我已授权

注册

牛市前的冷静

2014-12-15 10:22:34 证券市场周刊 

  张旭欣/文

  上证指数一路创新高,当前的市场热度仍可持续,但到2015年二季度,经济下行压力犹在,将不利于市场进一步走高。

  经过10月之后的短期调整,整个市场一发不可收拾。不经意间,上证指数已经上行突破了2500、2600、2700乃至2800点关口,而且集中爆发于金融地产产业链,这也让不少投资人士惊呼“满仓踏空”。

  是牛市真的来了?

  从基本面来看,的确有改善迹象。

  从9月份的MLF投放,到十一期间的房地产信贷放松,再到11月的不对称降息,宏观经济的宽松不仅持续而且在加强。原本市场对于政策效力有所怀疑,然而事实证明政策的效力不仅存在,而且在时间点上也大大领先于市场预期。

  原本市场认为房地产刺激政策2014年内不会导致房地产投资的企稳,而事实上,10月份单月的房地产投资已经出现回升。根据历史经验,在房地产销量企稳之后3-6个月,房地产投资才能够见到企稳。而在10月份房地产销量同比大幅反弹的同时,房地产投资完成额增速当即出现反弹。从需求层面来看,投资增速的反弹在时间点上显著超预期。

  当然,需求的反弹还没有马上带来生产的改善。这主要来源于两个方面的因素。首先,APEC会议前后,北京周边四省两市30%的产能停产,这直接导致了工业生产的不足。其次,由于2014年工业库存不断地累积,需求的初步改善仍然由库存削减来应对,生产商还没有将短期的需求改善作为生产加速的信号。

  至于政策方面,仍将维持宽松。

  货币政策追求的是生产增速的回升。尽管需求已经企稳,但生产依然疲弱,在这种情况下,需要政策刺激的继续深入。

  2014年二季度以来,货币政策以各种形式对经济展开刺激。由于企业对于政策刺激抱有较高的期望,因此在政策转向时,都会出现生产热情提升的状况。然而需求的企稳也只是短期的,因此整体的工业库存仍然在不断提升。由于库存的不断累积,原有的定向刺激就无法起到稳定经济增长的作用。

  在这种情况下,政策不得不从定向宽松转向全面刺激。一方面全面刺激的实际效果会强于局部刺激;另一方面全面刺激对于企业预期的影响也会更大。而从当下的情形来看,无论是房价的稳定,还是生产增速的企稳,还是物价的稳定,这些目标都没有实现。此外,由于2014年以来外汇占款增长缓慢,影响到了货币供给的稳定,为了对冲基础货币的回落,需要通过降准等手段维持货币供应的稳定增长。

  我们预计,下一次政策的放松可能发生在12月或2015年1月,这对于市场来说可能又是一大利好。

  目前来看,当前市场的热度应可维持,主要原因在于:首先,经济的企稳可望维持到2015年一季度,届时信贷额度充裕,政策刺激的效果会强于当前;其次,从2010年以来,年初行情是市场的惯例,预计在流动性充裕的环境下,市场的强势暂可维持;最后,从目前来看,周期类的机构持仓量仍然偏低,这是该类资产仍有上行空间的重要原因。

  然而进入到2015年二季度,很多因素都将不利于牛市的进一步发展。首先,在这一轮行情的逐步展开,机构持仓将会逐步增加,其中必然有一部分观点摇摆的追随者;其次,2015年一季度之后,经济面临较大的下行压力,这是上述追随者撤出的动因。如上文所述,2014年的货币政策是与库存周期的对抗,这种对抗导致库存的累积一直继续,但这最终会导致企业周转的放缓,从而引发信用风险。在这种情况下,企业将不得不展开库存的去化,减产降价不可避免,这个时候经济将会出现快速下滑。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。