我已授权

注册

补涨品种将迎来机遇

2014-12-15 07:19:33 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 李玮

  本周周K线收出了长的上、下影线,大盘既有新高,也有12月9日的大跳水,实际上近期大盘走势与2007年2月27日前后走势较为相似。当时大盘一路飙升,至3049点附近突然杀出一根大阴线,跌幅达到8.84%,比12月9日的大跌更吓人,而随后大盘快速反攻,走势更为波澜壮阔。大盘经过12月9日历史巨量(1.26万亿元)暴跌后,指数在10日均线处获得良好支撑。笔者认为目前行情洗盘性质较明显,主力意在切换炒作节奏,金融股拖累指数比较明显,而其前期也是反弹最猛的板块,如今调整也是对于前期背离走势的修复;而随着指数调整,市场涨少跌多的情况得以改变,大量前期滞涨和踏空行情的个股纷纷补涨,其中比较明显的是一些低价股,如钢铁、交运等,这也说明市场轮涨明显,赚钱效应显现,相比于指数行情来说,个股行情的操作性更强。

  技术上,11月底,股指以一波七连阳强势逼空收官,期间金融股成为股指反弹的重要力量。步入12月份,金融股这种“单轮驱动”的效应愈发凸显,12月以来,银行和非银行指数分别上涨36.91%和17%,期间成交量显著放大,沪指突破3000点和深成指突破10000点。笔者认为,金融股的强势上行虽然有助于股指打开上行空间,不过单一品种的过度炒作并不利于后市行情的演绎,其会透支政策利好,反而导致行情的提前结束。相反,本周尽管大跳水带来了盘面的恐慌,但市场上行空间打开后,行业板块间的轮动将开启,补涨品种将迎来机遇,投资者可积极参与尚在低位、具备政策支撑的强势品种。

  热点方面,近期可以分为三类,第一类是风向标。券商板块是此次大盘加速上涨的龙头板块,由于该板块和指数是直接相关的,也是市场情绪的直接体现,所以该板块还是投资者监测市场的风向标;银行股也是如此,之前这个板块几乎绑架了指数,而如今这些板块调整导致指数回落,也是利于行情修复;第二类是政策受益,比如说降息受益的地产、水泥等板块,这些和金融股不同,其有明显的业绩支撑,成长性也更具优势,笔者认为此类品种具有中长期的机会,包括之前挖掘的601军团个股也是处于市场进入牛市后,蓝筹股的中长期价值体现,这些品种局部或许不够强势,但持续性好,总体收益也很可观。第三类是题材股,近期最热的是自贸区和“一路一带”,环保和影视传媒等品种也有所活跃,这是市场热点转换的迹象,而其背后还是踏空资金对赚钱效应的拓展,但并不是主流热点。

  前期不追涨行情,并不是不操作,恰恰是看懂了风险,才能有针对性地操作。牛市里热点往往是切换的,金融股、石油石化双雄的大涨是为了给其他板块制造示范效应,打开其他个股的上涨空间。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。