我已授权

注册

起跳空间广阔 聚焦战略新兴

2015-01-12 14:54:18 证券市场周刊 

  申银万国中小盘研究团队/文

  符合未来转型发展方向的中小盘优质成长股将在跟随市场深蹲后拥有广阔的起跳空间,优质的投资标的既要契合投资的大方向(所处领域符合未来转型发展方向),同时又具备短期爆发力(业绩高增长/快速发展机遇期/持续催化剂等)。

  推荐重点关注“十三五”规划等政策催化的主题性投资机会,未来机会主要集中在战略性新兴产业,如军工、核电、新材料、生物质等行业。

  军工:国企改革与资产注入提升盈利

  军工行业的驱动要素从之前的单纯资产整合转变为改革驱动,主要包括体制编制改革、政策制度改革和军民融合等方面,将要求军工企业加速通过资产注入、引入民营资本和收购优秀民营企业等一系列资本、资产运作来提高军工企业的融资能力、管理能力和科研能力,最终提高盈收能力。未来行业的投资方向主要侧重于民参军、定价/采购体系改革、事业单位改制/资产整合和特殊行业扶持等。

  军工属于重型机械以及信息化程度密集行业,行业技术壁垒高,中国周边环境的不确定性增加以及中国战略崛起对军备要求的质与量有显著提升。未来行业投资的四个主线机会:

  1.民参军持续走强:目前涉军上市公司超过70家,政府军方对民参军的支持力度也在不断提升,军品的盈利能力明显强于传统产业。

  2.定价体系改革后来居上,成为配置主流:中国国防和军工采购和定价体系的方向是建立和完善武器装备价格形成机制,着力构建多样化定价模式,加强对武器装备定价的系统性审计、评价、监控,不断完善武器装备的全寿命周期成本价格控制。

  3.事业单位改制/资产整合的弹性较大:2006年以来,军工企业融资超过1600亿元,增发收购集团资产成为军工资产整合的主要方式。目前军工产业资产化率比较低,任重而道远,上市可以有效地促进企业治理改善,资产整合的厚度和进程是关键。中航工业、中船集团、航天科技集团、航天科工集团、兵器集团、电子科技集团等的整合都将成为未来行业发展的重点。

  4.特殊行业扶持与行业整体走势趋同:主要包括航空发动机、北斗导航、通用航空等领域。

  在军工板块,我们重点推荐中航工业资产证券化整合平台如中航重机(600765,股吧)(600765.SH)、中航飞机(000768,股吧)(000768.SZ)和中航机电(002013,股吧)(002013.SZ)。

  新材料:受益政策利好,盈利逐步好转

  新材料行业是国家发展重点,预计新材料的潜力产值达2万亿元,年复合增速超25%;受益于积极的国家政策,行业市场空间十分广阔。内资企业的成长逻辑一般是在某个细分市场实现进口替代,然后通过不断在其他领域复制这一过程实现企业的快速增长。重点推荐关注以下领域:

  1.功能薄膜:下游产业的快速发展有望带动功能性薄膜材料行业的迅速崛起,迎来黄金发展期;1)下游需求范围不断扩大:光学膜产品不仅局限于显示领域,非显领域也得到了快速发展。下游需求已从消费电子领域拓展到裸眼3D产品(如3D广告、3D灯箱、消费电子用裸眼3D膜等)、装饰膜用于高档家电领域、隔热膜主要用于建筑及汽车隔热领域等。2)渗透率的提升带动需求逐步爆发:消费升级带来的装饰膜、3D膜、隔热膜的替代比率提升将引领行业的潮流变化。

  2.石墨烯:本身具有强大的性能,在锂电负极、超级电容、电子芯片、透明导电膜、散热材料等众多领域的应用未来可能迎来产业革命。预计2015年石墨烯应用在这些领域的市场规模总计有望达到99亿元。

  3.碳纤维及其复合材料:碳纤维及其复合材料是全球结构轻量化的首选材料,广泛应用于航空航天、汽车、风力发电、体育用品等领域,中国应用分布仍与世界存在较大差距,工业用碳纤维发展潜力巨大。中国目前碳纤维市场需求量为1.65万吨,现只能生产T300级和以下级别产品约0.2万吨。未来伴随着世界碳纤维电动汽车带动的市场应用,预计2018年全球碳纤维未来几年的需求将达到8万吨,按目前产能计算缺口达60%,世界各主要厂家均在计划增加相应产能。

