我已授权

注册

2015年行业与主题:围绕改革和蓝筹布局

2015-01-03 14:27:01 证券市场红周刊  马弋寻

  增量资金推动蓝筹行情深入演绎

  2014年正式收官。自6月20日开始的近半年行情中,因流动性宽松预期引发的万亿级资金推涨指数56.54%,非银金融类同期剧烈上涨1倍或2倍(证券最高涨幅205.15%,保险为116.35%)。这种证券类涨幅独大的走势,恰与2005年至2007年大牛市行情表现趋同(表1)。虽然2015年面临偏利空的注册制的推出,经济延续低迷亦现实存在,但市场人士仍乐观预期,如得到管理层和政策面的呵护,并不排除市场走出类似美国2008年末金融危机后长期熊市氛围下大牛市行情的可能。

  从阶段性来看,大资金推动的节奏一旦形成,则2015年初市场延续低价蓝筹和大市值股行情的趋势应会维系。国泰君安认为,2015年是改革“风口”年,以国企改革为导火索,市场的投资风向将集中地转向以蓝筹为主导的国企改革、一带一路、军改、电改等诸多范畴内板块和主题性投资机会。

  国企改革将纵深加速

  2014年岁末,国资委中央企业、地方国资委负责人会议宣布,国企改革顶层设计方案已接近完成,有望明年一季度出台。关于该顶层设计规划,有权威人士透露,发布形式为“1+N”式,即“1”个深化国企改革指导意见和“N”个(十几个)配套方案。随着顶层设计方案推出时间的明朗,2015年一季度将迎来国企改革的重要时间窗口。太平洋证券表示,伴随国企改革顶层方案的出台,第二批国企改革试点企业名单或同期公布,而第一批六大试点央企也将进入具体实施方案阶段。

  针对第一批央企试点名单中涉及国改的上市公司,由于有明确重组者或提前进入重组程序,如国投中鲁(600962,股吧)(实际控制人:国家开发投资公司),或借助其他概念自贸区、埃博拉等提前大幅拉升,如际华集团(601718,股吧)(新兴际华集团有限公司旗下公司)。到目前进一步大幅向上开拓空间并不现实。而如国投新集(601918,股吧)(实际控制人:国家开发投资公司)阶段涨幅有限者并不多,公司未来改革的步伐或有望加大。

  就第二批央企试点名单,市场焦点仍集中于中国船舶(600150,股吧)重工集团、中国诚通控股集团、神华集团、轻工集团。WIND数据显示,上述主要央企集团中大股东持股比例超过50%的央企上市公司主要集中于海外基建、装备制造等行业,均位于北京、上海、天津。阶段来看,由于央企改革炒作时点与高铁出海概念重合,除国改概念的轮动拉抬外,同类概念股更多受到的是海外基建股上涨的趋动,部分个股中国交建(601800,股吧)已取得了两倍左右的收益,对相关公司的股价阶段性预期强烈(表2)。目前除中国中冶(601618,股吧)海外基建业务模糊而更多期冀于国改的推动外,中国电建(601669,股吧)和中国中冶的低估值修复空间还有望进一步打开。

  另外,第二批央企名单预期最为强烈的中船重工集团,集团旗下的中国船舶本轮行情明显涨幅较为有限。受益航母建造升级和需求的增加,该公司若能再顺利搭上国改并购重组的顺风车,那么再次成为风口上的猪将成为可能。较为特别的是最近刚宣布被中国南车(601766,股吧)换股吸收合并的中国北车(601299,股吧),两车作为高铁外交中国际市场的最大受益者,去年上半年国内高铁相关企业所斩获的近千亿元海外订单中,多已花落两车,两车周五复牌展开补涨行情。

