我已授权

注册

看多改革 看空周期

2015-01-12 14:46:26 证券市场周刊 

  国泰君安证券 郑武 岳鑫 糜怀清/文

  2014年欧美经济初现复苏,而中国呈现低速增长新常态。在此背景下,预计2015年周期类交运行业基本面改善仍将较为缓慢。

  2015年基建类交运行业的改革将是不容错过的投资机会。

  基建类交运股长期估值低迷,核心原因是再投资回报率过低。一方面,中国政府对基建类行业施行“一刀切”的价格管制,且定价多年不变;另一方面,建造成本增长,及非理性投资冲动,导致新资产单位造价大幅跃升。基建类行业再投资风险将加剧暴露,成为倒逼行业改革的真正内生动力。

  现行价格体系无法传导通胀,甚至已不符合“成本回收”原则。行业ROE持续下降,且已逐渐丧失融资能力。引进社会资本的说法由来已久,但进展却一直令人失望,基建类资产投资回报率普遍较低,抑制社会资本参与意愿。

  我们认为,基建类交运行业的改革已势在必行。其中,铁路行业的改革将是2015年最不容错过的投资机会。

  过去三年,发改委大幅提高铁路货运运价,但这不是真正意义上的改革,而是为制定改革方案赢得了时间。

  中国铁路货运提价已接近均衡点。2014年2月15日的铁路货运提价已导致铁路货运量连续7个月的同比下滑。

  提价水穷之处正是铁路改革云起之时。

  铁路改革并非普遍提价,也未必带来行业总运量骤增,而是触发货流集中,最终导致铁路资产投资回报率的分化。

  2015年将成为铁路改革元年,中铁总即将换届,“十三五”铁路的重心将逐渐从建设转向运营,并需要体制改革的匹配。随着改革方案的酝酿与讨论,我们判断2015年铁路改革主题将逐季升温,并带来确定性颇高的主题投资机会。我们看好超大盘铁路股2015年的投资机会。

  而由于公益性与区域垄断性更为凸显,机场行业的改革将更为缓慢,但并非不可期。目前中国机场行业ROE不到2%,其中75%的机场亏损。未来三年,超大型机场的巨额扩建,将导致机场行业回报率继续快速下滑。机场行业改革倒逼动力已在逐渐积累,虽无法得知何时提上议程,但改革也已箭在弦上,且改革必将大幅改变机场行业投资价值。

  2015年国企改革有望进入实质层面。作为国企众多的交运行业,国企改革蕴藏重大投资机会。国企改革将更多地体现为对单个企业的影响,而非行业改革层面。我们更看好拥有资源的竞争类国企改革。

  资本市场改革也有望蕴藏重要投资机会。从国外经验来看,分拆上市已成为资本市场成熟的运作模式。如果分拆上市进一步放宽监管条件,将有利于优质混业经营公司的估值修复。

  在上一轮牛市中,低估值个股超额收益明显。目前A股估值结构性分化更为严重。2015年,国泰君安交运团队看好低估值超大盘铁路股。

  作者为2014年“水晶球奖”交通运输行业第一名

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。