我已授权

注册

只有流通资金总量M0是不会骗人的

2014-12-15 07:29:36 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  本轮行情来势汹汹,一举突破3000点大关。就在多头狂欢之中,暴跌不期而至,成交量达到惊人的1.26万亿元。暴涨之中大家都觉得资金不是问题,成交量的不断放大似乎在证明市场有用不完的资金,因此大盘可以这么一路涨上去。然而社会流动资金总量(M0)是不会骗人的,各路场外资金涌入也罢,场内资金融资加杠杆也罢,通通只能在M0之内腾挪,不可能超过M0,这就决定了没有那么多的资金可以支撑股市一路涨上去。不过在大盘一路疯涨的时候大多数人是不相信这一点的。本周大盘风云突变,有人又去找利空消息。其实并没有什么利空,就是后续资金跟不上了,祸起资金链断裂。

  券商股还会卷土重来以自救

  现在流通中的货币M0究竟有多少?并没有公布过一个权威数据,有人研究出来是5.7万亿元,而将A股炒到3186点需要4.1万亿元,似乎还有1.6万亿元的腾挪空间,但全部M0都进入股市是不可能的,那1.6万亿元现金是维持整个社会运转必不可少的资金量。不过本轮行情气吞山河,最高上摸3091点,给人的感觉是3186点触手可及,似乎根本就不必在意M0究竟有多少。以本周二前市和午后半个小时的强势看,只要继续再顶一个半小时,似乎周三就可以向3186点发起冲击了。然而可惜的是缺了那么一口气,不仅没能顶住,而且还兵败如山倒,最后半小时出现了断崖式下跌走势。这印证了一句话:没有钱是万万不能的。

  有人说K线图是会骗人的,而成交量是不会骗人的。A股成交量从7000亿元到9000亿元再到1.26万亿元,只用了5个交易日就完成了历史性的跨越。但成交量有时候也是会骗人的,因为其中会有对倒的虚假交易量,只有M0是不会骗人的。钱是变不出来的,加杠杆也加不出来。在大盘涨势如虹的时候,产业资本的减持显得那么渺小,而当多头弹尽粮绝时,产业资本的减持就成了压垮多头的最后一根稻草。本周二券商股调头下跌时,领涨龙头海通证券(600837,股吧)还能力挽狂澜。这个时候兰生股份(600826,股吧)进行了第5次减持,海通证券仍然顶住了。但兰生股份又进行了第6次减持,终于在本周四压垮了海通证券。这个时候又传来了多家产业资本减持券商股的坏消息,而原来这根本就算不上是坏消息。

  多头在券商股倒下时试图立即切换市场热点,短暂转战银行股、钢铁股,或者再回到中小盘股,但都不成功。为什么?因为券商股套住了最活跃的大量多头资金,这波行情正是由他们掀起高潮的,现在要他们为新热点站岗放哨,那是不可能的。如果市场中最活跃的多头被困死在券商股中,那就会出现多杀多的惨烈走势,这波行情也就结束了。很难想象天量资金集中炒作券商股会落得如此悲催的结局,即使出于自救,主力资金也不会善罢甘休,一定会伺机卷土重来以自救。

  行情再度推高的空间已不大

  现在的市场格局是券商股不倒,行情不倒;券商股一倒,行情就倒。券商股是不是真的倒了呢?多种因素决定了券商股现在还不会真正倒下。表面上看券商股已经普遍上涨一倍以上,炒作的主力资金获利丰厚,但实际上这些主力资金真正形成共识炒作券商股是后知后觉的,他们进入的普遍较晚,大多在券商股已经普遍上涨50%以上后才蜂拥而入,一路高举高打,持仓成本不断上升。像中信证券(600030,股吧)成交量最大的一天高达379亿元,相当于淡市整个市场一天的成交量。本周二券商股风云突变时中信证券仍然死扛,主力资金根本不可能全身而退,如果强行撤出就会暴跌。

  本周四海通证券、中信证券几近跌停,形成多头相互踩踏的惨烈场面,表明多头面对现实顺势调整。主力资金这个时候撤出其实是无利可图的,但为了积蓄卷土重来的力量,则需要顺势而为撤出一部分资金。本轮行情中券商股的强势如虹给人印象深刻,一旦券商股卷土重来,仍然具有一定的号召力。不过即使券商股再续一波升势,也不可能再形成股指裸奔的局面了,主要还是因为M0的制约,同时行情的起点已经高了很多,进一步推高行情需要更多的资金,而市场并没有那么多的资金。

  本周大盘的暴跌也让很多人清醒了许多,不要说行情无法全面开花,即便是券商股的单兵突进也不可能无限推进。大盘现在需要修复券商股暴涨暴跌所造成的混乱局面,行情虽然还没有结束,但再度推高的空间已经不大了,3100点一带将成为强阻力区。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。