我已授权

注册

证监会调查上海家化等6公司 或面临退市风险

2014-12-15 08:12:04 和讯网  许祯

  和讯网消息 12月14日,因涉嫌违反证券法律法规,又有多家上市公司集体发布存在被实施退市风险警示可能的提示性公告,其中包括*ST锐电、*ST三毛、天目药业(600671,股吧)、皖江物流(600575,股吧)、仰帆控股(600421,股吧)、上海家化(600315,股吧)等。值得注意的是,12月11日,就有10家沪市上市公司集体发布退市风险提示公告,而在随后的交易日中,大部分提示风险的公司稳居跌幅榜前几位,其中,创兴资源(600193,股吧)、上海物贸(600822,股吧)成为当日两只仅有的跌停股。

  因涉嫌违反证券法律法规,*ST锐电、*ST三毛、天目药业、皖江物流、仰帆控股、上海家化等公司目前正在被中国证监会立案调查。而如果最终认定为存在欺诈发行或重大信息披露违法行为,根据有关规定,公司股票将被暂停上市,

  今年11月16日退市新规正式实施后,为充分揭示风险,保护投资者利益,上交所规定,被立案调查的上市公司,每月至少披露一次可能被暂停上市和终止上市的风险提示公告。而据了解,目前上交所约有20家公司正处于立案稽查阶段。

  值得注意的是,12月11日,已有包括博汇纸业(600966,股吧)、上海物贸、大有能源(600403,股吧)、*ST国创、大元股份(600146,股吧)、青鸟华光(600076,股吧)、五洲交通(600368,股吧)、创兴资源、*ST大荒及*ST成城等10家上市公司揭露了可能被暂停上市的风险,而在随后的交易中,投资者“用脚投票”,大部分股票跌幅明显。其中,创兴资源、上海物贸成为当日两只仅有的跌停股,博汇纸业下跌9.60%,青岛华光下跌8.31%,五洲交通下跌7.29%,大元股份跌6.99%,均高居跌幅榜前十位。

  根据新规,上市公司如因欺诈发行或重大信息披露违法行为受到中国证监会行政处罚,或者被依法移送公安机关的,证券交易所将对公司股票实施退市风险警示,公司股票可在风险警示板继续交易30个交易日。交易期满后公司股票停牌,上交所将在15个交易日内作出暂停公司股票上市的决定。暂停上市后一年内,所涉违法行为不能全面纠正的,公司将可能被终止上市。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。