  新材料领域我们推荐重点关注康得新(002450,股吧)(002450.SZ)与新纶科技(002341,股吧)(002341.SZ)。

  核电重启倒计时,体制调整方向明了

  全行业正在从福岛核事故的阵痛中恢复,中国面临的能源转型和环境治理的压力,迫使核电成为站在风口准备起飞的猪;核电作为清洁能源,对达成碳减排目标不可或缺,至2015年,本轮核电体制调整将尘埃落地,核电行业将迎来高效可持续发展阶段!核电发电占比目前在中国仅2.6%,较世界发达国家仍有较大差距;根据国家规划到2015年装机将达4000万千瓦,在建规模1800万千瓦,然而中国目前装机仅有2028万千瓦,离规划目标尚有较大的发展空间。

  中国与核相关的上市公司主要集中在核工业的上游和中游,而核电运营类公司主要是中广核及中核集团。

  1.设备制造类的公司投机机会主要体现在短周期产品中。核电从前期规划到投入运营普遍需要7-10年的时间,长周期设备由于招标提前于开工,设备企业的未结订单已包含部分新开工机组的订单,未来年均招标机组数量将低于历史峰值,此外更为重要的是核岛主设备由于其技术含量很高,制造企业一般为东方电气(600875,股吧)(600875.SH)、上海电气(601727.SH)等龙头厂商。短周期辅助类设备在核电站开工后招标,设备企业新增订单将逐渐恢复,耗材需求也稳步增长。

  2.国内电站运营表现出中广核及中核集团的双寡头格局。核电站运营商处于核电产业链的核心位置,2020年前核电装机或将迎来投产高峰,同时由于税收优惠及暂时不用缴纳乏燃料基金,核电机组在投运初期盈利能力很强,核电运营商未来几年将迎来快速发展。目前国内仅有中广核、中核集团及中电投获得授权拥有商业核电站控股权,前两者占比超过90%的双寡头竞争格局将长期保持。

  生物质是最被“低估”的可再生能源,迎来战略机遇期

  全球来看生物质能源无论是从储量还是利用量来看都是第一位的清洁能源,是可再生能源的主战场,2014年全球生物质能占可再生能源的比重达55%,主体地位突出。中国生物质资源丰富,具备大规模利用生物质能的条件,国家碳减排承诺带来中国可再生能源发展机遇,生物质能占中国清洁能源资源储量的54.5%,最新的政策动向显示生物质能在“十三五”中作为可再生能源的主题地位明确,2020年发展规划中生物质能在可再生能源中占比将达到30%,利用量超过光伏和风电的总和,“滞后的”发展现状与确定的远期规划对比下,可以预期继光伏、风电之后,生物质能将迎来一个快速发展机遇期!

  1.生物质发电:“技术+运营模式+资源”是生物质发电业务的三个核心关键点。1)技术体现生物质电厂机组的发电效率,是影响企业盈利能力的关键因素;2)运营模式现阶段主要体现在燃料收集环节,运营模式/商业模式是包含燃料收集在内的一整套生物质发电全产业链组合、运营、管理形式的集合,运营效率和成本控制是当前行业发展的关键;3)资源含量是未来生物质发电企业决胜的关键,最先实现规模扩张的企业将占据难以动摇的领先优势,挤占新进入者的空间,同时是否具备上游林地等战略性资源也是影响企业发展空间的关键。

  2.生物质柴油:加工后的植物油可以作为柴油发动机的燃料,欧洲、美国巴西等国政府都已经制定规定,要求提高可再生运输燃料的使用量并减少矿物燃料的使用量。生物柴油应用是大势所趋,油世界预测,2014年生物柴油产量可能增加8%至2910万吨的纪录高位。中国2013年柴油的表观消费量达1.7亿吨,若10%实现替代则就是1700万吨的巨大市场,国家规划2020年生物液体燃料产量达1.3亿升,是此次规划中目标空间提升最大的细分行业,只有具备技术能力的企业才有机会享受这一新增大市场,我们认为生物质合成油作为全球能源研发的尖端方向是未来能源变革发展的长期趋势。

  可重点关注凯迪电力(000939,股吧)(000939.SZ)、迪森股份(300335,股吧)(300335.SZ)。

  作者为2014年“水晶球奖”中小盘研究领域第三名

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。