我已授权

注册

把握大数据概念股的交易机会

2015-01-25 13:40:24 证券市场红周刊  余洋

  操作主线快进快出

  《红学堂》:老文,本周确实出现了你上周所说的大象跳水。但是有所不同的是,在大象跳水时,创业板创出了新高。

  文太彬:事先谁也不知道周末会出关于“两融”违规事件的通报,而且影响如此之大。自从有股指期货以来,这还是头一次期指触及并封死跌停板。从跳水的力度上可以看出,金融股和其他前期上涨幅度较大的“大象”已经比较脆弱了,这样的价位一旦意外事件发生,它们就会出现较大的跌幅,这就是我上周觉得大盘在3400点左右遇到的风险。

  金融股之所以没有出现大幅回调的原因是传闻要降准。之前降息存贷息差减小对于靠息差盈利的银行可不是利好,但银行股涨幅也很大就是因为有降准的预期。但在银行股上涨如此之多后,如果降准的力度不大,市场对于再次降准的预期降低,银行股很可能会出现冲高回落的走势。

  《红学堂》:本轮大盘“跳水”的失地基本已经收复了,不过你对目前大盘还是比较谨慎,这是为什么?

  文太彬:从证监会周一晚上对于市场反应过激的言论看,政策风险短期并不存在,如果不出大的意外,上涨趋势不会就此改变。上周末,周川南和我在红学堂讲了一次公开课,在课上对于这个问题我做了一定解释。无论个股还是大盘,上涨和下跌都是有时间和空间概念的。

  尤其是大盘,一口气涨了这么多,上证指数从时间上月线已经是8连阳,空间达到70%的涨幅,为了未来能持续健康地上涨,我认可调整后再涨的观点。可能横盘震荡,以时间换空间;也可能直接跌出空间,短线将在下周选择方向。大盘震荡,个股的表现应该也不会太持续,操作上要快进快出,以免坐“过山车”。创业板和中小板指数创出新高,价升量增,没有出现量价背离,可适当参与,快进快出。

  关注有想象空间的大数据“概念”股

  《红学堂》:周川南,同意老文的说法吗?

  周川南:当然,这是我们的共识。上周的文章中提到,虽然指数大趋势不改,但部分权重板块由于前期累计上涨,可能已经见到了阶段性的估值天花板。在这种情况下,如果要参与这类基本面看起来不是那么美妙,但流动性、题材又符合当下市场资金流向的标的,一定要具备有值得参与的空间。可以是由新闻、政策、行业变化产生更高预期的空间,也可以是杀下来之后留出的空间。

  另外可以把握中小市值,包括次新股的交易性机会。在大盘指数剧烈震荡的几天内,创业板指数创出了新高。一方面如我们上周所述,创业板出现了跌出来的机会;另一方面,指数上行带动的是市场整体估值上移,成长性好、估值高的品种也会受到关照。大数据板块新闻面持续利好,加上风格轮动,为当下提供了交易机会。次新股套牢盘少,更容易出现高送转的题材,市场博弈会更激烈。

  《红学堂》:上周你谈了“大数据”概念,并提到几只个股,初灵信息(300250,股吧)、东方国信(300166,股吧)、天玑科技(300245,股吧)本周都出现了一定幅度的上涨,讲讲你看好这几只个股的理由吧。

  周川南:那就说东方国信这家公司。它是一家提供数据采集、处理、分析、应用等业务的综合性公司,产业链完整,有上游的数据采集;中游的数据处理和分析,以及下游的应用。数据处理和分析是属于企业端的传统业务,相对来说比较平稳。这类业务主要把握的是公司所在的细分市场份额,占比越高,说明越稳定。未来数据采集、数据运营是新的增长点。之所以这类业务现在会受到市场关注,跟电信、银行的大数据商业推广进度是密切相关的。既有稳定传统业务收入,又有未来想象空间较大的数据运营业务。当大数据概念开始在市场中得到越来越多的人关注时,具有代表性的龙头公司无疑会表现一下。

  当下原油和铜等大宗商品价格大幅下跌,需求不旺、产能过剩不是我们一个国家的事,整个世界经济不好是事实,黄金概念股有避险功能,很可能会有一定持续的效应,但是无法带动大盘发动行情。一般来说,经济不好时,科技股的想象空间大,往往会吹一个比较大的泡泡,关注科技股还是可以的。不过,大数据概念的上、下游比较窄,涉及的行业不是很多,能否激起市场的人气还不能肯定,所以还是把握交易性机会。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。