我已授权

注册

国防信息化护航大国崛起

2015-01-12 14:47:02 证券市场周刊 

  中信建投通信行业研究团队/文

  国防信息化大发展具备天时、地利、人和的良好条件,北斗产业应用将率先在专业应用领域展开,上市公司北斗相关业绩也最先体现。中国军事卫星通信处于起步阶段的高速发展期,市场需求量大。卫星通信军用终端设备市场规模将达100亿-200亿元,中国卫星(600118,股吧)通信产业年产值至少应达到700亿元。2014年国内军用雷达市场空间在100亿元左右,未来10年有望增长至500亿元,年复合增长率约为17%。

  国企改革终将落地,带来中长期投资机会。从通信行业目前板块来看,上市公司82家中包括国有企业20家,数量占比为24.4%,国资持股比例仍然较高,未来改革空间仍然较大。混合所有制改革将是2015年国企改革重中之重,兼并重组类国企改革也是重点之一,重点关注资产注入、并购重组与业务转型、短期可能引入战投的国资上市公司,以及关注科研院所整合。

  4G建设迎来高峰,伴随着FDD牌照发放, 2015年全年建设量达到86万基站,中国将迎来4G建设高峰。4G子行业出现分化,看好基站射频器件、网优测试、网优覆盖Small Cell等细分领域。2015年通信公司将持续转型,而大数据挖掘是运营商的下一个金矿,运营商拥有任何移动互联网公司都无法比拟的海量数据,大数据金矿价值凸显,由流量经营进入大数据运营已成为大势所趋。投资逻辑为数据采集为刚性需求,将率先爆发;工业4.0时代工业互联网爆发,运营商数据行业应用将率先实现突破;盈利模式的突破将在于产业链的垂直化及商业变现。

  移动互联网的“下沉”趋势已经非常明显,未来互联网将从虚拟全面走向现实。2015年将会是移动互联网与传统行业深度融合之年,而这种融合才将产生真正的万亿新市场。我们看好互联网汽车、运营商大数据、垂直O2O三个风口方向,移动支付、在线教育等领域则需要自下而上精选优良标的。

  国防信息化大浪起

  在安全局势日益复杂和国防战略更趋积极主动的背景下,加强国防与军队建设已经成为和平发展的必要前提。“真理就在大炮射程之内”,国土安全与海外资产需要军队的守护。

  2014年,国防预算达到8082亿元,同比增长12.2%;预计2015年国防预算仍将增长11%,规模达到约8950亿元。国防开支的不断增长为海、路、空三军的装备升级提供了必要的支撑,装备建设占国防费用的比重上升。

  以军用飞机为例,中国不仅在数量上落后于美国,在质量上相差也很大。中国的二代战机将逐步淘汰,更新成三代或四代战机;而更为先进的J-20等四代战机和战略轰炸机未来有望补充约300多架,合计更新二代战机和增加更先进的四代战机数量接近1000架。

  信息设备在军事装备成本占比提高,以航电系统为例,未来战斗机功能越来越复杂,软件的规模也在成倍增加,例如F-22的软件大约有190万行代码;航电系统价值在作战飞机中占总成本的比重还将不断提高。

  中国军队系统性的武器装备更新换代进程仍然对进口先进装备具有一定的依赖性,但是中国国防工业自主新型武器装备研发加速,已逐步减少对外国供应的依赖。2003-2007年,中国还是世界最大的武器进口国,2008-2012年中国的进口额仅75亿美元,下降47%。

  此外,随着国企混合所有制改革大幕拉开,军工领域的全面改革也在如火如荼地进行中。目前兵工集团、兵装集团航天科技集团均释放了推进全面深化改革的信号。科研院所改制是新一轮军工体制改革的关键,除了涉及国家安全核心机密的领域,军工企业其他的民品领域纳入混合所有制改革完全可以放开。

  国外军工企业资产证券化率约为 70%-80%,而中国十大军工集团目前的证券化率仅30%左右,潜在资产证券化的空间巨大。军工研究所改制的成功将开启中国军工资产整体上市大门,加速国防工业的发展。借助于资本市场的力量,中国将涌现出一批巨型军工企业,在世界范围的竞争中占有一席之地。

  国企改革将带来中长期投资机会

  国企改革未来将分为三个阶段,每个阶段历时2-3年。最终到 2020 年前后,形成在职能重新界定基础上的国有资产运营模式和治理结构,实现提升国家能力和社会利益最大化的目标。

  目前从中央到地方层面国企改革的政策文件来看,国企改革有两个关键环节:一是加快国企股权多元化改革,积极发展混合所有制经济;二是深化国有企业管理体制改革,健全完善现代企业制度。

