我已授权

注册

在国家战略下研判2015年的中国股市

2015-01-25 13:45:30 证券市场红周刊  陈奇

  在研判2015年的股市时,我觉得应该从国家战略基础上考虑和研判:

  第一,从国家层面看,本届政府着力于构筑一个“中国梦”,让中国走向世界,成为世界强国已经成为国家战略。由此,从去年开始,政府推出的每一个政策,每一个战略决断,都是围绕着实现我们百年期盼的“中国梦”而展开的。如把高铁、核能乃至于中国制造推向世界;扩大自由贸易区,逐步加大人民币国际化,使之走上世界货币之路;推出沪港通,同时,在今年准备推出深港通,其目的就是要让中国股市融入世界市场。在此背景下,资本市场将会出现许多重大机会。例如,去年连续出现的中国制造板块、高铁板块、核电板块、自贸区板块以及“一路一带”板块等,都来自于国家战略推进过程中的机会,2015年投资者应重点关注这一战略推进过程中的机会。例如最近许多中国企业走出去了,大量并购国外品牌企业,是否有机会?又例如,中国由最高领导人牵头,最近同亚非拉国家以及欧洲等签订了大量大额订单,这给许多上市公司带来不小机会。另外,“一路一带”今年进入重要的实施过程,期间将会给许多上市公司带来机会。此外,在建设一个强大的中国这一个国家战略过程中,强大的军力以及国家安全也已经列入重要战略组成。由此,在原来的军工板块仍然保持活力情况下,越来越多的中小板企业有可能利用技术优势,涉足这一领域。

  第二,从宏观经济方面看,货币宽松,降息降准是可以预期的。所以那些金融保险股票仍然有比较大的机会。另外,国企改革进入了攻坚阶段。比起央企,我更看好上海、广东、北京、重庆等地方国资的改革,特别是能够提升内涵的脱胎换骨式的国资改革应该是机会更大。可以关注那些背后有大股东的股价尚未启动的上市公司,如强生控股(600662,股吧)背后的大股东是上海市政府背景的投资公司久事集团,实力超强,其改革前景值得期待。

  第三,关注股市发行制度的改革。近期,国家领导特别指出要推动股市发行注册制改革。证监会主席也告诉我们已经把注册制工作纳入了2015年重点工作。应该说,注册制的推出,将不亚于沪港通、深港通的推出,它将对现有股市产生极大影响。特别是证监会主席着重指出,注册制推出,意味着所有的公司只要信息透明、正确,都有上市的权力。证监会职能将从事先审核转变为事中和事后监督。注册制推出是否会让以前困扰投资者摧毁市场的新股蜂拥而来?虽然专家告诉我们,注册制的真正推出将至少在明年初,但对我们投资者来说,其推进过程同样值得关注。另外我们还要特别要关注今年审核制下的最后的新股发行,是否大批量赶末班车?如果有这样的苗头,我们就该考虑先下车观望。

  总之,我认为,2015年对已经迈入牛市的中国股市,虽然征途中磕磕绊绊,但机会远远大于风险。坚信中国梦,坚信一个强大的中国崛起,一定会有一个同样强盛繁荣的中国股市。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。