我已授权

注册

2014年投资总结:一个散户的反思

2015-01-03 14:22:16 证券市场红周刊  德荣

  导语:我想,写自己的成功,或许对自己帮助不大。但是,如对整个过程进行一下反思,则对自己会有帮助。一路走来,我犯的错误比我正确的时候要多得多。我只有从错误中去学习,在错误中检讨,才能在错误中寻找到正确的可能。

  2014年操作路径回顾

  今年的投资主要分上半年和下半年。上半年,我在上班,很少关注证券市场,但一直在持有西南证券(600369,股吧)。为什么我会长期持有它,不是因为我看到它后边会涨这么多,而是因为证券行业的基本面向好和业绩向好在去年时就已经有所体现。与此同时,西南证券还与上证指数的走势同涨同跌(去除最近这段涨得最好的,看看过去的一两年,很明显)。其实,选择好一个向好的行业及公司,同时跟着指数做,可以节省很多时间,并且还会有点盈利。

  上半年之所以没有太过关注股市,并非我有能力提前看到市场会跌半年,而是我确实没那个能力。当时,我发现自己的方法赚钱不多,而且资金量也不大,炒股带来的利润会让我很困难。所以,我需要上班,需要工资。

  其实我也在关注大盘走向的,往往判断的还比较正确,原因是那些年搞技术让我在亏钱的时间里学到了更多的经验。

  研判大盘,预测涨跌时间与空间真的有那么大的作用吗?或者真的是预测得那么准吗?一时准,能一直都准吗?时、运气、能力、方法,炒股需要在适合的时候多参与,不适合的时候站出来看看;或者调整方法,或者离开。

  在年中时,我看好市场。原因是股市跌了那么长时间,上证估值真的很低了,技术面上,所有指数都跌无可跌,但基本面上,我还是没有改变期初的看法,转身说很看好了。当时,我失业了。找一个合适的管理层工作还真不容易,闲余之下,我自然有大把时间投入到股市中来。

  下半年,我跟踪最多的就是吃喝消费概念及几个中药白马股。

  埋头一看,茅台(600519,股吧)都涨那么多了。在白酒公司大多业绩下滑严重的背景下,茅台的业绩表现还是相对很好,虽然也有下滑,但下滑不大,这相对预期而言已经很好了。可是它现在的股价已经涨上去了,所以我想应该再等等。毕竟整个行业在下滑中,且有反腐影响的预期。后来,茅台股价在估值修复和国企改革的刺激下已经涨上来了,我决定再等等看。紧接着茅台有了年中和近期的两段涨幅。我真的能看到它的涨跌吗?无论从基本面、估值、技术面上,我能看到后来的这两段涨幅吗?我想,我看不到。

  我当时看到我熟悉的几家中医药的股价还都在底部。刚回到股市时,对市场基本面并没有特别向好的预期,我首先想到了防御;同时,因看到茅台的业绩和股价都能超预期,于是我就想这几家中医药股作为消费上的刚性,是不是也能实现超预期呢?

  于是在当时我买了东阿阿胶(000423,股吧)、同仁堂(600085,股吧)和片仔癀(600436,股吧)(西南证券一直都在),在行业的选择、攻防的配置上,并没有什么特色。估值上,它们下来了;技术上,有买点;基本面上,分析了所有医药行业上市公司的历史利润表并制作成表格,一个很明显的现象是,很多医药股的业绩并不好,但却有一些股价一直在上涨,看来这和业绩无关啊;当然,也有一些业绩好的,但股价都已经高高在上了,我无法下手。

  这次让我反省,作为一个普通的、没有什么信息优势以及对行业基本面没有深度研究的投资者,是否一定需要预测到公司基本面的反转呢?我自己肯定是无法预测到公司基本面的可能变好或变坏,但是我把所选择的公司所有好的方面和不好的方面都列出来了,然后去跟踪分析,希望能从它之后的基本面表现能够理解到涨跌理由。我想,如果只看到好的方面或者只看到不好的一面,我一定对它不了解。我后来卖出了阿胶、同仁堂、片仔癀,但没想到同仁堂在我卖出之后会涨得那么好。

  在那之后,我还买过安琪酵母(600298,股吧)、美的集团等消费股。安琪酵母股价已经调整了三年多,其中横盘了一年多。业绩上,营收已经有所好转,净利润还没有表现,但我考虑到其在国外如埃及的工厂开始投产,因而选择买入。当然最终我还是卖了,因为我看到了业绩更为确定的中国南车(601766,股吧)。回头看,安琪酵母股价虽有一定表现,但表现的并不算好,如果我当时没有看到中国南车,我也许会选择继续拿着不动。但是,如果拿着不动,我还能像现在这样期待中国南车吗?虽然我卖出了安琪酵母,但我仍然看好安琪酵母的业绩和股价的好转,这是一种犯错而决定继续错下去的傻劲儿。

  美的集团,我看好它。无论从基本面、业绩,还是技术面上看,都不错。在该股上,我首次使用“美的集团现在值得买入”这样的激进标题,投资该股也有点小利,但在后来也是卖了,原因还是中国南车。后来,美的集团涨幅也不错,这是我当时所没有预料到的。

