我已授权

注册

土壤修复需求迫切,上市公司着手布局

2014-12-15 07:23:50 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》综合

  全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。污染类型以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位82.8%。(摘自2014年4月17日《全国土地污染状况调查公报》)

  土壤修复需求迫切

  《公报》指出,从土地利用类型看,耕地、林地、草地土壤点位超标率分别为19.4%、10.0%、10.4%。从污染类型看,以无机型为主,有机型次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。从污染物超标情况看,镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍8种无机污染物点位超标率分别为7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%;六六六、滴滴涕、多环芳烃3类有机污染物点位超标率分别为0.5%、1.9%、1.4%。

  分析师认为,土壤修复需要解决资金、法规标准等多重困难。我国当前土壤修复项目和资金大多数依赖于政府。土壤修复产业缺乏完善的盈利模式,进而难以将其成本费用化。目前仅有少数的商业化项目将土壤污染修复的成本负担交由土地开发商承担。预计土壤污染治理将以保护为主,小部分地区的修复,具有试点色彩。开展土壤修复工程,提供药剂,销售重金属、有机污染物监测设备的公司,能够从中受益。

  《公报》数据显示,土壤点位超标率为19.4%,目前全国粮食播种面积为20.27亿亩,我们由此推测有待修复的耕地污染面积约3.9亿亩,中信建投证券保守推算全国耕地修复成本接近4万亿,这还不包括城市宗地修复,根据调查公报样本点估算其空间有7000亿。土壤修复行业近两年约维持200亿~300亿规模。江苏省环保产业技术研究院发布报告预测,从2014年至2020年,国内土壤修复市场规模可达6856亿元,土壤修复面临巨大的市场空间。

  2014年4月份,环境保护部国土资源部发布的全国土壤污染状况调查公报是我国首次主动公布调查情况,表明政府已经开始重视污染的严重性,并决心着手解决。上市公司中,从事土壤修复的公司有:永清环保(300187,股吧)(土壤修复工程、药剂)、聚光科技(300203,股吧)、天瑞仪器(300165,股吧)(重金属、有机物实验室分析仪器)、东江环保(参股江苏上田环境土壤修复有限公司)。

  重点公司点评

  永清环保:永清环保2010年上市时主营业务为脱硫脱销、余热发电和环境规划咨询。2011年国务院批复《湘江流域重金属污染治理实施方案》成为永清环保进入土壤重金属修复行业的重要契机,该文件规划总投资超过500亿元,而永清环保作为湖南省惟一的上市环保公司凭借其既有优势迅速垄断了湖南省土壤修复市场,且以土壤修复业务作为新的增长点。目前永清环保已经成为覆盖大气治理、土壤治理和工业节能等业务的综合性环保企业。

  2011年土壤重金属修复业务营业收入占永清环保营业收入比重约为6%,毛利率高达42.31%。2012年永清环保的土壤重金属修复业务营业收入占比已经上升至13%。土壤重金属修复业务的营业收入比上年增长了266%。从毛利率角度看,截至2012年底,土壤修复业务已经成为永清环保毛利率最高的业务,成为公司新的利润增长点。

  东江环保:合资成立东江上田环境修复公司布局土壤修复。东江环保的业务领域覆盖了工业废物处置及资源化、市政垃圾填埋场建设运营、市政污泥处理处置、填埋气发电、电子废弃物拆解处置、建筑垃圾综合处理等领域。

  公司在土壤修复领域一直在探索,2012年6月拟与同和环保再生事业有限公司合资设立公司,后因双方未达成一致意见,已终止合资设立公司。2013年11月,公司与江苏上田环境修复有限公司合资设立子公司,持股51%,将主要开展污染场地环境及风险评估、污染场地及地下水污染治理及修复工程的设计、咨询、施工等环境修复相关业务。此外,在技术研发方面也逐步向土壤修复领域扩展。2013年,东江环保针对土壤修复领域开展了“污染场地土壤淋洗技术应用研究”并取得一定成绩,该研究项目形成一套土壤淋洗技术应用判别的基本方法与程序。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。