我已授权

注册

“水十条”颁布在即,关注污水处理工程股

2014-12-15 07:23:32 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》实习记者 王博暄

  编者按:在“环境承载能力已经达到或接近上限”的背景下,环保板块一直是资金关注焦点。在“大气十条”去年9月份颁布之后,今年底“水十条”也有望出台,一系列政策提升了市场预期,本周污水处理板块涨势亮眼。而土壤修复概念股也受到了关注,今年4月份,国家首次公开了全国土地污染情况调查公报,表明耕地土壤污染和工矿业废弃地污染严重,迫切需要治理。

  本周三,污水处理板块崛起,尤其是以首创股份(600008,股吧),创业环保为代表的低估值个股连拉阳线。此次污水处理板块的强势回归得益于利好消息的带动,据悉,《水污染防治行动计划》(下称“水十条”)预计本月底交相关会议审议后颁布,而由发改委起草的《环境污染第三方治理指导意见》也将在本月出台。

  污水处理板块躁动

  在本月底即将出台“水十条”政策预期之下,周三资金蜂拥进入污水处理板块,万邦达(300055,股吧)、创业环保、首创股份等午盘先后拉出涨停板。“水十条”是继我国在2013年9月份出台《大气污染防治行动计划》之后,即将颁布的又一项重大污染防治计划,目标是2017年前消灭劣五类水,时间上早于此前市场预期的2020年。

  2014年以来污水处理行业利好政策不断,但是经过2013年上半年的大涨,在实质性政策落地之前污水处理板块已经超过18个月的持续调整。券商分析师认为,污水治理政策涉及到众多部委利益的权衡,需要经过环保部住建部国土资源部水利部、国家发改委等多部委共同协调,反复论证考察才能出台,所以在具体措施出台前,市场虽然反复经历相关的新闻刺激,但是因为没有实质重大利好出台,投资者多持观望态度,不能进一步催化市场。

  此次大涨还有一个催化剂是“财政部、国家发改委拟筹资500亿成立国家环保基金,可优先贷款给实施第三方治理的排污企业或环保企业,采取无息或低息贷款方式,贷款期限适当延长”。第三方治理模式无疑是对污水处理行业来说是利好,环保部污染防治司大气处副处长汪涛曾透露,本次“水十条”治理目标明确,将在2017年前消灭劣五类水,预计将带动投资2万亿元。而上海市环保局最新通知也显示,从明年1月1日起,将在未来5年大幅提高排污费,其中一些项目排污费涨幅最高可达6倍。分析人士表示,政策将重新激发市场对污水处理环保股的热情,带动污水处理个股及水务板块估值的提升。

  关注生物膜公司

  我国面临淡水资源匮乏及地表水污染严重的双重问题。根据世界银行2013年的数据显示,中国可更新淡水资源量仅28130亿立方米,占全球淡水资源量的6.6%,但中国庞大的人口基数使得人均可更新淡水量仅为世界平均水平的1/3,是全球最缺水的国家之一。因此,治理水污染问题刻不容缓,而此政策也是推进民生的一项重要改革措施。

  中信证券(600030,股吧)分析师预测,“水十条“出台后,若仅考虑重点地区污水厂在3年内完成改造、单位投资按“十二五”规划中平均约525元/吨进行估算,则年投资需求或达108亿元。此外,“水十条”的提出是由于之前污水处理标准偏低,要求企业提标改造,这使得MBR(生物膜)作为一种新兴技术相对于传统活性泥处理工艺具有明显优势。

  据专业人士透露,本次”水十条”在保证优质饮用水水源水质不下降不退化的同时,将重点整治已经被严重污染的劣五类水体,尤其是影响群众健康、公众关注度高的黑臭水体,下决心治理好,大幅减少甚至消灭。改善治理劣五类水的首要重点将在污水排放环节,其中将对地方现有污水处理厂升级改造、并要求尝试发展再生水业务,并不断完善中小城市的污水处理设施。

  从治理成本上来看,虽然生物膜技术成本较高,但发展生物膜技术势在必行。中信建投分析师万炜预计“2015年MBR的市场规模将达到89.2亿元,而到2020年MBR的污水处理能力将能达到3000万吨/日,市场规模则有望再增加两倍到300亿元左右”。上市公司里主营生物膜技术的公司有:碧水源(300070,股吧)、津膜科技(300334,股吧)以及南方汇通(000920,股吧)子公司。

  由于通过BT、EPC等形式参与污水处理项目建设,所以这些公司应收账款回款压力比较大,当前碧水源、津膜科技均拟定向增发79亿元、4亿元,以缓解现金流压力。碧水源此次定增将扩大股本超过20%,为储备项目提供资金保障,目前公司在手订单规模达98亿元,为2013年的3.2倍以上,主要集中在市政领域。而津膜科技在工业废水领域以19.68万吨/日的处理能力保持优势,公司以PVDF中空纤维超、微滤膜及膜组件为特色产品。

  资金偏爱低估值

  从基本面来看,污水处理工程公司最为受益,一家环保公司的技术人员告诉本刊,今年以来他们传统的环保业务表现一般,但是污水处理工程这块却增长很快。从业绩表现来看,维尔利(300190,股吧)、桑德环境(000826,股吧)、隆华节能(300263,股吧)2014年第三季度公司营收同比增长分别为90.54%、81.78及68.59%。

  可是市场却有自己的逻辑,正如之前炒作蓝筹一样,记者发现,12月10日、11日阶段涨幅最高的污水处理公司为低估值、大市值的个股(见附表)。就行业自身而言,污水处理行业属于产业链偏末端的位置,投资规模大,投资收回期长,应收账款回款慢是污水处理行业的特征。其次,经过创业板2012年底以来的炒作后,部分污水处理股估值明显偏高。所以资金为了寻求安全边际,而买入低估值蓝筹股也在情理之中。

  分析师建议,第四季度可超配环保,特别是重点关注水处理板块,其中可着重关注碧水源以及通过收购进入污水处理的桑德环境等低估值公司。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。