我已授权

注册

深度挖掘生物技术产业股

2015-02-01 13:58:13 证券市场红周刊  秦洪

  近期中小板指出现了震荡中重心下移的趋势。就未来的走势来说,中小板指可能并无亮点,主要是因为含权股炒作行情在今年大大降温。一方面是因为今年以来的上市公司太无节操,你10送10,我10送12;你10送15,我干脆10送20,如此无节操的大比例转增股本,已引起了相关各方的关注,甚至监管部门也有窗口指导的信息出现。在此背景下,高送转增题材降温,中小板指的活跃度也随之降温。

  与此同时,由于创业板的开设,中小板指自2010年后上市公司的新兴产业属性大大降低,这使得中小板的传统产业比重较高,对宏观经济的敏感度更强。而随着2014年经济数据的陆续公布,可以推测,2015年的中国经济面临着更大的下滑压力。这对于与宏观经济敏感度极高的中小板上市公司的业绩演变趋势来说,不是一个好消息。所以,中小板指的走势面临着较大的压力。

  但是,部分产业的发展趋势还是值得期待。一是传统产业中的转型契机。比如说汽车服务业,正由于产业政策的引导以及行业发展的内在因素,导致了汽车服务业正出现新的产业特征,比如说原先的4S店可能会被更为方便、更为便捷的2S店所取代。围绕着2S店布局的相关上市公司有望抢占产业先机,获得成长动能,如德联集团(002666,股吧)等个股

  二是政策引导性的产业股。由于我国对环境的保护力度加大,所以,未来的环保产业的市场容量将持续拓展,市场的发展趋势将更为乐观,环保股可能会成为短线市场热钱的配置对象,东江环保格林美(002340,股吧)、华宏科技(002645,股吧)等个股可跟踪。

  三是生物技术概念股。由于生物技术的进入门槛高,盈利周期长,所以,目前A股市场较为纯正的生物技术概念股并不多,大多是处于盈利期的传统产业上市公司收购生物技术产业股,比如说主板的开元投资收购生物技术企业股权后更名为国际医学(000516,股吧)。中小板的姚记扑克(002605,股吧)等个股也有类似信息。达安基因(002030,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、科华生物(002022,股吧)等个股拥有较为清晰的生物产业布局蓝图,值得跟踪。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。