我已授权

注册

打造百元券商股不只是梦想

2015-01-18 14:23:58 证券市场红周刊  邱观潮

  笔者认为,沪深主板上市的20只证券股估值定位应视同创业板对待。创业板股票既然能在2012~2013年的熊市中平均涨3倍,其中有50只涨了5到10倍,作为此论大牛市行情领涨的券商股,为什么不可能涨3到10倍呢?

  随着中国股市步入长期牛市的轨道,券商股进入高成长时期。据公开信息报导,20家上市券商2014年12月实现营收203.85亿元,实现净利润76.119亿元,其中16家上市券商营收与净利润均环比增加。就拿中信证券(600030,股吧)来说,公司2015年1月9日晚间发布2014年12月月报数据,母公司净利润9.44亿元,合并中信证券(浙江)、中信证券(山东)和金通证券净利润高达12.69亿元,合并其三季报及10月至12月月报数据来看,中信证券的净利润有望高达93.7亿元,远高于2013年的52.44亿元。

  随着注册制的推出,证券行业的保荐业务将带来更多的利润收入。据统计,去年全国有125只新股首发上市,券商承销保荐费达49亿元。其中,广发证券(000776,股吧)排名第一,共承销14只新股,保荐收入6.21亿元,其次是国信、招商、中信。相信随着中国股市的发展,改革的深入,必将给证券业带来更多的发展机遇,如新三板个股期权、深港通等等,其利润的高增长是可期的。

  股市的繁荣,首先得益的是券商股。上世纪80年代末,日本野村证券得益于日本股市繁荣,市值一度膨胀到760亿美元,一跃成为全球第一大券商。到目前为止,我国的中信证券市值已超过野村证券,成为亚洲最大,全世界仅次于摩根、高盛、瑞银,排名全球第四位。现在,高盛的股价是187美元,摩根的股价为59美元。据说,美国巴菲特投资公司的股价高达几万美元。当然,我国券商股的效益目前普遍不如成熟国家的券商股。但随着改革的深入发展,券商股经过综合治理、混合制改造、大集团整体上市等诸多措施,会使我国的券商股更加成熟,更加强大起来。打造百元甚至千元券商股就不会只是梦想,而会成为现实。我们满怀信心期待这一天的到来。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。