我已授权

注册

杠杆牛市进入整理期

2015-01-26 06:33:29 证券市场红周刊 

  编者按:两会的规范措施为杠杆快牛市场降温,实际上从1月以来,A股已经进入了一个高位震荡的局面,近期的消息更是加剧和确认了这种宽幅震荡行情的格局。未来市场热点也将进入一段均衡轮动期。

  查处两融违规行为影响初显

  在本轮去年6月20日开始的蓝筹股行情中,两融加杠杆因素成为行情的主导。自9月末以来,两市已发生了4次两融余额回撤现象(图1),除三次表现为一两个交易日短暂回撤,对大盘影响时间和幅度均较为有限外,较为剧烈的一次发生在去年9月底10月初,因市场提前预期经济数据偏差,再迭加同期海外市场大幅调整的影响,导致资金大幅退潮,两融余额缩减2.44%,缩减金额达到152.52亿元,从而引发大盘连续12个交易日的调整,最高回调115点,调整幅度达到4.66%。

1

  2015年1月16日,就在两融余额达到本轮行情历史最高点1.19万亿后,市场因证监会查处两融违规行为而出现两融余额的剧烈回撤,周初两个交易日回档216.44亿元,远超“9·30”时的回撤金额。加杠杆为主的资金恐惧情绪的极致宣泄引发了大盘剧烈的震荡。对于此次管理层的执法,市场多将关注点集中于证监会对以中信证券(600030,股吧)为首的券商的处罚和整改上。理论上,如果仅是对部分券商短期处罚的利空,则确实可以认为是对市场洒水降温之举。从这个角度来看,周初沪指300余点9.1%的巨大振幅,应已然完成万亿规模下加杠杆行情下的情绪反应。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。