我已授权

注册

建筑行业预期显著改善

2015-01-12 14:48:51 证券市场周刊 

  安信证券 杨涛 夏天/文

  在国内经济转型背景下,投资增速持续放缓,经济增长面临极大压力。国家对铁路、水利、机场等重点领域定向“稳增长”力度持续加强;而在新一轮降息周期中,预计未来资金面将持续宽松,房地产产业链将有所回暖。我们预计2015年投资放缓趋势将得到边际改善,这为建筑行业提供了相对宽松的增长环境。

  PPP打开基建投资新空间

  近日,发改委发布《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》称,开展政府和社会资本合作是创新投融资机制的重要举措;各地可用BOT、BOO、BOOT等模式提高项目运作效率。财政部发布《关于政府和社会资本合作示范项目实施有关问题的通知》,确定天津新能源汽车公共充电设施网络等30个PPP示范项目,总投资约1800亿元。

  多份国家层面指导意见的颁布,对PPP模式的推广起到了从上至下的引领作用,PPP模式的全面普及势在必行。预计未来政府基建和市政领域的增量项目将全面转向PPP模式,中国基建正式迎来PPP时代。

  PPP模式将引入海量社会资本进入,从运作效果看,PPP模式是一种能使政府、企业、社会多方共赢的公共产品提供方式。

  1990-2013年间,中国所处东亚地区PPP累计投资额度3827亿美元,远低于位居世界首位拉美地区的8451亿美元;对比同为“金砖四国”的巴西,中国单项PPP项目投资金额为1.1亿美元,巴西该指标高达6.3亿美元。预计未来十年中国PPP项目有望达到10万亿元规模。行业中长期预期得到显著改善。

  PPP模式推广将使得建筑公司多方面收益,具体来看,PPP模式解决了许多项目的融资困局,使一些传统模式下无力投资的项目变为可能,为建筑公司带来更多项目需求;PPP项目质量远好于传统项目,利润率和收款更有保障;建筑公司将分享项目投资、运营收益,不仅增加利润来源,还使建筑公司盈利更具持续性。

  分享“一带一路”国家战略红利

  “丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”战略的推进将主导中国未来相当长一段时期内的对外经济合作工作。

  中国拥有四万亿美元外汇储备,此前主要购买美元债,国家从战略角度考虑有必要进行分散,为“一带一路”国家基建投资提供金融支持即是一极佳选择。亚投行和丝路基金的建设将是重要的新增途径。

  亚投行的设立将打通中国外储转化为资源收益的路径。中国用外汇储备出资,以主权贷款形式投入到各国基建中,各国获得资金后基建项目得以开展,中国优势的工程承包商与成套设备出口商通过招标或议标获取合同,完工后最终取得收益或资源。该种模式既可充分利用中国庞大外汇储备,提高资本回报率;又可推动国内基建等制造业产能向外输出,解决国内过剩产能,并带动国内经济增长。

  丝路基金推动“一带一路”项目加速落地。

  “一带一路”作为国家战略也将显著提升相关股票估值。我们梳理出三类主题投资标的:专业性国际工程公司,包括中工国际(002051,股吧)(002051.SZ)、北方国际(000065,股吧)(000065.SZ);广泛参与海外市场竞争的建筑央企,包括中材国际(600970,股吧)(600970.SH)、中国交建(601800,股吧)(601800.SH)、中国电建(601669,股吧)(601669.SH)、葛洲坝(600068,股吧)(600068.SH)、中国铁建(601186.SH)等;正在加速“走出去”的优秀民企,如中冠A(000018.SZ)、精工钢构(600496,股吧)(600496.SH)等。

  掘金建筑民企转型浪潮

  装饰触网渐入佳境。中国家装行业总体规模庞大,呈稳健增长趋势。考虑到装修作为整个泛家居行业的流量入口,装饰公司的目标市场总量超过3万亿元。

  近期降息通道打开,一线城市地产销售数据向好,地产销售有望触底回升,带动装饰行业边际改善。此外,存量房装修市场空间亦可观。当前一线城市二手房交易量已超过一手房,二线城市二手房交易占总交易比例也呈提升趋势。而根据搜狐家居对旧房翻新需求的调查显示,居住5年以上的房屋(占目前存量房90%)即出现翻新需求,11-20年限住房(占存量房59%)为翻新主力,而大批上世纪90年代及21世纪初新建房屋目前均已进入该区间。

