我已授权

注册

新三板市场方兴未艾 概念股艳阳天可期

2015-01-11 14:10:17 证券市场红周刊  谢长艳

  经过2014年的扩容,新三板市场挂牌数量激增、交投活跃,小券商的新三板业务风生水起。1月12日,新三板将上线新的信披系统,信批更加合规和及时。业内预期,今年将会有更多配套制度落地,新三板有望迎来更大发展。而伴随着创投项目、并购业务数量的增多,再加上转板业务的期盼,新三板和二级市场的关系也越来越密切,由此给相关概念股带来相应的投资机会。

  小券商借力弯道超车

  截至2014年底,新三板挂牌数量从年初的356家猛增到1572家,总股本超过630亿股,总市值4400亿元,与去年相比,分别增加约4倍、5倍和7倍。目前,还有600多家企业在等待挂牌中。此外,券商已签约的拟挂牌企业还有3000多家。

  在新三板这个创新业务中,中小券商的突围能力明显强于大券商,大有弯道超车之势。据全国股份转让系统公布的做市商的周报显示,2014年广州证券天风证券、上海证券已经超过申万等大型券商包揽做市前三甲。一位小券商做市业务负责人向记者透露,公司自2014年8月拿到做市资格以来,到年底已整体浮盈逾三成,其中价差收入占比5%~10%。“由于新三板挂牌的盈利和IPO有天壤之别,因此在扩容之前,大券商们根本看不上这项业务,服务新三板的多是小券商。而在挂牌后新三板公司依然和原服务的券商保持着很好的关系,无论是做市还是以后有可能的转板,公司肯定还会选择原来的券商。”新三板公司北京航峰的董秘熊松对本刊记者说。

  看来,在新三板业务方面,中小券商已经通过不断摸索行之有效的做市策略,获得了先发制人的竞争优势。近期,多项利好政策的出台使得券商股在二级市场行情火爆,而新三板盛宴的开启,对于国信证券(002736,股吧)、西南证券(600369,股吧)、西部证券(002673,股吧)这些小券商来说又多了一个利好加分机会。

  此外,券商涉及新三板的研报数量的变化也显示出机构对新三板关注度的提高。据同花顺(300033,股吧)iFinD统计,在其收集的券商研报中,2014年前7个月,每月发布关于新三板的报告仅有7份,但自8月推出做市商制度后,有关新三板的研报数量出现大幅上升,11月份的研究报告数量达到了19份,而12月更是超过20份。

  概念股分享新三板盛宴

  自去年8月25日新三板实施做市商制度以来,新三板交易明显活跃。东方证券研报显示,在2014年8月~11月期间,新三板的成交额为前7月成交额的274%,做市企业股价平均涨幅23%,对应年化收益率高达88%(截至2014年11月28日)。新三板的活跃直接提高了创投企业的投资回报,而如果新三板转板政策成行,则创投公司退出的收益率会更高。

  二级市场上,因涉及创投业务,鲁信创投(600783,股吧)、大众公用(600635,股吧)等公司股价一直保持着向上的趋势,并在2015年开年成为了多家券商研报的推荐对象(见表1)。代表公司鲁信创投手里握着大量直投项目,公司所有利润都来自创投的投资收益,多个项目已经实现并购或挂牌。公司自有资金40亿,管理的资金60亿(LP和GP),在手项目100多个。目前,公司有中农联合、双轮股份等多项目在排队过会中,还有奔速电梯、胜达科技等新三板项目。

  当然,除了创投企业外,园区开发企业也是新三板的直接受益者。在2014年12月3日李克强总理主持召开的国务院常务会议上,部署在更大范围推广中关村(000931,股吧)试点政策、加快推进国家自主创新示范区建设。而东湖高新(600133,股吧)与中关村相似度极高,教育资源、科研资源丰富,拥有多个国家级的研究基地。张江高科(600895,股吧)、南京高科(600064,股吧)正在逐步告别地产转型创投业务。

  并购、转板带来投资新机遇

  随着新三板的发展,越来越多的优秀公司吸引着上市公司的目光。2014年,就有9家新三板公司成为A股上市公司的收购标的。如欧比特(300053,股吧)收购博雅信息100%股权;芭田股份(002170,股吧)收购阿姆斯100%的股权。目前,大智慧(601519,股吧)也因收购湘财证券而处于停牌状态。

  国泰君安的研报指出,新三板有不少具有技术优势和模式创新的公司,为上市公司谋求外延扩张或跨界转型提供了可选择的标的范围。在并购案例中,除了湘财证券,其余的收购标的都属于新兴行业。不仅如此,新三板公司还具有较好的信息披露和财务透明度,这有利于上市公司降低并购成本。此外优质新三板公司转板预期强烈,上市公司提前布局,更能获得超额套利,这让一些与新三板公司存在股权关系的上市公司并购重组的预期大大增强(见表2)。其中,持有多家新三板股权的大族激光(002008,股吧)和紫光股份(000938,股吧)被多家机构看好。

  此外,新三板还隐藏着很多优秀的公司有着转板预期,如二级市场的粤传媒(002181,股吧)、久其软件(002279,股吧)、世纪瑞尔(300150,股吧)等都是从新三板转至主板的,只是苦于当时没有绿色通道,只能走正常的上市程序。据同花顺iFinD数据显示,2014年中期归属于母公司股东净利润为正数的新三板企业数量超过了800家,其中湘财证券、圣泉集团、新产业三家公司的净利润都超过了1亿元。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。