我已授权

注册

大盘进入盘整期

2014-12-15 07:18:34 证券市场红周刊 

  主持人 尹星

  别担心下跌,上涨也没有空间

  主持人:本周沪指惯性上冲到3091点,开始震荡,能冲那么高,是不是超出你的预期了?下一步怎么看,最近关心市场的人越来越多了。

  泛舟:能冲到这里,已经超出了所有人的预期,沪指在2000点的时候,我算最大胆的,也不过就看2800点了。这指数每次都这样,要么涨不到目标位,要么就涨过头。其实我当时看2800点,还是比较保守的,真正的阻力位2800~3000点之间,到了3100点也正常,毕竟人的情绪在里面,这点是我们无法预期的,不过在这个区间内,市场会进行一次长时间的消化。

  主持人:为何呢?

  泛舟:沪指3000点上下300点的区间内,阻力不是一般的大,毕竟2009年3478点套住了不少资金,之后在3000点附近盘整了两年才真正开跌,所以这块都是套牢盘。本周初放出的天量,其实就是指数想穿越这个区间的一次预演,想过这块,没有天量是不现实的,要么周期长成交量温和,要么周期短量大,相信未来仅沪市万亿左右的盛况还是会出现的。

  主持人:这么说你还是很看好后面的行情咯?

  泛舟:这事应该这么理解,纯粹从可操作性上来说,即便3478点见顶后,个股又活跃了整整2年时间,只是板块来回切换。所以说最坏情况这里见顶,开始震荡整理,后续个股机会依然大把,因为整个市场人气被激活了。

  主持人:行吧,你就告诉我,你首选指数会如何,记住是指数!咱们先不说个股。

  泛舟:我认为,指数可比09年的行情,未来至少会花3个月到5个月的周期,在2900点上下250点左右盘整,最终再选一个方向。现在大家别怕,下去了大胆买,记住,大胆买!而且空间也不会很深,2680点撑死了,我估计就是2650~2750点之间随时见底,往上短期也别太乐观,没空间。

  主持人:明白了,你中期还是乐观的,具体乐观到什么点位,3个月后再来看,反正这段时期指数暴跌就买,向下空间有限!

  泛舟:正解!此时当然各种战法又会出现,本周除券商外,部分个股首战都到位开弹,券商可能会一波三折,同时短期难创新高了,这点大家心里一定要清晰,在操作时切勿盲目买入,都会跌过头,也抽的不利索,最终抽个大的。现在正在震荡下跌的过程中,非高手勿入。其他的么,上周我都提示大家了,家电啊、汽车啊等等二线白马,本周很活跃,短期还有不少空间,毕竟市场整体估值上来了,这些也会跟着动动。

  主持人:目前的局面很尴尬,热点开始退潮,对于普通投资者来说,可把握性比之前单边上涨更难,二线白马吧,也涨了30%以上了,大伙看着都有点心慌,好不容易赚了几十个点,就怕买错了,瞬间都吐出去。

  泛舟:已经有不少人都吐出去了,主要是因为这段时间操作的太顺,忘记了市场的本质,这样的上涨,一般要苦熬三五年才会遇到一次,证券市场大概率走势是箱体震荡,你在震荡趋势中练就的生存技能,千万不要因为指数涨了两个月就全部否认,然后追涨杀跌。我们要看清市场的本质,自股市诞生至今,所有的热点无论持续时间多少,最终都是一地鸡毛,你要取中间哪几段,自己要想好,也要有方法。当你很坚定也很淡定的时候,市场是无法牵着你走的,只能先把你弄晕了,就像现在这样,呼呼呼猛涨,瞬间你就没有章法了。这就变成你被市场玩了,而不是玩市场。大家一定要坚持自己订下的游戏规则,别被市场牵着走,股市不是看一时的,一直要看到你真正离开市场的那一天。反正短期大伙记住,别担心下跌,上涨也没有空间,能不能最终穿过3478点,至少3个月后才能知道,现在慢慢玩个股就行!

  下周应该多一份谨慎

  主持人:本周果然出现了较大震荡,但震荡却创造了诸多个股机会,市场就此走好了?

  骄阳:非也,市场的变化需要一个过程一个过程的运行,指数连续暴涨,使得10日均线有了明显的支撑优势,那么在没有改变这个优势之前,资金即便逐渐萎缩,也会有个过程,在这个过程中,就会因为趋势的支撑和资金量相对较大,创造很多个股机会。到了下周,随着10日线优势逐渐消失,市场真正的调整可能就到来了,不过就算如此也没什么大不了的,20天线下周会以每天差不多25个点的速度上移支撑,逐渐封杀指数的下调空间,这种趋势发展,我相信主力看得会很清楚,所以就算调整,依然不会对个股造成太大影响。该涨的还是要涨,条件不好,该调整的依然会调,只不过调整状况下,机会肯定相对减少是肯定的。

  主持人:对权重和题材股怎么看?

  骄阳:市场永远是个公平的地方,之前权重股拉,本周题材股获得不少机会,这就是转变,在市场整体多头趋势的状况下,资金需要考虑的一定是转换,高的逐渐减,低的逐渐加,高的但跌不下去,再找机会接。所以这里需要区分的就是个股的位置,确定位置的话,最好用到周线和月线,会排除掉日线的诸多干扰,从本身看,无论题材股还是非题材股都需要一个概念的确定性,比如券商,确定业绩持续向好,所以这波暴涨。比如新能源板块,确定油价暴跌,对它影响较大,所以这波新能源板块走的就很不理想。比如一带一路,高铁确定政策持续支持,那么这波继续拉升,所以题材概念的确定性是关键,无论个股盘子的大小。

  主持人:有读者着急,自己的股票不涨,现在还是月线在极低底部的品种,会不会是最差的?若这样,行情结束或许也没他们啥事。

  骄阳:他熊市思维太久了,若市场是熊市,那么一直不涨的品种,可能持续在底部不给你任何机会,但是现在呢,日线也好,周线也好,月线也行,整体看,指数就是牛市结构,月线你去看吧,就算调整1~2个月也不影响整体趋势,而且不同阶段肯定有不同阶段的主流品种,就像2007年的ST,是在参股券商暴涨了3~4倍以后出现的补涨行情,连续7~8天一字板。所以目前还在月线绝对底部的品种,2015年出现较大机会的概率反而要比很多票都多。就短线而言,没准市场就算调整,也能逆势拉出几个板都说不定呢。

  主持人:前面你说过,指数下周的10日线优势会逐渐消失,我看下周一开始5天线就有问题了。

  骄阳:的确你倒是很仔细,下周一开始,5天线量价齐压,10天线又是逐渐加压,所以指数上看,下周应该是多一份谨慎,要不我咋前面一直说20天线的事呢。不过也没啥必要太担心,真调整反而是好事,不是又有承接的机会了嘛?只要节奏别反了就行,对于大多数品种而言,这里高卖,低接,快速操作,会是短线取得利润的好策略。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。