  家装行业面临O2O变革,公装龙头迎来增量机会。

  当前互联网正向装修以及整个泛家居行业快速渗透。相较于传统线下家装业务模式,O2O的线上部分带来了更多流量,降低了信息不对称带来的交易成本,在施工、支付和评价等方面优化了原有模式,提高了客户体验。相较于单纯的线上交易,O2O的线下部分满足了家装消费者重体验、重服务的消费需求。流程重构后,设计师介绍费和材料经销商环节逐渐去化,材料生产商与消费者距离缩短,成本降低和消费者体验提升将促使互联网家装迅速替代传统家装,行业变革到来。

  公装龙头借专业、品牌、资金等多种优势触网开拓家装市场,与自身公装主业的材料采购、施工队伍、现金流形成良性互补,标准化管理和规范化施工使其更易于做大规模,具有极大竞争力。此外,公装公司触网参与家装市场也不存在“线上打线下”的矛盾,家装市场对于公装公司而言是纯增量机会。2015年是公装公司开拓家装市场的“元年”,预计明后两年将是关键期,模式对路、执行力强的参与者有望脱颖而出,成为行业变革的赢家。我们看好几家公装龙头切入家装市场的战略方向,包括金螳螂(002081,股吧)(002081.SZ)、亚厦股份(002375,股吧)(002375.SZ)、广田股份(002482,股吧)(002482.SZ)、东易日盛(002713.SZ)、三六五网(300295,股吧)(300295.SZ)值得重点关注。

  B2B 建材电商交易市场潜力巨大,渐成转型新焦点。市场销售模式向互联网转型大势所趋。

  建筑转型环保也将开花结果。与之相应的,随着经济增长逐渐向高质量转变,环保产业投资迎来快速增长期。

  2003-2013年全国环境污染治理投资总额复合增速为19.3%,到2013年达到9517亿元,占全国GDP的比重为1.67%,而按照发达国家的经验,当环保投入占比达到GDP的3%以上,环境质量才会得到改善,未来中国环保投入占GDP比重还将持续提升。国家对环保的资金支持力度也在不断增强,2013年全国节能环保累计财政支出为3383亿元,同比增长14.2%,预计未来环保财政支出将保持较高水平。根据“十二五”节能环保产业规划,2015年中国环保产业产值将达到4.5万亿元,复合增长率18%。

  把握建筑国企改革机会

  新一轮国企改革拉开序幕。2013年,新一届三中全会召开,掀开了新一轮国企改革序幕。全会公报中再次确定了市场经济中公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。在支持引导非公有制经济发展的同时,巩固和发展公有制经济,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。完善国企的现代企业制度,积极发展混合所有制经济。建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。

  建筑行业推行国企改革可行且势在必行,原因如下:

  首先,建筑公司多为竞争性行业,推行改革阻力小;

  其次,行业利润率低,且国企内部存在冗余低效、无序竞争,经营效率低于民企,通过引进战略投资者、推行股权激励和员工持股可以提升管理水平,进而明显改善盈利;

  最后,建筑国企多为大型企业,估值较低,旗下众多潜力板块未被市场正确定价,可以通过分拆上市实现合理估值。

  方向之一是央企分拆上市。建筑央企旗下有多个子板块,按照市场上可比企业估值测算,这些板块均被显著低估。在国家力推混合所有制前提下,在资本市场上市流通成为企业以合理估值引入民资、防止国有资产流失的重要途径。有实力的子公司上市后亦可摆脱薪酬、资源等的束缚,实现快速发展。

  方向之二是地方国企改革。区域性建筑股也将受益于各地地方国企改革设计方案落地,具体实施思路有一定差异,主要标的包括隧道股份(600820,股吧)(600820.SH)、安徽水利(600502,股吧)(600502.SH)、天健集团(000090,股吧)(000090.SZ)。

  作者为2014年“水晶球奖”建筑和工程行业第一名

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。