我已授权

注册

富临精工招股书“瘦身”暗藏猫腻

2015-01-18 14:16:56 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 景楚

  绵阳富临精工机械股份有限公司(以下简称“富临精工”)赶在2014年的最后一天再次预披露了招股说明书,意在赶上2015年证监会发审会的“早班车”。然而《红周刊》记者在对比其前后两个版本的招股说明书后发现,其新披露的招股说明书中竟然有很多重要信息竟然被其删减。

  如在新版招股书中,富临精工对于旧版中母公司的详细财务数据在新版中给于删去。我们知道,财务数据本身就是招股书的核心内容,母公司的财务数据更是反映企业经营管理情况的核心资料,如此重要信息若不予披露,则投资者将无法判断其投资价格。不仅如此,其旧版招股书中曾进行了大量详细介绍的公司社会保险缴纳情况部分也在新版招股说明书中被全部删去。当然,还有其它的一些重要信息也在新版招股书中“不翼而飞”了。总体来看,经过本次材料的补充,富临精工原本431页的招股书竟然被“补充”成了388页。

  不过,虽然富临精工对其招股书进行了大量的“瘦身”,但仍然难以掩盖其暗藏的猫腻。

  无损耗生产有异常规

  我们知道,企业在生产过程中,由于残次品、废品等无法避免,原材料的损耗是必然存在的,一般生产性企业在购买原材料时,都会考虑到原材料损耗部分,在实际采购时,采购量会适当高于生产量,而且采购原材料到实际生产出产品需要一定的时间周期,因此,即使管理再怎么规范,生产计划再怎么周祥也不可能出现原材料采购量完全等于产品生产量的情况,但令人匪夷所思的是,富临精工原材料的采购数量竟然和生产数量完全吻合。

  根据招股书可知,富临精工生产模式是购买外协厂商生产的坯料,其再将坯料加工成相应的成品,这也就意味着在不考虑损耗的情况下,采购一件坯料对应着一件产成品。另外据富临精工在招股书中介绍“公司产品的生产自内部预计生产订单计划下达到产成品入库一般在30~45天左右,其中自外购坯料入库至产成品生产完毕一般在7~10天左右”。这也就是说,富临精工从计划生产到产品产出之间有一个多月的时间,而从商品采购入库到产品生产出来,至少也需要一周的时间,既然有时间差存在,那就一定不会出现原材料采购量与生产量完全相同的情况,然而我们看表1所示,“原材料采购数量”栏中的所有原材料坯料,经过富临精工加工以后,即成为“产品生产数量”栏中的相应产品,而在整个报告期内,其原材料坯料1~7的采购数量,竟然与产品1~7的产量全都相等,这实在令人不解。而根据表间关系可以看出,原材料第8项“高压油泵泵壳及其他”应该与产品第8项“高压油泵泵壳”和第9项“燃油喷射器零部件及其他”合计的数量相等,这一点从2013年和2014年1~9月双方数据相等可以得到印证,而令人奇怪的是在2012年度“高压油泵泵壳及其他”采购为空的情况下,富临精工竟然生产出了9.12万件“燃油喷射器零部件及其他”产品,这种“无中生有”的手法同样令人大跌眼镜。退一步讲,既然富临精工每年所采购的原材料完全被加工成了产品,那么其存货中就不应该再有原材料,而实际上,截止2014年9月,其库存原材金额竟高达762.71万元。

  新版招股书未披露的秘密

  记者在对比两个版本的招股书时还发现,富临精工在新版招股书中故意删去了社保缴纳情况的说明,这引起了记者的注意,因为在正常情况下,如果企业招股书数据没有问题,大可以不必删去这些重要信息,否则岂不是“欲盖弥彰”?经过记者核算后发现,富临精工在社保缴纳方面果然存在着重大“秘密”。

  在富临精工旧版招股书“公司执行社会保障制度情况”一节,详细介绍了报告期内社保缴纳人数、单位缴纳比例和公司为职工缴纳各项社保的额度,而其在分析“期间费用”一节中则公布了全体员工的平均工资及绵阳市在岗职工的平均工资,显然富临精工职工的平均工资在报告期内均高于绵阳市在岗职工的平均工资,因此其社保缴纳基数应该就是其实际工资,通过计算记者发现,富临精工报告期内均存在少为职工缴纳社保的情况,其中2011~2013年度少缴金额分别为649.43万元、730.58万元、1447.28万元,仅在这3年里少缴额度就高达2800余万元。

  另外据招股书介绍,截至2011年12月31日、2012年12月31日、2013年12月31日,公司(含子公司)员工总数分别为1002人、975人、1279人,富临精工也表示以上3个年度社保覆盖比例为100%,然而其社保实际缴纳人数却与以上公布的数据严重不符。

  作坊式供应商如何确保产品质量?

  富临精工的供应商主要为其供应的原材料为毛坯件,在其公布的十大供应商品名单中,2011年度第一大供应商以及2012年度第二大供应商均为绵阳市涪城区志达机械厂,两年间,富临精工分别向该企业采购毛坏件的金额却分别为3081.90万元和2137.52万元,然而,该供应商的注册资金仅为20万元人民币。

  同样,富临精工2013年度和2014年1~9月份的第二大供应商绵阳市富乐源紧固件制造有限责任公司的注册资金也仅为50万元,富临精工却在以上时间段向其采购原材料金额则分别高达2417.12万元和2253.18万元。

  更为明显的是,其另一供应商绵阳市游仙区开意模具厂注册资金仅为9万元,而其在2013年对该客户的采购额高达1018.54万元。在富临精工公布的十大供应商名单中,注册资金低于60万元的便达8家之多。

  像这样注册资金仅为数十万元甚至数万元的企业,是否具备足够的生产能力?且其又是如何能够承接动辄数千万元的大单的呢?真不知道富临精工从哪来的胆子将如此大额的采单交给这么多作坊式企业来生产呢,其质量不知是如何保证的?而对于记者的这些疑问,不知道富临精工自己能否能说的清楚?

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。