我已授权

注册

万达院线:独具优势的连锁电影院线龙头

2015-01-25 13:35:36 证券市场红周刊  韩晋

  万达电影院线股份有限公司是一家自主投资建设及运营管理影院的电影院线公司。截至2014年6月30日,万达院线(002739,股吧)在全国80多个城市拥有已开业影院150家,拥有1315块银幕,均采取一流的规划设计,配备领先的放映工艺技术,提供高品质的观影服务。2010年和2012年,万达院线两次获得CINEASIA(亚太电影博览会)颁发的“年度放映商”大奖,该奖项是院线行业在亚洲地区的最高荣誉,万达院线成为该展会历史上第一家两次荣获该项荣誉的院线公司;2012年,荣获由工信部消费品工业司颁发的2012年C-BPI连锁电影院行业第一品牌,并被《综艺》杂志评选为2012年“年度贡献院线”,品牌价值得到广泛认同。

  经营理念先进、公司业绩突出

  万达院线始终秉承“一切以观众的观影体验、观影价值为核心追求”的服务经营理念,通过影院的高品质规划设计、一流的放映工艺技术和员工服务水准等为观众提供高品质观影服务。近年来,万达院线影院经营业绩表现突出,影院票房收入自2011年的17.85亿元增长至2013年的31.61亿元,复合年均增长率达到33.07%,成为首家年度票房收入超过30亿元的院线公司。2009年至2013年,公司票房收入、市场份额、观影人次连续五年位居全国首位。2014年1~9月,公司影院票房收入为31.10亿元,较2013年同期增长约31.98%,继续保持全国电影院线票房收入领先地位。2011年、2012年、2013年和2014年1-6月,公司院线电影发行、影院电影放映业务产生的毛利分别为45498.70万元、57462.35万元、62534.85万元和37508.73万元,占公司毛利的56.42%、55.72%、44.69%和44.71%,呈现持续稳定高速增长的态势。

  标准化、可复制的连锁布局模式

  万达院线借助国内电影市场蓬勃发展的契机,在较短的时间内迅速打造了“万达院线”、“万达电影城”品牌,成为行业龙头并拥有较高的市场声誉。凭借在院线建设运营方面的经验优势,万达院线专业团队在影院项目投资建设与经营管理各个环节建立了一系列标准,形成了标准化、可复制的投资建设模式。万达院线通过影院经营管理实践确立了以资产联结方式投资建设并运营下属自有影院的经营策略,为加强对下属影院的经营管理,建立统一的营运标准和管控体系,通过建立影片发行决策委员会,每月对院线将引进的下月影片进行评估,包括确定排影策略、引进的商务策略,并投票淘汰低质片源,保证引进影片的质量和决策的客观公正性,科学排片将极大提升院线电影发行、影院电影放映业务盈利能力。基于公司的连锁经营能力,万达院线得以在业务规模不断扩张的同时,品牌形象和盈利能力也得到同步提升,从而实现公司的可持续发展。

  持续的创新运营能力

  万达院线秉承持续创新理念,保持公司领先优势,增强市场竞争力。公司拥有领先的数据处理技术和客户服务技术,在电子商务方面取得卓越成绩。万达电影网新版自2011年5月上线以来,先后完成了在线购票,会员注册/积分兑换等会员服务,互动分享,综合性支付平台的搭建等功能,并通过不断的用户体验升级致力于为用户提供更加便捷、更加优质的服务。万达电影手机客户端以及WAP网站的同步上线,用户可以随时随地轻松购票。截至2014年6月底,万达电影网浏览量共计4.74亿次,访问用户数约6904万,网站注册会员约1097万人,重要档期网上票房销售占比接近45%。2013年,公司被中国科学院《互联网周刊》和中国社科院信息化研究中心评为“文化产业电子商务建设示范单位”,是全国院线惟一获此荣誉的企业。公司已与加拿大IMAX公司达成战略合作,截至2014年6月30日,公司已投入运营的IMAX银幕合计94块,约占全国IMAX商业银幕数量的61%,具有较强的市场竞争优势。公司于2012年推出了自有巨幕品牌“X-Land”放映系统,现已投入运营X-land巨幕共29块。

  万达院线秉承可持续发展的科学经营理念,依托快速的跨区域扩张能力、超强的连锁经营能力、持续的创新经营能力、领先的放映工艺技术、高品质的观影服务、强大的电子商务平台、业内领先的品牌影响力及优秀的企业文化,构筑企业核心竞争力,未来发展空间广阔。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。