我已授权

注册

地方两会隐藏投资机会 四大主题望风生水起

2015-02-01 13:59:57 证券市场红周刊  王博暄/综述

  截至1月30日,28个省均召开了省级地方“两会”。根据各省政府工作报告,改革创新、环保、国企改革、一带一路成为2015年关注的热点。

  改革创新成地方“两会”热词

  截至1月30日,除广东吉林、海南外,其余28个省均召开了省级地方两会。与2014年地方GDP实际增幅比较,河北山西内蒙古辽宁黑龙江福建云南陕西小幅上调,而北京天津等17个省份明确下调了今年GDP增长目标,上海甚至取消了增长GDP目标。从内容来看,强调改革创新和改善民生成为2015年地方两会的“新常态”。

  北京、天津、上海等直辖市把“改革创新”定为“两会”热点之一。其中北京以构建“高精尖”经济结构为核心任务,积极培育高端产业发展新优势,加快新一代信息技术、生物、新材料、航空航天、高端装备制造业创新发展。天津积极落实“京津冀协同发展国家战略“,创新引领转型发展。加快培育科技型企业,着力推进交通、生态环保等重点领域率先突破,未来科技城、京津产业新城等12个承接平台加快建设。上海强调深化改革开放,力争培育创新文化(300336,股吧),以科技创新为核心,增强配置全球创新资源的能力。

  自贸区建设是“新常态”一大亮点。去年上海自贸区运行1周年,在总结其经验成果的基础上,今年依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。此外在“一带一路”、“长江经济带”等国家战略影响下,重庆、武汉、西安三地比较具有优势入选第三批自贸区名单。

  国企改革试点开展

  国企改革也是2015地方“两会”的重点之一。总体而言,本次国企改革的重点是发展混合所有制经济,鼓励国有资本、非国有资本交叉持股、促进股权多元化发展。目前地方国企改革已经取得了一些突破,江西、甘肃湖南、北京等省市均先后进行了国企改革试点工作,将改革措施具体明确到企业集团。

  江西省政府今年将重点关注江铜、新钢、省盐业集团等改革试点,加快江钨、江中等战略重组,推进省招标集团、中江国际混合所有制改革,完成省能源集团、建材集团公司制改革。甘肃省政府工作报告提出,扎实推进酒钢等5户企业改革试点。湖南省政府将推进国有资本运营平台组建、企业重组整合、混合所有制经济发展、企业办社会职能分离等试点工作。北京已启动国企分类监管、分类考核和董事会规范建设试点,2015年将出台市属国资国企改革实施规划和配套政策,推动市属企业与中央企业、中关村(000931,股吧)高新技术企业合作发展,完善法人治理结构,提高国有资本证券化率。

  在国资投资运营平台搭建上,上海、浙江、河北等地推出了实质性的政策。上海市政府提出建立国资流动平台,在“深化国资改革,促进企业发展”的审议会中,上海市国资委主任徐逸波表示,上海发展混合所有制的主要实现形式是发展公众公司,推动集团公司的整体上市和核心资产上市。去年年底,上海国际集团有限公司、上海国盛(集团)有限公司已经按照定位完成了纵向整合和横向联合。重庆坚持以管资本为主,以整合资源为重点,加强国有资产分类监管,推进国有资本运营公司和投资公司试点。河北今年也将推进国有资本运营公司和投资公司试点,加快省属国有企业核心资产上市和整体上市。

  环境保护成重要议题

  从各地方政府的工作报告中看,环境污染的治理也成为2015年地方两会的一大焦点,主要集中在对大气污染的治理。北京、天津、江苏等省市均对环境污染制定了相应的政策计划。其中北京市政府审议的《北京市大气污染防治条例》,首次将一部法规的执行情况作为专项工作向市人代会做报告。天津市政府制定的《天津市环境违法行为有奖举报暂行办法》1月15日起实施,市民可举报环境违法行为。江苏省提出对机动车限牌控制大气污染、加强对餐饮烧烤等管理治理生活污染及加大对污染源的处罚力度等。浙江将治霾列为民生实事之首,全面淘汰改造燃煤小锅炉,基本淘汰黄标车,改进燃煤机技术、对等城市建成区内钢铁、石化、化工、有色金属冶炼、水泥、平板玻璃等大气重污染企业实施搬迁改造,推动工业项目向园区集中。

  此外,地方“两会”上,“一带一路”成为各地政府重要工作抓手,比如陕西、贵州等地均表示积极建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,把与之相关的各项政策纳入地方施政目标。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。