我已授权

注册

A股后市向上的趋势不会改变

2014-12-15 07:27:47 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 南京 许志林

  在今年11月22日出版的《红周刊》散户之家栏目讨论“四季度操作策略”的文章中,我提出了:“年底行情以持股为主”,写作此文时绝对没有想到央行会在11月21日晚间突然宣布降息,我得知后心中一喜,在这一特大政策利好刺激下,股市就此继续上涨已经是板上钉钉的事情了,那么今后的操作策略应该更为积极,不仅仅是持股,而应该逢低加仓买进,因为牛市中每一次回调都是买入的良机。

  可以认为,央行降息宣布后,充分激发了投资者参与股市的热情,沪深两市资金的成交量已经从前期每天2000至3000亿元,迅速飙升至万亿元,而在12月9日这一天,更是创下了12665亿元的历史天量,上证指数盘中也创了新高。虽然之后出现大幅震荡,但即使不考虑其他利好因素,仅仅从成交量分析,我认为行情远没有结束,12月份的市场不会寂寞,跨年度行情正扑面而来。正如股谚所说:“股市中什么都可以骗人,惟有成交量骗不了人”,如此巨额的成交量,绝不可能仅是场内资金所为,而是各路资金吃了货币政策定心丸后纷纷进入A股市场抢筹,从而才创出了历史上从未有过的天量。相关数据显示,上周(12月1日至5日),股市交易结算资金银证转账净流入475亿元,为连续第五周净流入,其中,12月1日净转入278.56亿元。在新股民、新机构资金源源不断入市的情况下,A股后市向上的趋势不会改变。

  央行11月21日的降息,使得市场普遍认为在宏观经济发展可控的背景下,中国已经步入到降息通道,既然有了第一次降息,那么未来必然会有第二次降息。而近日国务院法制办公室全文公布《存款保险条例(征求意见稿)》,向社会各界征求意见,标志着酝酿20多年的存款保险制度即将建立。这不仅对银行股,也是对股票市场的重大利好,据有关人士分析,存款保险制度建立后,商业银行将不需要留存现在这么高的存款准备金,那么未来银行降准也是可以期待的,这将使得市场的资金更为充裕;还有,最近央行连续在展开正回购的日子没有进行正回购;另外本周三央行向银行系统注入约人民币4000亿元资金,市场资金面宽裕,也使大家意识到央行在今后一段时间内将会实行较为宽松的货币政策。正是在这种背景下,近期发布的各家知名机构对股市的调研报告,都对2015年牛市行情充满了信心,有的甚至看高到5000点。炒股就是炒未来,既然后市有充分理由看好,那么在今年12月份这个仍是相对低位的时候不入市,难道要等到明年更高点位入市吗?

  当然,大盘由于连续放大量飙升,各项技术指标严重超买,也积累了大量的获利盘,所以不排除在上升途中,大盘还会发生类似本周二式的激烈震荡,但无论怎么震荡,大盘后市向上的趋势不会改变。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。