贸区

  当之无愧的“黑马”

  福建自贸区,在资本市场上更为常见的另一个名称是“海西自贸区”。从“海西”这两个字(即“海峡西岸”)不难看出,资本市场对于该自贸区的解读重点放在了“对台”这一层含义上, 事实上,正是因为福建拥有“对台”的独特地理和战略优势。

  在自贸区题材上,福建是当之无愧的“黑马”,从国家领导人的到访,到《平潭综合实验区外汇管理试点操作细则》的出炉,位于福建东部的平潭综合实验区近期一直成为资本与媒体争相追逐的热点。

  宏源证券(000562,股吧)就曾在研报中直言,“与上海自贸区不同,海峡西岸经济区除了以对外开放促对内改革的意义外,还被赋予了"服务全国发展大局和祖国统一大业"的战略高度。”

  宏源证券分析,未来福建自贸区最终的定位可能要高于上海自贸区,政策力度也将大于上海自贸区,但是从投资逻辑上来说,还是可以参考去年投资上海自贸区的逻辑。

  从现行政策趋势看,宏源证券预计平潭岛和厦门将成为海西经济区的核心因此本区域的港务交通、建筑、地产和商贸服务等行业板块有望受益。对应投资标的:平潭发展(000592,股吧)、厦门国贸(600755,股吧)、厦门港务建发股份(600153,股吧)、阳光城(000671,股吧)、雪人股份(002639,股吧)、福建高速(600033,股吧)、厦门空港(600897,股吧)、泰禾集团(000732,股吧)、金达威(002626,股吧)等。

  广发证券(000776,股吧)则表示,在稳增长这条主线上,区域振兴是重要线索,海西概念有其独特性,建议投资者关注当地的地产公司,如中福实业、建发股份;在海西区域有土地储备或者交运、贸易行业公司,如厦门港务、厦门国贸、漳州发展(000753,股吧)、象屿股份(600057,股吧)等。

  广东自贸区

  面向港澳好戏连台

  早在去年年底,就有报道披露广东自贸区方案已正式上报国务院。虽然最终方案还未正式揭晓,但市场却对广东自贸区寄予厚望。东方证券表示,广东自贸区将可能充分利用粤港优势,在服务业领域对广东现有经济进行升级,并在大中华区经济一体化的尝试方面发生作用。

  相比上海自贸区,粤港澳自贸区更突出对港澳自由贸易的特色。例如在海关监管方面,探索建立“前展后贸”的贸易模式,实现就地观摩、签订合同、办理进出口手续,并允许货物出区展示展销;支持园区实施启运港退税政策;扩大“绿色关锁”的实施范围,即从陆路口岸延伸扩张到海空港口岸,探索推进粤港澳三地监管结果互认、监管数据共享。在此基础上,探索粤港、粤澳两地一检模式,试行“单边验放”。

  广发证券分析师称,预计广东自贸区在负面清单、土地金融创新、海关通关、金融改革等方面都将有超预期表现。其中,金融领域的创新开放将是一大看点,在个人合格境内投资者、人民币跨境业务、土地金融等各方面都将有好戏可看。

  亚太自贸区

  形成北京路线图

  每年2万亿美元,这是亚太自贸区(FTAAP)未来的潜在经济利益。太平洋(601099,股吧)经济合作理事会(PECC)在《2014年亚太地区发展报告》(下称《报告》)中说,如果谈判质量更高,这一数据还会增加。

  分析人士认为,随着亚太自贸区的持续推进,二级市场上的相关概念股有望获得持续关注,投资者可关注受益于亚太自贸区的港口、航运、基建等板块的投资机会。

  另外,分析人士还表示,亚太自贸区是一个庞大的主题概念,投资者不妨从之前二级市场热炒的各种区域自贸区概念股着手,寻找适合的投资标的。

  资本市场本身对于风吹草动的消息异常敏感,资金看中的是行业和个股的未来预期,题材和概念股的炒作,对于市场人士而言早已司空见惯。

  股市中炒地域的热点是周期现象,每当市场处于强势,但又没有其他明显的炒作题材时,某个有即时题材的地域板块就容易受到游资主力的炒作。炒作地域板块有三个注意点:第一,对一些地域的经济政策、大事件要有意识的提前预判;第二、需注意一些活跃地域板块的龙头品种技术走势状态;第三、对突发性消息保持敏感性,并对相关股票的异动敏感。

  业内人士认为,A股市场中的“炒作”都有可遵循的逻辑,今年市场的主流情绪集中在改革红利的释放,因此需要特别关注政策走向。地域题材中的自贸区和京津冀之所以涨得突出,是因为符合市场预期和炒作逻辑。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。