我已授权

注册

不调整 无大牛

2014-12-15 07:26:23 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 苏红

  3000点调整是最大的利好

  《红学堂》:马老师,您好!很久没有跟您聊了,你在2014年1月份上的课给我们留下很深的印象。目前的市场很多人都说是新一轮大牛市的开端,我想此时此刻您出来为我们讲讲再合适不过了。

  马曼然:老朋友好久不见。如果好好听课了,估计也都赚到了吧?对于目前的市场,毋庸置疑,大牛市已经形成,很简单,所有的调整时期就是加仓的时期。

  《红学堂》:听着是这么回事,可是做起来难啊。相信本周二的历史性阴跌很多人都输得很惨的。

  马曼然:那是因为没有好好去研究。我可以这么跟大家说,大盘在3000点位置调整是最大的利好。冷静地思考一下,先从技术分析上看,3000~3400点位置是2009年到2011年一个大的历史性头部,它需要解放前期很多套牢盘。再从资金的角度考虑,目前的市场资金认同度比较高,场外资金和大资金需要在此接盘上位。因此,历史天量以及历史阴跌,既解放了前期套牢盘,又给了资金接盘的机会,这就不足为奇了。看明白的人不会认为这是坏事,反而是好事。

  有望上冲五、六千点

  《红学堂》:嗯,按照您这样的逻辑,反而觉得轻松很多了。那您认为这几天的震荡调整能持续吗?

  马曼然:目前的调整正是我们介入的好机会。如果本周二只是下跌一日游,马上反抽反而不利,筹码错乱,难以一口气冲到历史高位。从目前的量能来看,明显是缩量调整,如果能延续一段时间,如此休整完毕,下一个目标位有望直上五、六千点。

  《红学堂》:五、六千点?我想都不敢想。

  马曼然:为什么不敢想?目前的市场谨慎一些不是坏事,但是过度紧张的话,会很容易把你清理出去的。只要我们能够从本质上去理解它,根本就不用害怕。

  我们类比地看一下,恒生中国企业指数从1997年8月经历70%的跌幅到2003年初大致2000点位置,中间历时5年横盘消化整理,估值最低时达到7倍PE,到2000点时,估值是8倍PE,PB(市净率)0.85倍。随后4年,也就是到2007年10月一路涨到2万点,PE最高达36倍,出现历史性顶部。最后,再次经历了5年横盘消化整理,直到2014年12月,指数达到11000点,对应当年估值PE7.7倍。现在恒生中国企业指数近期完成了向上的突破,周二开始进入回抽确认程序。当然,幅度与时间还需要我们进一步确认这个突破是否有效。一旦突破成立,该指数未来一年翻番不是梦(如附图)!

  再看看目前的A股大盘,很多大盘蓝筹股估值比1000点还低。可以说一旦牛市来临,他们的涨幅将是不得了的。

  《红学堂》:看来我要耐心等待大盘调整了。这周六要好好听听您的公开课。

  马曼然:嗯,必须多学习,如果错过了这样的大牛市太可惜。但是,现在的牛市和2007年的大牛市逻辑是不同的,闭着眼睛买只会比踏空更难受。所以我将给大家聊聊新牛市的投资价值体系和成长性价值股的投资逻辑,以及新牛市初、中、后三期的操作特点,还有一些小的知识点。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。