我已授权

注册

孙建:3200点股市杂侃 没装兜里不算钱

2015-01-03 14:08:53 证券市场红周刊  孙建

  股场如战场,一点不假。资金就是你的兵,你的资金被消灭干净了,你也就自动从股市中消失了。你如果运用得当,资金就会不断放大,购买的股份就会越来越多,你的地盘就会越来越大,所以这跟打仗本质上没有多少区别。打仗“知进退”很重要,在股场上的重要性亦不会例外。

  当上证指数从2000点涨到3200点时,指数上涨超过50%,可是下跌的时候,从3200点开始只要下跌30%股指就大致回到原位,这就是股民总感觉赚钱很慢赔钱却很快的主要原因。猝不及防之下,三下五除二,你被牢牢套住。所以炒股什么时候进,进多少,是很重要;什么时候退,怎么退,退多少其实更为重要。前者决定你曾经赚过多少,是个过程。后者却用来证明你最后剩下多少,也就是结局、算总账。怎么样预防上述情况的发生,在股市中进退有度?其实也不是没有办法,就是克服自己的魔性、贪性。

  一,将股票转移到低风险的股票区域。就拿现在的上证指数3200点来说,很明显,除了银行、煤炭、石油、酒水饮料板块涨幅较小外,其他板块如证券、航天军工等早就一飞冲天。新股更是在兰石重装(603169,股吧)、曙光股份(600303,股吧)的带领下,股价不遑神六,欲与天公试比高。

  创业板满盘皆贵族,五、六十,七、八十,一百几,几百,中国人认价格,价格高就是好东西。山不在高有仙则灵;股不在价有庄则名。以腾信股份(300392,股吧)为例,从30多元的价位拉到11月12日的180多元,该股不可谓没庄。上证指数在3200点附近折腾,创业板指距离11月12日的1475点也没怎么跌,可腾信股份却从180多元的高位飞流直下三千尺打到100元左右,仅30多个工作日股价接近腰斩。

  是啊,成长股应该给予更高的估值,但愿望与现实根本就是两码事。奋力“公关”上市的公司尤为如此,上市后很快就会露出狼像:一年优,二年差,三年变亏损,翻脸比翻书还快!股民付出成长股的价格,收获的却是“伪成长股”的果实。所以潮水回落之后哀鸿遍野、一地鸡毛便不难想象!即使以夹清华大学之余威而翩然上市的清华紫光来说,不难想象,股票上市的时候华丽激情,股价光芒四射!当时,我亲眼所见:在大同证券(博客,微博)大北街营业部,大屏幕靠左一排的电脑前有一位中年男子正在敲打键盘,以93元的价格倾其所有(2万元资金)在散户大厅买进200股清华紫光股票(99年发行上市),之后不久便从这个交易所消失,身边的人都说之后在证券公司再没有看见过这个人。该股最低曾跌至5元,买入的股民算起来几乎血本无归,16年之后的今天,复权价满打满算也不会超过50元的价位。16年前2万元在大同城区或近郊可以买一处三间正房的大院子,现在这点钱连这个大院子边上的茅厕也买不了。何况还有比这清华紫光还要相差十万八千里的股票(公司已经退市多年,重新上市根本无望或遥遥无期)。

  所以不想飞蛾扑火千万不要追时髦,如果你实在忍不住的话就选中国银行交通银行中国石油这一类接近净资产的、涨幅不大的股票。这些股票或许不能保证你能赚到翻几倍、几十倍的大钱,但却至少保证你能在这个市场上继续生存。

  二,将股票所赚的利润悉数转出,也可以称为“锁仓”。即:将所赚利润主动锁死。落袋为安,没装兜里不算钱,装进兜里才算钱。如果不转出来,钱在那儿放着一般散户都很难控制自己,一不留神,又会满仓买进,大盘回调又追悔莫及。将利润转出来,留下本金继续参与操作,这是在大盘方向不甚明了情况下的最为主动的对应办法,只有掌握主动权才能使自己立于不败。

  三,将本金全部转出,仅留利润炒作。这是大赚之后或者所赚超过指数上涨幅度的高手的一种上佳选择。转出本金玩起来,无比轻松愉快,任尔东南西北风,我自怡然不动。大盘继续上涨自然多多益善,大盘连续下跌也毫发无损,将股市活生生变成自己的小额提款机。

  关键还要对于目前的市场情况看仔细、认清楚。上周一管理层重拳出击,严查操纵股价,一次公布对18家涉嫌操纵股价的机构和个人立案调查,力度史无前例,管理层重点治理的对象是:对绩差股大肆炒作的庄家。这一点不仅事关当前的指数涨跌,因为任由市场继续炒作这些垃圾股,不仅沪港通以及与国际股市的接轨都将失去意义,股市的资金优化配置功能仍然只会沦为一句空话;还会使广大的散户看不到垃圾股面临风险,一旦真刀真枪地实行垃圾股退市,高高在上的股价必将会成倍地放大杀伤力。当然像中国银行、交通银行这等业绩优良的超级大盘股自然另当别论。

  

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。