我已授权

注册

个股分化,区别对待

2014-12-21 14:11:43 证券市场红周刊  申银万国 陆洁华

  本周两市B股走势分化,上证B指报收292点,一周上涨1.75%;深证成份B指报收6499点,一周下跌1.37%。

  在市场表现上,沪深主板市场强弱表现有所分化,上证指数沿着10日均线震荡走高,周五站上3100点,周涨幅达到5.8%,强势格外显著。深证成指冲高回落周五反弹,周涨幅仅1.58%。上证指数沿10日均线向上的趋势十分稳健,后市上摸一次2010年高点3186点应该没有太大疑问,不过在上摸至3186点附近后,大盘很可能出现回落调整,毕竟再强的市场也会有调整出现,故下周冲高之后,短期操作宜趋于谨慎。深证成指周五曾经跌破10日均线,深证成指调整的迹象更为浓厚。不同指数间的这种微小差别,在一定程度上给出了未来可能要调整的预警信号。

  本周创业板指数冲高回落相当明显,创业板在目前高位继续向上确实步履维艰,中小板跟随其后,本周1阳4连阴的走势说明上档压力颇大。后市该两大指数维持高位震荡的可能性较大。当然,它们与主板的跷跷板效应也是不容忽视的,如果后市主板出现明显回调,则创业板、中小板反而会趋于活跃。所以有必要在小盘股和大盘股之间游走,进行高抛低吸的操作。

  本周券商板块出现分化,一线券商强而二、三线券商弱,但股市并未因此回落,一批中字头大盘国企股接过券商股大旗逼空上涨,航空航运、建筑钢铁等板块牛气冲天,前者主要受益于不断下跌的油价,后者则受益于2015年财政政策力度加大及“一带一路”的政策落实。以往这些周期品人人唾弃,因而多年来处于低位低价的境地,无人问津,如今则是人人疯抢,此前不少2元左右的品种在最近几个月已经有了数倍以上的涨幅,专业的说法就是向其历史均值回归。在今年早些时候,券商股还在低位徘徊,但数月之后,不少券商股已经创出历史新高,短时间这种翻天覆地的变化,只有在牛市中才可看到,一高一低显示世事变幻无常,投资人一定要达到“不以涨喜,不以跌悲”境界。

  本周沪市B股走势相当稳健,在突破了288点之后温和走高,所以其下一个目标就是2011年的329点。后市仍值得看多,择股做多策略不改变。深证成份B指本周5连阴回落调整,周线上则是回靠5周均线,可以看作是向上突破之后的正常回抽,中期还是有望沿着5周均线稳步向上。

  沪市金桥B上涨13%,即将冲击历史高点;锦投B、锦旅B、大众B都是上涨8%~9%,趋势相当强劲;九龙山(600555,股吧)B上涨7%,估计会突破加速;振华B上涨7%,因股价位置低,后市发力不可小觑;中路B上涨15%,创出历史新高。后市可关注华新B、上柴B,物贸B跌8%继续回避。深市B股中,深南电B大涨16%,是表现最突出的个股,但深市多数B股却在本周出现下跌,与沪市B股背道而驰。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。