   除了央企改革的预期快速推进,地方国资改革步伐也在明显加快。已进入国企改革实施阶段、试点企业已明确、资产证券化率较低的上海、广东、安徽等省,以及同样面临拉开序幕的浙江、云南等国资改革上市公司机会明显。方式上,转型并谋求业务的多元化成为并购重组中重要的选择方向,“国企改革+X”概念将大行其道。如“国企改革+粤港澳自贸”的广百股份(002187,股吧),“国企改革+清洁能源”的粤传媒(002181,股吧),“国企改革+上海迪斯尼+沪港通”的锦江股份(600754,股吧)、“国企改革+互联网+影视+游戏”等概念的百视通(600637,股吧)和皖新传媒(601801,股吧)等。另外,经查询,12月以来,多省国资委动作不断,浙江境内的杭钢股份(600126,股吧)(受控杭州钢铁集团,集团控股股东为浙江省国资委)、云南境内的云维股份(600725,股吧)(云南国资委旗下公司)均发布停牌公告,安徽国资委控制的海螺集团旗下的两家上市公司海螺水泥(600585,股吧)、海螺型材(000619,股吧)改革持股程序。去产能化是本轮经济调整、结构转型中重要的议题,作为其中的主流企业,后续改革的推进有望加快。在安徽境内,除了此前已进入改制进程的江淮汽车(600418,股吧)外,皖能电力(000543,股吧)、芜湖港、安徽水利(600502,股吧)、合肥城建(002208,股吧)、安徽合力(600761,股吧)等也可关注有无国改的实质性推动。

  “一带一路”&自贸区股呈现分化

  12月11日,中央经济工作会议闭幕,“一带一路”正式被官方定为2015年重点推进的三大战略之一。未来将与自贸区一起线点结合,共同快速推进。作为中国资本输出计划的战略载体,“一带一路”推进涉及的三类企业:基础设施工程类,高铁、港口、工程机械设备类,基础设施原材料类都有望从概念中受益。WIND数据显示,以中国交建为首的海外基建龙头股(涨幅已近三倍),和以中国中铁中铁二局(600528,股吧)、中国铁建为龙头的铁路建设板块阶段性涨幅均过大,面临震荡。2015年年初,面临资金和热点的分化,国际工程承包、工程建筑、基建原料类品种中仍处较低估值的二线蓝筹股可以逢低寻找机会布局。如中工国际(002051,股吧)、中材国际(600970,股吧)、华菱星马(600375,股吧)等。

  12月末,广东、福建、天津等第二批自贸园区设立,上海自贸区的范围和面积也得到大幅扩展(扩容到金桥、张江、陆家嘴(600663,股吧))。目前,第三批自贸园区申报也已开启,除此前已有申报方案的新疆、宁夏和江苏连云港(601008,股吧)等多地外,西安、武汉以及兰州也进入了第三批申请名单。虽然传闻新疆、西安、重庆有望成为第三批自贸区,但市场分析人士普遍预期,随着一带一路推进的加速,位于一带一路沿线、与“一带一路”、长江经济带等战略最匹配的中西部区域和节点省市获批可能性很大,如重要的陆上丝路桥头堡新疆和中西部重要节点的城市西安等。

  西安市发改委官员称西安市发改委已开始牵头编制丝绸之路经济规划,西安获批首个内陆自贸区将是“大概率事件”(表3)。相对而言,新疆和西安板块,京津冀一体化内非交运、钢铁股,因前期持续关注度较低,相对炒作还并不充分。其中,新疆板块除了个别龙头股北新路桥(002307,股吧)和券商宏源证券(000562,股吧)等涨幅较大外,其他个股特别是未来预期会受益于与中亚、中欧对接的基建、建材等品种,如低估值、有国改或转型预期的金隅股份(601992,股吧)、天山股份(000877,股吧)、亚泰集团(600881,股吧)等(表4),涨幅明显未及预期。

  低估值蓝筹行情仍有延续

  改革大年,与改革同行,强劲市场相随的就是以证券为首的大市值类蓝筹品种。在顺畅的行情中,券商创新业务层出不穷(新三板、资产证券化和券商柜台资产管理业务),这些业务与沪港通的推出、未来“T+0回转交易”及注册制下加大股票投放的预期一起,对券商股构成源源不断的利好。市场普遍预期,只要市场的行情仍在,券商将会成为市场中表现最为靓丽的品种之一。确实,记者将本轮券商与2005-2007年行情相对照发现,强劲的指数拉升中,券商股不仅成为指数涨幅的主要贡献者,也会成为其中最大的受益者之一。

  从目前来看,一般投资者投入券商股或非银B、证券B者,理论上最大涨幅可达到甚至超过205%,而若是加杠杆的资金,则杠杆高者实际盈利或已超过10倍,并已逼近2007年牛市“5•30”后的涨幅。由于市场难以简单的重复,券商会不会完全走2007的走势还未可知。但是,同时我们要看到,2015年初期资金推动型市场或有延续,中信证券(600030,股吧)为龙头的个股涨幅还有进一步打开的空间。目前位置券商股、杠杆基金券商B等遇回调到位仍可以关注(表5)。

