我已授权

注册

P2P结束裸奔指日可待 上市公司抢滩分蛋糕

2015-01-18 14:12:07 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 谢长艳

  虽然热得发烫、有待规范的P2P领域跑路事件层出不穷,但上市公司的参与热情却越来越高,二级市场的概念股也被几番炒作。作为互联网金融的细分领域,诚信问题一直是P2P行业的一个软肋。近日,无论是资金的三方托管、还是征信的系统呼之欲出,都预示着P2P行业监管细则渐行渐近,整个行业结束裸奔指日可待。

  P2P行业监管细则渐行渐近

  P2P是Peer-to-Peer的简写,个人对个人的意思,P2P借贷平台指个人通过第三方平台(P2P公司)在收取一定服务费用的前提下向其他个人提供小额借贷的金融模式。目前,我国的P2P的业务模式不单纯是个人对个人,广义上还有个人对企业,企业对企业。

  第一网贷发布的《2014年中国P2P网贷年度报告》显示,2014年我国P2P网贷参与人数日均7.65万人,较2013年上升了201%。截至2014年底,纳入中国P2P网贷指数统计的P2P网贷平台为1680家(非行业统计为2000多家),贷款余额1386.72亿元。数据虽然枯燥,却反映了整个行业的火爆现状。“其实,P2P平台每月净增平台数量是比较稳定的,还远没有爆发。且2014年获得风投的P2P平台只有区区26家,和近2000多家的平台相比,比例还很小。”P2P企业阳光宝利的CEO陈绍明对记者说。

  同时,不少行业人士也表示,P2P行业的发展必须有配套的行业监管。目前的P2P行业是一个无准入门槛、无行业运行制度、无监管的“三无”行业。一边不断地融资、上线,一边却坏账、跑路不断。2014年,出现倒闭、跑路、提现困难的P2P平台高达287家,这一数字比2013年增长了283%。

  P2P发展的问题也已经引起了监管层的关注。近日,银监会创新部副主任杨晓军就透露,P2P监管细则或将于今年年初出台。在去年11月份,央行就表示正在研究推动P2P接入征信系统。国务院发展研究中心研究员吴庆表示,监管规则的出台会使一大批不合规的P2P平台淘汰出局,一些优质的P2P平台也会在这轮行业洗牌过程中逐步壮大,成长为行业或各自细分领域的领军企业。以P2P网贷为代表的互联网金融正是未来金融业改革创新的生力军。

  一些P2P平台自身也在诚信方面做出积极探索,1月8日,P2P平台宜信公司就与中信银行合作,由中信银行进行P2P平台资金流的监管和处理,保证资金的安全。

  上市公司跨业抢滩P2P

  P2P的野蛮生长,吸引了多家上市公司来跑马圈地。同花顺(300033,股吧)IfinD统计,2014年就有40多家上市公司涉足P2P。而且这些上市公司多是跨界空降,主营与金融行业相差甚远,如涉及环保、房地产、电子设备、甚至化学化工等等。这些企业进军P2P的方式基本都是参股或者控股P2P平台公司。在二级市场,熊猫烟花(600599,股吧)、巢东股份(600318,股吧)、万好万家(600576,股吧)这些受到资金青睐的P2P概念股就属于此类。

  7月1日上线的银湖网就是熊猫烟花自筹资金一亿元设立的P2P网贷的金融模式。公司在1月8日公告,还将自筹资金1亿元增资银湖网,这是目前上市公司对P2P行业最大的投资。目前因为重大资产重组处于停牌状态的水泥生产企业巢东股份,也在1月9日公告,重组的交易标的全部属于类金融行业,涉及到P2P、小额贷款、融资租赁等多个细分行业。

  有分析人士表示,一些在原行业经营惨淡或遭遇发展瓶颈的企业急需寻找出路,由于P2P相对门槛较低,便迅速杀了进来。如熊猫烟花就是在遭遇行业下滑和业绩萎缩之后寻求转型,原计划5.5亿元收购影视公司,在发现P2P的火热后,便抛弃旧爱转而进军了P2P行业。虽然P2P能否形成业绩还是个未知,但公司的股价已经被炒上了天。记者也注意到,其他跨业拥抱P2P的上市公司也是鱼目混珠,不少公司2014年三季报的净利润都在下滑,如万好万家下降16%、轻纺城(600790,股吧)下降17%、重庆百货(600729,股吧)下降20%、金一文化(002721,股吧)下降48%、英飞拓(002528,股吧)下降58%。

  陈绍明表示,P2P的用户诉求非常复杂,细分市场数量庞大,P2P公司必须专注于自己所处的细分市场才能长远发展。记者也注意到,一直被研究机构看好的国内新房代理销售龙头世联行(002285,股吧),其打造的P2P平台依然是房地产销售领域,公司主要的金融业务是给购房人提供首付贷款的家圆云贷产品。这类产品一方面帮助购房人解决首付款困难问题,提升公司主业营收。另一方面是将代理销售业务的购房人入口价值进一步变现,提高公司盈利能力。而其他一些公司跨界追热点恐难有好的结局。

  金融企业跑步进场

  一直有着互联网金融概念的数据、软件企业也对P2P行业有着很大兴趣,而且也在积极跑马圈地。由于业务有一定相关性,所以无论是业务拓展还是延伸都让其P2P业务特色鲜明,而且这些上市公司更受资金的喜爱。

  像证通电子(002197,股吧)、用友软件(600588,股吧)、银之杰(300085,股吧)对P2P行业的涉足都各有特点。做金融自助服务终端的证通电子,在2014年6月投资2000万元参股P2P公司。虽然只是参股并不参与公司的实体运营,但证通电子表示,希望通过P2P平台为公司上下游提供增值服务。以计算机软件为主营的用友软件,今年7月与深圳力合金融控股等三家公司共同发起设立P2P平台友金所,上线不到3个月,交易额快速突破1亿。有报道称其2015年目标是超过10个亿。有研究机构表示,P2P行业两极分化严重,具备公信力的平台将在洗牌中稳操胜券。在后续羊群效应、征信体系完善等推动下,友金所明年完成12亿融资目标无忧。

  股价与用友软件同样一飞走高的银之杰,其优势是征信系统。P2P行业接入征信系统只是个时间问题,那么银之杰将成为最大的受益者。因为其拥有40%的北京华道征信股份,2014年5月,公司又收购国内领先的企业移动信息化服务提供商亿美软通,亿美软通在数据采集方面存在先天优势。

  不仅如此,传统的金融机构也希望在P2P领域分得一杯羹,像中国平安的陆金所和民生银行(600016,股吧)的民生易贷这两个平台就做得风生水起。陆金所的P2P平台服务于大中型企业,提供高门槛的投资产品并为企业提供融资服务。民生易贷的P2P产品银行业务属性较强,是把银行的一次性贷款分散成了众多投资者的小额借款,同时给一些不容易拿到银行贷款的借款项目创造了机会。此外,西南证券(600369,股吧)、广发证券(000776,股吧)等证券公司也在积极搭建P2P平台,并把P2P作为创新业务的一项重要内容。东方证券表示,背靠金融机构类型下的P2P企业最主要的特征就是借助P2P让背后的金融机构发挥作用。对这类机构来说,P2P是手段而不是目的,是为集团服务而不是自成一家。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。