  其中,混合所有制改革将是2015年国企改革重中之重,投资者应该重点关注“国有绝对控股,国资少退”的行业,即涉及国民经济命脉的重要行业和领域企业混合所有制的改革:如航天军工、石油石化、电力、铁路等。对这些行业,改革将集中在降低门槛引进民资,企业内部的股权激励,完善现代企业制度(如建立董事会制度,完善权力制衡机制,建立市场化人才选拔机制)等。

  2014年,已有公司在股权激励机制方面有了实质性的进展,股权激励几乎已成为各大集团、公司开展国企改革的第一步。2015年会有更多的公司在股权激励方面积极推进,并实际落地。管理层甚至员工通过持股,与股东利益更为一致,这是改善公司治理的重要举措,对进一步的改革推动将走到非常积极的作用,进而拉开资本运作的改革浪潮。

  4G建设迎来高峰

  2015年年初,国家将发放FDD牌照,预测2015年全年建设量达到86万基站,中国将迎来4G建设高峰:2014年前三季度,中移动建成超过50万个4G基站,4G网络覆盖全国300多个城市,预计至2014年底建设数量约58万基站,2014年整体投资规模超过2400亿元,2015年计划建设42万站达到百万基站目标。

  2014年,4G相关上市公司业绩大幅回暖,子行业出现分化,2015年重点关注网优覆盖及Small Cell领域投资机会。

  运营商加速4G建设背景下,相关上市公司前三季度业绩整体回暖,但由于受益周期不同相关子行业公司业绩出现分化。作为4G建设早周期受益子行业,基站射频器件供应商收入净利润同比双双大幅增长,预计2015年业绩将保持稳定增长。

  2015年,值得重点关注的一个细分领域是Small Cell,4G时代由于频段更高,信号穿透性差对覆盖影响严重,而室内覆盖成本较高。Small Cell即小蜂窝基站,既可以部属于室内如家庭或企业,又可以部属于室外,解决了4G信号覆盖及容量问题,属于革命性的分布式站型结构,华为预测小蜂窝设备市场规模在未来5年将达到约200亿美元,我们判断中移动2015年将加大Small Cell投资,电信联通将继续Small Cell试点。

  正在“下沉”的移动互联网

  移动互联网将与实体经济融合产生真正的万亿新市场,未来流量变现将由游戏道具、移动广告等虚拟经济充分向线下实体经济,如教育、医疗、出行的改良迁移。后续移动互联网的关注点需要由“大而全”到“小而美”,垂直化将塑造新机遇,未来创业者的机会也更多在于垂直细分领域。看好互联网汽车、运营商大数据、垂直O2O三个风口方向,移动支付、在线教育等领域则需要自下而上精选优良标的。

  (1)互联网汽车:预计到2015年,中国汽车产量规划达到2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%的临界点,车联网的市场规模有望突破1500亿。按照相对保守的30%复合增长率计算,从2015年开始的未来5年,中国车联网总产值市场空间近5000亿元。无论是汽车电子的换代升级还是汽车后市场产业链的改良均存在巨大机会,尤其是汽车电子增值服务市场。

  (2)2014年移动支付行业仍处于争夺战中,从支付场景及用户数量来看,目前支付市场整体处在一个上升阶段。2015年移动支付关注三种类型的公司:NFC天线与指纹识别产业链公司、智能POS机需求上升,部分未上市O2O公司投资价值显现,关注积极寻求外延式发展的公司。

  (3)在线教育:2015年职业教育领域改革政策有望推出,或成为在线教育落地更快的领域;K12领域则需主要关注构建产业平台类标的及在教育内容方面积淀更多的公司。

  (4)垂直O2O:移动互联网未来,回归本地生活服务。传统行业+互联网产生新行业而不只是新工具,移动互联网将与实体经济融合产生真正的万亿新市场。2013年中国网购交易规模1.85万亿元,仅占零售总市场7.8%,空间巨大;另外互联网服务将由实物消费(淘宝、京东)到服务消费(大众点评、团购等本地生活服务)。O2O最新分化趋势包括已有O2O服务发生进一步细分和垂直、业务范围扩大、服务便利性成为创新焦点、资本市场将给予O2O更多关注。O2O典型案例的结果包括消灭库存、消灭暴利、消灭信息不对称。随着移动支付的爆发将成为O2O闭环的关键工具,2015年成为垂直O2O的整合关键之年。

  作者为2014年“水晶球奖”通信行业第一名

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。