我已授权

注册

春江水暖鸭先知

2014-12-15 07:26:59 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 余洋

  回调不改行情发展趋势

  《红学堂》:本周二,大盘的走势可以说峰回路转,高点到低点有250点左右的落差,下跌了164点。券商和金融板块开始退潮,一些券商类个股从涨停到跌停,符合上周谈到公募基金夺路而逃的判断。

  周川南:本周大盘出现剧烈波动,跟政策指导很有关系。从上周开始,对银行理财产品投向以及证监会新闻发布会对于近期股市中一系列不合规行为的提示,就意味着政策指导已经开始了。散户投机势头滋生引发监管层的注意,也是此次指导的初衷。

  近期资金进出统计中,一般法人机构净卖出量是最大的,而自然人投资者特别是10万资产的个人投资者净买入量是最大的。一般法人多为产业资本,而这类资金对行业、宏观是最敏感的,把握能力也远远超过散户。因此,才有了我们本周二看到的大幅放量下跌。

  业内也有另一种观点:近期股市大幅下跌跟债券质押门槛提高有关。的确,债市大幅下跌,尤其是信用债大面积下跌,必将引起机构对风险收益的重新计算。就如2011年7月那次由于城投债违约风险导致信用债被大幅抛售,最终股市也受其影响出现短期波动。本次债券质押门槛提高,主要针对的是企业债和城投债,如果开始执行,就意味着杠杆操作债券的资金将造成只能卖不能买的结果。如遇流动性风险,很可能再次出现类似周二下午集中抛售的现象。不过,在目前流动性充裕、改革释放利好的大背景下,股市行情不太会就此终结。

  关注防御品种

  《红学堂》:的确如此。周二164点的下跌并没有持续效应,周三大盘就上涨了83点。看来行情不一定会结束。前期我们谈到的“马歇尔计划”、环保、农业最近表现都比较抢眼。

  周川南:我认为机构在调仓换股。对于有最低持仓限制的机构来说,即便遇到大盘调整的走势,也不能像散户一样灵活控制仓位,因此,这类机构为了避险,只能被迫把配置从这类板块换到另一类板块,而且换仓很急,出现换出配置大幅下跌,换入配置大幅上涨的局面。所以,周三银行、券商大跌,酿酒、农业、环保却成为市场当中的“香饽饽”。机构在短期也更愿意选择一些围绕近期热点及确定性更高的个股来操作。

  因此,我们之前提过的“一带一路”:中国电建(601669,股吧)、中工国际(002051,股吧)、中国交建(601800,股吧)等或有反复,此类板块主要是布局经济工作会议结束后的提议。当然也包括食品饮料。因为临近春节也是它们的传统旺季,可关注承德露露(000848,股吧)、五粮液(000858,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)这类带有一定防御性的消费类股票。之前谈到的农垦集团概念,还是要看农村工作会议的具体政策,还是要关注。

  看好大盘的理由

  《红学堂》:看来你对个股的选择比较保守。老文对近期的市场怎么看?

  文太彬:说实话,短期这样的行情,细节的技术不会起到太大作用,做趋势才是最重要的。之前受降息刺激后,在以券商为首的金融股大幅上涨的过程中,多数个股出现了下跌,基本就是二八行情。虽然指数涨了,多数散户是没赚到钱的。倒是券商退潮后,个股出现普涨的局面,对于散户来说,应该是比较有利的。但是由于金融(包括银行、券商等)是最大的权重股,它们一旦出现回调,大盘向上的动力就会比较弱。能和它们权重相当的板块无非就是煤炭、钢铁等。只有它们上涨,大盘才不会出现大幅回调。我觉得对这样的权重非金融板块是可以关注的。

  《红学堂》:只有大盘好,才会出现你说的这种情况,看来你对大盘是相当地看好。

  文太彬:是的,和周川南研究基本面不一样,我更关注市场。你有没有感觉今年下半年的市场有很大的变化?首先,今年下半年是重组年,很多股票停牌重组。不少股票重组没有成功,复牌后也出现了几个“一”字涨停。去年不要说重组不成功,就是成功了,只要不符合预期,恐怕都要下跌。而今年这类股上涨的理由只有一个——补涨。这应该是牛市的表现。

  其次,破净板块的上涨是估值修复行情,估值修复只有在牛市里才会有,你见过震荡市或熊市有估值修复的吗?

  最后,降息无疑给本次的行情一个定论。我认为虽然目前大盘出现震荡,但是最终这个行情还会继续发展,而且回调幅度也不应该太大。现在金融股下跌时,会有其他的权重板块出现上涨来平衡,这样指数才不会出现大幅下跌。

  《红学堂》:“春江水暖鸭先知”,捕捉市场细微变化确实很重要。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。