我已授权

注册

淘金二线蓝筹 3大特征助你寻找潜力黑马

2015-01-11 14:19:12 证券市场红周刊  张俊鸣

  去年11月降息以来启动的这轮指数快牛行情,先是券商股点火,后来逐渐蔓延到大型权重股,尤其是沪市的“601”军团系列。中国石油在2015年的第一个交易日便涨停,将这波权重股的狂欢导向最高潮。在这批权重股的狂欢中,我们不难发现,除了券商、保险股有业绩预期增长,银行股有估值优势,基建股有“一带一路”的题材加持外,不少权重股并未有得到基本面或题材面的支持。像中国铝业马钢股份这样的亏损股也随风起舞,无论如何也谈不上价值回归,更遑论业绩成长了。

  在牛市的第一阶段由低价的权重股来搭台,也算情理之中的事情。但是,随着这批业绩平庸、成长性欠佳甚至亏损的低价权重股炒高之后,市场就会产生比价效应,二线蓝筹便会成为炒作权重股获利离场的部分资金外溢买入的对象。笔者定义的“二线蓝筹”主要有几个特征:1,业绩保持多年稳定、每股收益较高,也就是所谓的“白马股”;2,总市值在200亿至400亿元之间,也就是高于一般的中小盘股,却大大低于权重股;3,相对缺乏题材概念,主要靠业绩实力说话。

  在2014年年报即将揭开大幕的时刻,这批二线蓝筹股由于业绩优秀、估值较低,加上近期大多表现平平,存在较强的补涨空间。另外,这批股票虽然总市值不如权重股,但也不算太小,可以容纳炒作权重股大资金外溢操作,相比小盘股具有较好的流动性。投资者不妨把目光锁定两个指标:估值和涨幅。估值低、涨幅低的白马股,正是这批二线蓝筹的重要特征。行业包括汽车、家电、食品饮料、医药等。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。