免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

离牛市仅一步之遥 借嘉实沪深300轻松擒牛

  • 字号
2014-12-27 00:14:43 来源:投资时报  作者:邓小波

  同类成立最早、规模最大、误差最小的嘉实沪深300(160706,基金吧),加上接近50%的回报率,吸引大量投资者增仓。截至12月22日,该基金规模超过447亿元,比三季度末增长了167亿元

  文|《投资时报》记者 邓小波

  12月22日,沪深两市超过2000只个股下跌,275只跌停,可沪深300指数却依旧坚挺。

  在各蓝筹板块轮动明显、市场波动加大的情况下,选择指数基金不失为稳健型投资者一个较好的选择。

  沪深300指数作为典型的大市值蓝筹指数,以其良好的基本面、低估值和高股息率彰显投资价值。此轮行情中,“满仓踏空”带来强大的杀伤力,让许多以往只关注个股的波段投资者,开始将目光转向指数基金。国内首只沪深300指数基金—嘉实沪深300ETF及其联接基金,成为投资者享受指数收益的有效工具。

  2005年,就在沪深300指数问世的同一年,嘉实沪深300指数基金即作为国内首只沪深300指数基金隆重问世。该基金在2007年已经成为市场上规模最大的指数基金,并在2012年成功转型成为嘉实沪深300ETF的联接基金。

  据《投资时报》记者了解,嘉实沪深300指数基金始终以最小化跟踪误差为己任,在今年7月启动的新一轮牛市里不负众望,表现受人瞩目。截至12月22日,今年以来嘉实沪深300ETF及其联接基金分别上涨48.56%和45.58%。下半年来,分别上涨58.2%和54.4%。

  嘉实沪深300ETF及其联接基金因其误差小、规模大、流动性强和专业管理团队从而拥有了强大的“擒牛”能力,成为《投资时报》2015年中国基金业“金禧奖”入围基金之一。

  中国标普:沪深300指数

  金融危机爆发后的一次伯克希尔股东大会上,一位投资者问巴菲特该投资什么。巴菲特说:“如果我是你,我会购买一只跟踪标普500指数的基金,然后做自己该干的工作。”

  沪深300指数拥有中国“标普500”的美誉,把握大盘蓝筹,紧随经济脉搏的跳动。数据显示,过去20年美国标普500指数基金收益率胜过98%的主动管理基金,中国的“标普500”也具有同样的基因。

  在市场上众多风格各异的指数中,沪深300指数无疑是中国资本市场指数的核心与标杆,其跨越沪深两地市场的特性,不仅是国内投资者主要的业绩基准,也是海外投资者投资中国的首选标的。

  据Wind资讯统计,在2005年12月6日至2007年10月16日的大牛市中,沪深300上涨583.71%,同期股票基金平均涨幅478.52%,混合型基金平均涨幅378.64%。

  在随后2009年的大反弹行情中,沪深300依旧领涨,2008年11月4日至2009年8月4日期间,沪深300上涨129%,同期股票基金平均涨幅93.3%,混合型基金平均涨幅70.94%。今年以来截至12月22日,沪深300上涨45.68%,同样远超418只普通股票型基金仅22.5%的平均涨幅。

  在牛市背景下,指数基金的大热绝非偶然,指数基金能持续轻松跑赢绝大多数对手,产生较强的“赚钱效应”,正是投资者选择指基的根本所在。天相投顾分析称,2006年,上一波大牛市的初始年,指数基金相对主动管理基金的超额收益为5.52%,2007年为30.18%,2008年该指标达到了30.79%的峰值,而同一年上证指数也问鼎历史最高点6214点。牛市愈“牛”,指数魅力就愈发明显。

  事实上,指数的“赚钱效应”绝非中国特色,在发展相对成熟的美国资本市场,指数基金投资早已受到巴菲特、约翰·伯格等“神级”投资人物的推崇。指数基金实现了兼顾积极投资与风险分散的“双效果”,能够为投资者带来更好的长期回报。

  当下,无论是与自身,还是国际市场主要指数进行对比,均可发现中国股市估值仍处历史低位。展望2015年,受大类资产配置转换、改革提升风险偏好、无风险利率下降、产业资金流入等影响,牛市有望持续。在此背景下,沪深300指数基金依旧值得关注。

  选择嘉实沪深300ETF联接基金,投资者可告别选股的烦恼,避免追涨杀跌造成的损失。数据显示,2014年四季度以来(截至12月22日),嘉实沪深300ETF联接基金已经上涨35.83%,轻松捕获牛市上涨收益。

  规模最大成立最早误差最小

  2005年,就在沪深300指数问世的同一年,嘉实沪深300指数基金作为国内首只沪深300指数基金横空出世,首次将中国的“标普500”指数基金投资概念传递给国内的投资者。

  据Wind数据显示,截至2014年三季度末,嘉实沪深300ETF及其联接的规模分别是281亿元和240亿元。无论是机构投资者还是个人投资者均认可嘉实沪深300,且认可度明显超过同类,使其成为市场上最大的沪深300指数基金。

  令人关注的是,今年以来接近50%的回报率,吸引大量投资者增仓嘉实沪深300。深圳证券交易所公开数据显示,截至12月22日,嘉实沪深300ETF规模超过447亿元,比三季度末增长了167亿元,为国内最大ETF,也为场内投资者提供了可靠的流动性保障。同时,近期投资者在银行渠道踊跃申购嘉实300(160706,基金吧)ETF联接基金。

  一只表现不凡的指数基金,除了其标的指数稳定成长的天然“基因”之外,更有赖于其背后深谙指数投资的优秀管理人。

  嘉实沪深300指数基金的“掌门人”杨宇,拥有经济学硕士学位,16年证券、基金从业经验,任嘉实沪深300ETF及其联接基金、嘉实中证500ETF及其联接基金以及嘉实旗下多只指数基金的基金经理,对指数基金的投资管理、风险控制、指数化交易等方面具备丰富的投资管理经验。杨宇2004年7月加入嘉实基金(博客,微博),现任公司指数投资部总监。

  杨宇对《投资时报》记者表示,“指数基金的本质是一个工具性产品,以完美跟踪指数为目标。而管理指数基金就像生产一辆汽车,一定要精益求精,所以说有工程师特质的人适合做指数基金的基金经理。同时,我认为指数基金一定要是纯被动型产品,给投资者提供一个明确的投资工具。”

  高度专业基金经理的掌舵,让嘉实沪深300ETF及其联接更加值得信赖与期待。嘉实基金还拥有一个“全天候、多策略”的投资团队,指数基金已成该公司一类非常重要的基金品种。

  另外,《投资时报》记者统计了同类型的沪深300指数基金,嘉实沪深300的优势不仅仅体现在规模最大时间最早,更在于全年误差最小。今年以来沪深300已经上涨42.7%,嘉实沪深300ETF联接上涨42.74%,今年收益率的总体误差仅有0.0498;而华安沪深300上涨37.9%,误差偏大。市场上同类型的沪深300指数基金24只,嘉实沪深300ETF联接今年的总体误差最小。

  记者了解到,今年总体误差最小是嘉实基金指数团队“精益求精”精神的表现。同类规模最大、成立时间最早,再加上嘉实优秀投资团队的支持,嘉实沪深300自成立以来,在过去八年间连续5年获得“年度指数型金牛基金”称号,成为业界获金牛奖次数最多的指数基金。

  (完)

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。