我已授权

注册

正确看待管理层亮剑两融

2015-01-25 13:44:31 证券市场红周刊  聂方红

  本周A股可谓跌宕起伏、诡异连连,沪指先创了7年来的最大跌幅、又来了个5年来的最大涨幅,创业板还刷新了历史新高。对这种近乎疯狂的宽幅震荡,很多专家与投资者都把管理层规范两融的举措视为主要原因。我们这里暂不讨论管理层的手法是否艺术,发力是否精准,只是分析这个时候规范两融究竟有没有必要。

  首先,从近段时间两融发展的现状来看,问题确实不少。突出表现在一些证券公司置制度规定于脑后,变着法子扩大融资份额。一是降低门槛拉客户。让不符合条件的客户开通融资融券业务,门槛50万元证券资产被一降再降,最低的只需5万元。二是违规展期留客户。原本政策规定融资融券合约最长期限为半年,但大多数违规券商都在到期后毋须补办手续就继续给两融客户进行展期,以此来留住原有客户。三是提供便利凑客户。一些券商表面上遵守规则,暗地里支持客户与客户之间进行融资捣腾,以达到开通两融条件。四是手下留情帮客户。在两融合约到期或者股价波动进入平仓线时,一些券商因为股指走牛就没有及时按规定处分客户担保物,给客户留下了运作空间。

  其次,从两融问题积累发展的后果来看,规范势在必行,而且越早越主动。上述问题如果任其发展不及时纠正,不仅会给股市,甚至会给经济、国家宏观政策都带来灾难性后果。第一,会集聚放大市场风险,容易引发二级市场的大幅波动。这种靠融资支撑起来的杠杆牛市,如果没有严格的纪律和风险控制,虽然在行情上涨时会加速上涨,而一旦市场遇到任何风吹草动出现下跌时,也会发生争先恐后出逃的踩踏式下跌,周一证券、保险等主要融资板块大多开盘就直接奔向跌停,一般投资者根本没有卖出的机会就是一次难得的预演,假如之后管理层不出来说明,很多没有抗风险能力的散户投资者就可能在暴跌中被强制平仓而血本无归。第二,会造成市场秩序混乱,可能诱发系统性风险。为了利益,证券公司不按法律规矩办事,行情好的时候还好说,灰色操作让大家都受益,一到行情走弱走坏,因为证券公司违规在先,损失严重的投资者就可能将自己的操作失败归结为证券公司的怂恿,大量信用违约行为就可能发生,只要上升到法律诉讼,证券公司相关责任也就无可避免,投资者与个别券商的投资风险就可能逐步演变为市场系统性风险。第三,会挑战管理执法,影响监管权威。在资本市场,规则就是高压线,不能触碰,触碰就要付出代价,管理层应严格执法,迁就妥协很容易让违规行为绑架执法,最终损害的是制度与体制信誉。第四,会让货币政策失效,减弱对实体经济的支持力度。货币政策降息、降准等的本意是缓解实体经济融资难、融资贵的问题,如果因为股市走牛就放松融资的条件限制,在股市赚钱效应的驱使下,逐利的资金就会大量流向虚拟经济,虽然一时可以催生资本市场的繁荣,但因为实体经济没有真正得到资金支持,甚至还可能被虚拟经济吸纳原有的资金,进而导致进入实体经济的资金更加稀缺、实际利率更高,不仅让货币政策的调控失效,而且可能让企业经营更加艰难,最终也会让资本市场的基本面趋向恶化。

  显然,管理层此时亮剑规范两融,既是市场发展的现实需要,也是对投资者的一种保护。它体现的是管理层始终把风险防控放在十分重要的位置,释放的更是依法治市的信号,促使中国资本市场的健康发展,引导投资者更加理性作为,这一切都与打压股市无关。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。