我已授权

注册

买价值蓝筹,不妨“出口转内销”

2015-01-18 14:25:12 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 厦门 张俊鸣

  上证指数重上3300点,权重股成为多头主力,昔日1倍以下市净率的蓝筹股不见踪影,10倍以下市盈率也寥寥无几。加上连续大涨累积了大量获利盘,近期蓝筹股开始出现疲态,获利回吐、重新清洗筹码成为必然。

  对于低位重仓的价值投资者来说,目前的调整尚属良性,此前打出的上涨空间,已经构筑了坚实的“防火墙”。但对于轻仓、空仓或者准备从创业板中小板退出的投资者来说,在目前的价位买入这批蓝筹股却有些尴尬:估值看似不低,却也还算便宜,甚至还低于美股;估值看似不高,但涨幅已大,而且大部分蓝筹股业绩稳定,在经济大环境降温的情况下,指望他们有超预期的业绩成长并不现实。一句话,缺乏想象空间!

  想要布局蓝筹股的朋友是否就无所作为了呢?笔者认为,大家不妨把眼界放宽,不必拘泥于A股的蓝筹股,香港市场也是很不错的选择。2014年4月份前,A股相比H股大打折扣,具备较好的投资价值;但到了现在,恒生AH指数最高突破133,意味着A股比H股高出3成以上的价格。同一家上市公司、同样的分红比例,谁更有投资价值,不言而喻。

  对于有条件开通“沪港通”资格的朋友,不妨可以考虑将手上部分蓝筹股的仓位,换成同样的H股上市公司。除了通过“沪港通”买卖港股以外,50万以下的投资者也可以通过ETF基金,寻求更稳健的蓝筹组合。

  目前内地市场上投资H股的工具,包括H股ETF(510900)、恒生国企分级(161831)、H股B(150176);投资恒生指数的工具,则有恒生ETF(159920)、恒生B(150170)、恒生指数分级(164705)等。

  H股指数代表的是中国内地在港上市公司的组合,而恒生指数代表的则是港股中稳健的蓝筹组合。同样的公司,港股目前的估值明显低于A股,而恒生指数的整体市盈率也比A股要低,以“出口转内销”来布局这些ETF基金,这些都是价值投资者可以把握的部分。

  在这些ETF基金中,笔者认为H股ETF(510900)和恒生ETF(159920)具备较好的投资价值,也适合中小投资者长线布局。

  当然,投资者也必须密切关注其基金的溢价率,如过分偏离其净值则投资价值透支,失去了以价值投资角度布局蓝筹股的意义。

  

  

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。