  建仓中国南车

  对了,我当时还分析过整个食品行业的利润构成情况,增长并不太好,这也让我不敢对整个板块抱以太大期望的根本原因。

  就拿安琪酵母和美的集团来说,如果没有其他的选择,我会一直拿着。后来因看到中国南车优势:铁路运输方面,普通客运不赚钱,甚至是亏钱的;高铁还可以,是赚钱的;铁路货运最赚钱。于是我选择卖出安琪酵母和美的集团,买入中国南车。其实当时买进的理由主要是看好中国的高铁技术,政府正在大力推广,虽然温州高铁事件和刘志军事件对其有一定影响,但现在政府又开始大力投资建设了。从南车的业绩看,已经有好转了。

  好像这样一分析,就可以预期中国南车一定比安琪酵母和美的集团要好吗?不能。如果不是最近几个月的风格转换,像中国南车那样的大象,只会慢吞吞地行进而已。即使到现在,我也不敢肯定地说,选择南车是最佳的。

  在建仓中国南车后,拿着就有点利润了,于是逐步加仓,挺开心的。10月16日的那个异常涨停让我不能平静了。有什么事情发生?我没有预想到中国南车和北车会合并,其实自己也不敢去想。但股价还是表现了,基本面向好;那好吧,重仓。就这样中国南车成了我的第一重仓股。谁知一重仓就下跌,然后股价大幅波动,在停牌前还冲高回落,但我没被洗掉。

  后来,市场好转,南北车合并的事情被新闻炒作的让我难受,直到看到大象们开始飞了,及后来铁路基建股表现好起来,我才充满了期待。

  回头想,我在消费股和中国南车上的选择哪个是正确?哪个是错误?如果风没来,是不是安琪酵母、美的集团这样的消费股会更好呢。

  我开始盯紧大盘,特别是下半年,我每天都进行盘后总结,并且写下来。就我自己的经验来说,分析大盘的作用仅限于看市场是否处于可操作区间,以及回避一些大的风险。

  期间,我还看好过双塔食品(002481,股吧),业绩很好,豌豆蛋白粉替代黄豆蛋白粉出口的空间很大,价格在国际上有竞争力,但当时股价在高位,我没敢买,后来双塔食品股价继续向上,这是我当时没想到的。那么,是不是在看好基本面、技术上等待后,就应该果断进入,然后傻傻地持有等待呢?

  后来,市场好了,好得大大超出我的预期。可是我只是看到了可操作区间而已,而不知道会有如此好表现。

  当时我满仓的西南证券和中国南车全部停牌,这让我很上火。后来,看到券商板块表现火爆,以及铁路基建的基本面好转,我才放心。西南证券后来提前复牌了,赶上行情

  假如没有当时的停牌和后来的连续涨停,我能拿到现在的利润吗?不能。因为就在上证指数及券商板块在低位盘整时,我也并没有想到后边的大涨,在盘整期间,我可能会选择做些短期操作,以规避风险。虽然我肯定会买回来的,但在这样火爆行情里,中间的任何操作都可能减少利润。

  关于猪与风口的思考

  12月,手里拿到一些现金,想找机会买点什么。于是选择买入招商银行,并陆续加仓至第二重仓股。买的理由虽然有不少,但这些理由一定能保证我这次投资是正确吗?不能。假如我错了呢?那我会第一时间认错。认错的标准是什么?就是保证不能让它亏损。这需要从基本面、技术面上以及市场是否处于可操作区间来判断。

  一买就确定正确吗?错了怎么办?我经常会犯很多的错误,但我要从错误中寻找正确的可能。

  市场就是在上下上下反复的过程中形成了上涨下跌;消息上,我们的心理上,总是多空交织;我一定要从出发时就看准市场是牛还是熊吗?这点上我做不到,只能看市场是否处于可操作区间,以及在这过程中的动态调整。

  还有,假如不是风来,假如市场的最终走势证明我错了,或许以上我所有的买入都是亏钱的。所以,如果证明自己错误的时候,我一定要认错。

  猪与风口。如果从选择猪与风口为出发点,我自认为做不到。但我会不停地在观察。我观察的目的主要是为了观察市场。但是,相对长周期的猪与风口或许有找到的可能,只是这个相对长周期究竟是多长我就不知道了,它往往超出我们能忍受的极限。行业/公司基本面、估值、技术形态,虽然变幻不定,但我想或许我还是能看出点苗头来。

  文字是描述一件事物的最好方法;一旦描述了,就会形成标签,形成限制。无名,天地之始;有名,万物之母。无名,是一件事物的本来;有名,是对一件事物的理解。但理解终归不等于本来。

  尽我的可能去述说,但述说并不能完成反映本来;且风动、旗动、心动各有所察。整个过程就是上下求索的过程。方法、思考之外,时、运却是无法掌握的。但求穷则独善其身。(作者系知名财经博主)

  

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。