我已授权

注册

有安全边际的成长股

2015-01-18 14:14:21 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:指数依然顽强,但赚钱效应开始降低。每到行情走到这个阶段,我都会问文琳同样一个问题,有没有既有安全边际,又有成长性的公司。

  文琳:目前行情下,跌破增发价的上市公司非常少,所以就从这个最简单的条件入手吧。先看宝信软件(600845,股吧),公司拟以不低于32.02元的价格发行不超过3685万股A股,募资11.8亿元,用于宝之云IDC三期,目前公司股价与发行价差距仅10%左右。

  《红周刊》:仅以增发价格作为安全边际,有点太草率了吧?

  文琳:仅此一条,当然不严谨,关键是要看所谓的宝之云IDC三期工程,能不能撑起宝信软件当前的股价。

  《红周刊》:那什么是IDC?

  文琳:IDC全称互联网数据中心,是承载云计算服务的重要基础设施,是云计算产业发展的关键环节之一。

  《红周刊》:太专业的东西我不懂,也不想懂,你就通俗点说,宝信软件介入IDC行业的意义是什么?

  文琳:意义就是源源不断的收益。2013年和2014年,宝信软件先后投资了宝之云IDC一二期工程,一期工程2013年开始建设,2013年10月18日,工程尚在建设之中,公司就与上海电信签订了协议,上海电信租用宝之云IDC一期项目的数据中心资源,而且一签就是十年的合同,协议总金额约25亿~26亿元。

  《红周刊》:还没建成就签下十年合同,确实超预期啊。

  文琳:你知道每年2.5亿~2.6亿元的合同有多大的意义吗?

  《红周刊》:说说看。

  文琳:你可以看一下去年的大牛股光环新网(300383,股吧),光环新网的主业就是IDC业务,其2013年的营业收入是3.08亿元,宝信软件仅这一个合同基本就接近光环新网2013年收入的85%了。

  《红周刊》:这是一期,那二期呢?

  文琳:二期与一期如出一辙,2014年公司开始建设宝之云IDC二期工程,项目刚一启动,公司就于2014年6月12日与上海移动签订了合同期限同样是十年、总金额同样是25亿~26亿元的长期合作协议。

  《红周刊》:还未建成,前两期十年的销售就已经排满,怪不得公司这么着急启动三期项目。

  文琳:其实宝之云IDC三期项目和前两期是有区别的,一个很关键的数据,被包括机构在内的市场投资者忽略了。

  《红周刊》:什么数据?

  文琳:一期项目是建设4000个机柜,二期项目定制化建设机柜3800个,而三期是建设约9500个机柜,比前两期的合计还多1700个。

  《红周刊》:一期收入就与光环新网仅一步之遥,三期加起来应该是光环新网规模的3倍还多了,看来公司是雄心勃勃,奔着行业龙头发力啊。

  文琳:没错,因为宝信软件的IDC业务尚在建设中,还没有产生收益,因此现在市场人士分析宝信软件,大多数都没有看到即将在今年进入收获期的IDC业务,这也导致了公司在软件股纷纷创出新高的背景下,被市场所忽视。仅凭宝之云IDC前三期工程,就足已能够支撑住公司未来几年的发展,有没有考虑过,假设公司再建设四期工程,会怎么样?

  《红周刊》:和你在一起,我学会了冷静,虽然宝信软件前两期的IDC工程还没为公司带来收益,但从签订的十年合同来看,这是一个很有潜力的行业,同时这也印证了为何同行业的光环新网上市后会成为大牛股,但我不明白,既然这个行业这么好,像光环新网这样的公司,为什么不大规模扩产呢?一旦同行业大规模扩产,会不会对宝信软件产生冲击呢?

  文琳:问得好!由于IDC提供商基于业务量、带宽资源以及近距离服务优势等原因,适合大规模建设的地点主要集中在北京、上海、广东等经济发达地区。但这些地区适合大面积IDC机房建设的地块已经成为稀缺资源。

  而宝信软件的实际控制人是宝钢集团,宝钢集团的罗泾厂区2012搬迁后,现有大量的工业厂房、公辅配套房屋、供配电、给排水等资源,在集团的支持下,宝信软件的IDC项目获得了这些资源的租用权,结合IDC项目需求进行适当的改造,可以实现大规模的扩张,这就是其他同行业公司无法比拟的优势。要说明的是,我们关注的是公司未来几年的发展,近期股价震荡频繁,对短期涨跌,我们不作判断。■

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。