我已授权

注册

牛市主升浪即将到来

2015-01-18 14:23:20 证券市场红周刊  哈尔滨 潘玉章

  回顾本轮行情,结构性特征突出,自去年11月22日(降息日)以来的指数疯牛走势,更多地是金融股与铁路基建股的暴涨,其余行业并没有从中受益,但在国家经济正面临着调结构稳增长的时期,资本市场上无论是短期暴涨的疯牛行情或长期低迷的疯熊行情都是管理层所不愿意看到的,因此笔者认为,A股主板市场前期的估值修复行情只是此轮牛市行情的第一阶段(通常也称为鱼头行情),此阶段的特点是:行情来得急,领涨品种集中,短期涨势凶猛。

  由于在大行情到来之前,投资者往往经历了长期的熊市煎熬,行情突如其来,一般很难适应,而且将信将疑,往往错过最佳的介入时机,等到股指经过短期暴涨,达到了阶段性高位时,他们才下定决心接最后一棒。因此,近期主板指数回调不足一成,后来的投资者被套二成以上的比比皆是。

  不过,笔者在这里提醒这部分投资者不要担心,真正赚钱的牛市主升浪(鱼身)行情还没有真正到来,一时的被套说不定会给您带来意外的惊喜!在主升浪行情中,绝大部分投资者都会赚钱,行情也会持续很久,到那时,市场不再有被低估的品种,投资者也不再怀疑牛市的到来。之后,随着行情的深入,资本市场投资标的进入全面泡沫化,价值投资往往被人嘲笑,追求不切实际增长的市梦率盛行,此时的投资者往往处于极度亢奋之中,这时行情已经进入牛市的最后阶段(鱼尾行情)。接下来的行情大家都十分清楚,漫长的调整伴随着巨大的跌幅来修正牛市的暴涨。A股市场20多年的历史每次轮回莫不如此。不过,随着A股市场规模的扩大与开放,此轮牛市不大会出现齐涨齐跌的贝塔收益现象,更多地可能是与中国经济新常态相适应的阿尔法收益策略大概率跑赢市场。

  结合近期的市场走势,笔者认为,当下主板股指已经进入牛市第一阶段的尾声,经过充分的蓄势调整突破5年前的高点(3478点)。在此阶段,轻仓的投资者应战略布局二线蓝筹股,重仓的投资者要择机调仓换二线蓝筹股。然而,二线蓝筹股并没有严格的定义,使中小投资者无从下手。笔者建议按以下主线寻找二线蓝筹股不失为明智的选择。

  一,以国企改革为主线寻找二线蓝筹股。

  去年上海的国企改革股涨幅惊人,示范效应明显。今年第一批6家央企改革试点启动,市场反应良好。接下来第二批可能的央企将成为我们投资的重点。

  二,从大宗商品的骨牌效应寻找二线蓝筹股。

  今年以来,不仅国际油价跌破50美元,创出过去6年来的新低,继铁矿石进入下行通道之后,伦敦期铜本周三暴跌8%,从而引起A股有色板块的暴跌,但有色龙头黄金股却逆市上涨,开始体现其避险功能。另外值得注意的是,本周三纽约原油期货价格大涨5.6%,由此推测,石油等大宗商品的疯熊行情接近尾声,A股两桶油近期异动也可见一斑。因此,笔者认为此时布局化工、家电、汽车股正当时。

  三,大消费概念股是每轮牛市行情的大赢家。

  从历次牛市的涨幅榜看,无论是食品饮料还是医药保险,亦或是百货、餐饮、旅游都是大概率的跑赢指数。时至年关,食品饮料与百货相关个股尤其应该引起投资者的关注。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。