我已授权

注册

震荡上行是主基调

2014-12-15 07:28:48 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 上海 张根宝

  上证A股自2000点以来,受益颇多板块的强者恒强、势如破竹地推动,股指一波接着一波的量价齐升,加速上涨1000余点,创下三年来的新高,极大地改变了人们对行情趋势的判断。股市高歌猛进,市场洋溢激情,于是很多散户谈论个股,不是从企业盈利与估值高低分析,这就需要冷静了,作为理性的投资者应该看到,大盘一天成交1万多亿元,不应该被认为是种常态,而是透支消化了前期众多政策利好的结果,随着被这些事件所激发的投资热情与联想的逐渐释放,12月9日大盘高位震荡,近200家个股跌停,筹码开始松动后,市场会慢慢平静下来,并且回归常态。也因为这样,在研究接下来股市走势时,就不能简单地以前几天的行情作为分析基础,而需要有更宽广的视野。

  短期震荡夯实根基

  从目前市场状况看,大家都在兴奋地谈论牛市,如果人们理性地思考一下,应该不难看到除了资金面确实有了一定的好转,以及改革的预期依然强烈外,市场运行的基本面客观上更加严峻了。经济增速的不断下滑以及企业盈利能力的回落,使得股市的上涨明显缺乏来自基本面的支持。市场许多人一步看高到5000点,我认为大盘在快速上涨之后需要震荡调整一下才够健康,“疯牛”暂时歇脚,也符合牛市“快跌慢涨”'的基本特征。从盘面看,一,受丰厚获利盘回吐与前期套牢盘的双重压力;二,不论大盘还是个股,只要成交量放出近期甚至历史的天量,短期非震不可,修复指标,清洗筹码,更有利于后市行情的纵深发展。

  震荡不改上行方向

  沪港通刚开通,股市并没有因此而大涨,其中的原因应该说是比较多的,但市场没有因此改变对资金面的一致预期,每天的交易额度出现大量闲置,就是一个很好的说明。不过,这种状况随着降息消息的公布而骤然改变。投资者联系当前的实体经济格局,很自然地联想到经济是进入到降息通道,接下去一定还会降准,而且是会降多次。这样一来,自然就驱动了外围资金大量涌入股市。这里还得再提一下7根月阳线,其全部含义就在于提示了一种中长期趋势,即在改革预期强化、无风险收益率下降的大背景下,市场的资金面全面改善,相对偏低的股市,为增量资金的入场提供了机会。只要这个趋势还没有结束,大盘就还会继续上涨。当然,涨得太快,冲得过猛,适当震荡是必要的,但这不会影响股市运行的大方向。

  操作上,一,对在底部刚刚放量起涨的股票仍可持有待涨;二,关注上市多年从未被暴炒过及在底部长期横盘地量见地价的潜力股票。三,在这波50%以上的涨幅行情中,有人赚得盆满钵满,也有人却只赚指数不赚钱。对于不太善于选股的散户来说,在看好这波主要是资金推动型行情的前提下,适当买入指数基金,也是较为明智的投资策略

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。