我已授权

注册

指标股休息,小盘股复苏

2014-12-15 07:19:10 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 文国庆

  随着中证登对抵押融资债券资格的调整,这场依靠加杠杆操作的指标股行情终于谢幕。在此前的一周里,我不断提醒投资者注意这种行情的不可持续性,建议大家在3000点之上卖出保险券商和强周期股票,现在看来大体上还算正确。

  乱炒大盘股不可为

  如果要问为什么不看好3000点以上的行情,那是因为看淡未来三年的宏观经济走势,尽管暂时不存在经济危机和金融危机的可能,但经济减速的趋势是十分明显的。买金融类股票是一种宏观投资行为,必须关注经济数据的变化,那种以为股票被低估,地产商有钱就可以乱炒大盘股的行为,是一种金融上的弱智。

  从本周发布的一组经济数据来看,市场确实没有炒大盘股的理由。11月工业增速再下0.5个百分点,显著低于预期,表明我国经济减速的趋势没有丝毫改变,按此推算四季度经济真实增速大概在7%左右。尽管由于更改统计指标体系,今年全年还可以维持7.4%,但这没有实际意义。

  经济快速回落时期炒作周期股、炒作银行股都是没有前途的,这已经为股市200年的历史所证实,但有那么一群土财主偏要犯傻,霸王硬上弓,手握大资金外带3~5倍杠杆炒大盘股。这固然可逞一时之快,殊不知股市是惩戒无知和消灭傻钱的地方,只要你敢胡来,即使10万亿也把你灭了,只需两年。要讲毁人不倦,股市比楼市效率高得多。在股市里混,土财主们只经历了前半场,看起里似乎风光,但此间要诀不是看你上半场怎么进,而是看你下半场怎么出,“出来混,总要还的”。

  不到一个月,上证指数暴涨20%,大体上完成了境外投行给2015年全年努力的目标,这里券商股固然居功至伟,但是中石油的杠杆作用更大。中石油是两市第一大市值股票,市价总值17000亿元,占上证指数7%左右,然而他的真实流通市值仅仅360亿。12月4、5两日,该股连拉两个涨停,为市场带来3400亿元的虚假市值,也使上证指数成功突破2800、2900点两道大关,股民为之欢呼雀跃,以为大牛市提前发动了。其实这是一种典型的市场操纵行为。这件事到底谁谁干的,目的是什么?

  市场面临持续调整压力

  既然管理层不追究,我也不好说什么,只是谈谈这种操纵行为的荒谬之处。由于全球经济减速和石油产能大幅增加,全球石油价格暴跌了40%以上,全球油气生产商的股价近两个月跌幅在30%~60%之间,中国3只油气股在境外市场也大体下跌了30%多,但A股市场却冒天下之大不韪,强行拉升中石油A,把该股拉到油价100美元左右的位置。试想,有哪个傻瓜会相信这种上涨是价值发现?不客气地说,两桶油的走势是宏观经济行为,任何人都救不了他们,在目前的石油价格下,中国石油应该成为亏损股,除非政府提供巨额的财政补贴。也许操纵中石油的人是为了迎合领导意图拍马屁,但确实拍到了马蹄子上。有点常识的人都知道,这是一种显著的操纵市场行为,出了这种股价异动,您说证监会查不查您。查您吧,好像您是出于善意,不查吧,有违领导层提出的依法治国精神,对肖主席的“对市场操纵行为零容忍”也是一种挑战。操纵中石油导致很多股民误判市场,造成巨额损失由谁来赔?

  由于券商股和中石油操纵的市场狂飙,使得本该稳健发展的市场提前见顶(至少是短期顶部),市场将面临漫长而痛苦的调整过程,而在前期挣了钱的人也很容易在日后的震荡中再赔回去。随着市场的调整,融资盘会逐步出清,大盘指数告一段落。

  当然,行情没有完,资金依然在,只不过未来两个月的行情跟指数关系不大,指数下跌时能上涨的股票超过半数,而习惯于指标股行情的投资者会比较痛苦。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。