  与券商股的上涨逻辑类似,保险法修订,允许险资投资股权(基金)、资管产品等方向,融资渠道逐步市场化等,无疑都对保险释放保险机构的活跃力产生显著的效应,保险股在上行趋势性中。2015年行业新龙头安邦保险的可能上市,以及明天系借西水股份(600291,股吧)扶天安保险上市等新景气情况出现给行业池带来的扩容,保险股可以以战略的眼光进行趋势性操作。个股方面,除了未来的安邦需要重点关注外,股东中QFII、RQFII、基金、信托等密布,且实际流通盘极小的中国人寿未来仍有中线空间。

  较为不同的是银行股,主流商业银行利差缩窄、走创新之路是大势所趋,最近央行发布的387号文进行存款口径的调整本质对银行的影响也偏中性,经过市场的充分解读后,市场对银行股的看法将重回理性。

  受益政策扶持行业继续看升

  政策的扶持和利多也同样表现在国防军工、电力等领域。将本轮行情与2005~2007年对照,两轮上涨幅度排在前十的同样都有国防军工股。就目前而言,撇开表象,国防军工股中除地面兵装虚抬了板块的整体估值外,事实上包括船舶在内涨幅都还相对偏小。国防军工方面,2015年军改也将进入深水区。消息面上,军工事业单位改制将迈出重要一步,央企军改并购、资产证券化与主题性投资均将步入深化的进程。操作上,分析师表示,军工指数已呈现慢牛趋势,中线级别为缩量震荡格局,回调震荡结束后中线投资机会很快再度来临。大飞机、光学陀螺及惯导系统、无人等高精尖领域的中航飞机(000768,股吧)、中航光电(002179,股吧)、中航电子(600372,股吧)、中航机电(002013,股吧)、华天酒店(000428,股吧)、洪都航空(600316,股吧)、中航机电及杠杆基金军工B等适度关注。不过,考虑到军工股以波段操作为主,操作也应注意仓位的控制和节奏的把握。

  电力板块方面,虽然有阶段性较大的涨幅(80%),电改新政的扶持也对板块内个股产生明显的刺激。不过,受到产业政策、扶持力度等的不同,该板块与军工航天的利好并不能比拟。考虑到全国用电量数据的并不乐观,该板块未来的上行幅度也被市场存疑。通过WIND数据观察可发现,板块内细分的新能源发电、燃机发电涨幅已经分别翻了一倍和两倍不止,是整体拉高板块涨幅的主要因素。

  事实上水电、热电股相对涨幅还较小,受益于油价下行的替代型火电股也仍有受益的空间。而且,考虑到煤电企业对煤电联动集体缄默,上网电价下调难成行,故阶段性仍可谨慎看多其中有估值修复预期、存在国企改革背景的个股的补涨机会。如惠天热电(000692,股吧)、宁波热电(600982,股吧)、天富能源(600509,股吧)、大连热电(600719,股吧)、浙能电力(600023,股吧)、京能电力(600578,股吧)、长青集团(002616,股吧)等仍在相对低位的品种。以京能电力为例,近日公司宣布与北京京煤集团有限责任公司合并重组,新公司将形成“煤电热一体化”的能源主产业链。目前公司收益稳定,净利润增长率连续两年保持高增长,震荡上行应可期待。

  另外,水十条出台在即,也对政策利多的环保类概念股带来消息面的刺激。目前来看,涉及水污染防治、土壤污染防治等的行动计划都在加快推进,未来趋势性对该板块内的污染治理、固废处理、大气治理类品种形成趋势性拉抬。而史上最严的环保法在2015年年初的登陆,也有望以威压促进环保的升级和产业的健康发展。根据业内人士的测算,“水十条”上述三个行动计划涉及的环保投资将超过6万亿元,环保产业或将出现大规模的增长。对此,国泰君安持乐观态度,认为目前处于相关受益标的在政策落地前难得的“蜜月期”,应当加倍珍惜环保板块的“跨年行情”。

  当然,前期主动回调的主流环保股确有阶段到位的迹象。特别是龙头国电清新(002573,股吧)、创业环保兴蓉投资(000598,股吧)等,前期的回踩已符合中线配置的要求。不过,目前环保股普遍确实PB高启,部分甚至接近10的水平。一不留心可能就要反复忍受场内的“揉搓”。因此,对于防守型投资者而言,即使寻找跨年的投资机会,也应选择涨幅偏小或回调到位的水务、设备仪器、环保工程类低市净率品种(表6),且不宜追高。

  

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。