免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

长信量化先锋股票型证券投资基金

  • 字号
2015-01-21 01:56:00 来源:中国证券报 

  基金管理人:长信基金管理有限责任公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:2015年1月21日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金基金合同规定,于2015年1月19日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2014年10月1日起至2014年12月31日止。

  §2 基金产品概况

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,封闭式基金交易佣金、开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  注:1、图示日期为2010年11月18日至2014年12月31日。

  2、按基金合同规定,本基金自合同生效日起6个月内为建仓期,建仓期结束时,本基金各项投资比例符合基金合同中的约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  注:1、首任基金经理任职日期以本基金成立之日为准;新增或变更以刊登新增/变更基金经理的公告披露日为准。

  2、基金经理的证券从业年限以基金经理进入证券业务相关机构的工作经历为时间计算标准。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本基金管理人在报告期内,严格遵守了《中华人民共和国证券投资基金法》及其他有关法律法规、《长信量化股票型证券投资基金基金合同》的规定,勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益,不存在损害基金份额持有人利益的行为。

  本基金将继续以取信于市场、取信于社会投资公众为宗旨,承诺将一如既往地本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金财产,在规范基金运作和严格控制投资风险的前提下,努力为基金份额持有人谋求最大利益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情

  本报告期内,公司已实行公平交易制度,并建立公平交易制度体系,已建立投资决策体系,加强交易执行环节的内部控制,并通过工作制度、流程和技术手段保证公平交易原则的实现。同时,公司已通过对投资交易行为的监控、分析评估和信息披露来加强对公平交易过程和结果的监督。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,除完全按照有关指数的构成比例进行投资的组合外,其余各投资组合均未参与交易所公开竞价同日反向交易,不涉及成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情形,未发现异常交易行为。

  4.4 报告期内基金的投资策略和运作分析

  2014年四季度,市场完全逆转,前三季度表现良好的中小市值公司在四季度大幅跑输以金融为代表的大盘蓝筹。尽管A股市场上大小市值轮换几经沉浮,但2014年底这种风格轮换的演绎仍然达到了历史之最。期间,上证综指大涨36.84%,代表大市值的沪深300季度收益更是达到了44.17%;而中小板综合指数期间却下跌了2.61%,创业板综合指数更是下跌了5.56%。大小市值背后所引致的行业涨跌也悉数逆转,前期表现平平的非银金融大涨了109.73%,建筑和银行分别上涨了61.52%和60.45%;而中小市值公司云集的电子元器件、轻工制造和餐饮旅游等行业则分别下跌了9.82%、2.11%和1.79%。2014年四季度,本基金持仓进行了积极的调整,大市值标的持仓比例大幅提升,但受行业配置相对均衡的影响,业绩表现不佳,期间净值仅上涨了7.29%。

  我们建立了涵盖宏观、流动性、市场结构、交易特征等多个层面的模型来监测市场可能存在的运行规律及发生的变动。2014年四季度,特别是降息以来,市场发生了剧烈的变化,给坚持分散化投资的量化模式带来了很大的困惑,市场的极端状况在12月份表现得更为极致。期间战胜指数的个股比例不足4成,更有极端交易日,仅有1成左右个股跑赢指数。此外,从成交金额情况来看,2014年12月一半的交易金额集中在不足150只的个股标的上,甚至在个别极端交易日,不足100只的个股就吸收了市场一半以上的成交金额。这种可获益范围极度集中的状况给量化投资造成了较大的不利局面。但是,我们认为,这种状况无法长期为继。在中国经济转型和变革的过程中,在中国证券市场发展的过程中,我们对后期市场保持相对乐观的态度。并且我们认为,在经历了一波亢奋的蓝筹股集体暴动后,市场终将回归凌乱的局面,从而给分散的量化投资模式重新带来良好的生存空间。与此同时,我们将加大对重点行业的研究,积极谋求对市场状态的理解和对投资机会的把握。未来,我们仍将实时监控市场动向,通过合理的仓位控制、行业配置以及个股选择,把握未来的投资机会。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截止到2014年12月31日,本基金份额净值为1.340元,份额累计净值为1.340元,本报告期内本基金净值增长率为7.29%,同期业绩比较基准涨幅为32.63%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  本基金本报告期末未投资股指期货

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期末未投资国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体未出现被监管部门立案调查或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2 报告期内本基金投资的前十名股票中,不存在超出基金合同规定备选股票库的情形。

  5.11.3 其他资产构成

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:基金管理人在本报告期内将持有的长信量化先锋股票型证券投资基金转换至长信利息收益(519999,基金吧)开放式证券投资基金B级。根据基金法律文件,因持有长信量化先锋股票型证券投资基金超过两年,赎回及转换转出无需支付赎回费用;长信利息收益开放式证券投资基金无申购、赎回费用,故此次转换交易无需支付交易费用。

  §8 备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准设立基金的文件;

  2、《长信量化先锋股票型证券投资基金基金合同》;

  3、《长信量化先锋股票型证券投资基金招募说明书》;

  4、《长信量化先锋股票型证券投资基金托管协议》;

  5、报告期内在指定报刊上披露的各种公告的原稿;

  6、长信基金管理有限责任公司营业执照、公司章程及相关资格批复文件。

  8.2 存放地点

  基金管理人的住所。

  8.3 查阅方式

  长信基金管理有限责任公司网站:http://www.cxfund.com.cn。

  长信基金管理有限责任公司

  二〇一五年一月二十一日

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。