我已授权

注册

杠杆牛市进入中期调整

2015-02-08 13:32:12 证券市场红周刊  谢长艳 郝宁

  降准对市场的影响如何

  周三,央行节前出人意料地提前降准。从2月5日起,央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至19.5%,机构当晚出台的报告普遍乐观,但记者回访参加交流会上的嘉宾,他们基本上维持原有的判断,总体上偏于谨慎。而周四市场也最终呈现出了高开低走的局面,与市场普遍的乐观预期并不一致。

  对于降准的影响,嘉宾们也有分歧。龙赢富泽总经理童第轶认为,近日的降准等同于释放流动性6000亿~7000亿,大约导致货币总量增加2万亿以上,将明显缓解市场流动性,抑制市场利率上升,而赶在春节前的时点也是超出市场预期。近期上证指数仍将处于区间震荡,但从大的方向上看,降准确认了货币政策宽松通道,这将会再次推动居民存量资金向股市转移。

  雪球人气用户田教授分析,对于近期央行降准这一措施,只是为了对冲资本外流和外汇储备的下降,而不应被视为大幅度宽松。同时,金融板块和利率产品的市场价格显示市场早已充分预期了此次降准,利好已经提前兑现。本次降准大体上在市场预期之内,可能改变市场调整的路径,但不会改变目前调整这个大格局。降准的影响是短期的,仍不足以形成大牛市的充分条件,依旧维持大盘中期震荡的判断。

  对于中期走势的看法

  对于2015年和未来走势的判断,目前市场的共识是“快牛”转成“慢牛”行情,但1月市场指数和内部热点的变化还是与投资者预期有较大的差别。联讯证券首席经济学家文国庆1月以来在《红周刊(博客,微博)》上连续发文提前提示指数和周期股的风险,判断市场已经进入了中期调整。文国庆认为牛市需要基本面配合。这轮大牛市的前提是2015年经济会止跌回升。从政策层面看,假设基本成立,可回归经济面,假设就没有依据了。因为种种迹象表明,我国经济仍在寻底。

  他对中国经济长期趋势的判断是,2014年不是中国经济的底部,2015年也不是,这个底部很可能在2017年或2018年,而且中国的经济增速大约降到5%~5.5%才是正常。简单的依据是,全球经济处在一个通缩趋势,原油下跌的根本原因是中国没有需求。我国铁路货运的绝对额一直处在下降通道,中国的制造业绝对额也在萎缩。此外,大宗商品的价格也没有止跌的趋势,这表明投资降速,制造业萎缩,而与此相关的上证180指数是无法在PPI通缩的背景下走牛。

  北京胜算资产管理有限公司总经理乐松判断上证3406点确定为中期高点,在今后相对较长的一段时间内将难以被有效突破。沪深300指数2014年7月初PE9.09倍,1月底14.88倍,跟国际上基本看齐。市场调整的主要原因与资金推动大盘的原理相关,现在资金趋势已扭转向下。等机会找到今年第一次确定的系统性做多机会。今年的市场格局,可能会下跌一到两个月,大概止跌会在两会结束后,然后上涨一到两个月,大约在五六月见顶,宽幅震荡,且很可能是全年高点;下半年不好,震荡下跌,尤其要防范中小创类股票的持续下跌。

  神农投资总经理陈宇认为,在当前区域内维持缓慢震荡向上的所谓“慢牛”趋势,是符合最大社会利益的选择,而这样的趋势必然导致股票分化走势和股市波动特征。A股市场主要由两部分组成:一部分是代表旧经济的传统企业,一部分是代表新经济的新兴企业。以2012年底为起点,创业板自底部已经涨了两倍,而主板去年的一通狂飙,使得传统行业蓝筹股的价格看上去不再足够的安全。既然价格普遍来说算不上闭眼睛就能买的便宜,而场内资金的杠杆已用到极致,同时场外资金虽然跃跃欲试,但也是不见兔子不撒鹰,再加上管理层的种种暗示,如此一来底牌已经很清楚,全年的运行趋势也已基本明了。如果说2014年的市场趋势是“中央突破,强直雄起”,那么2015年很可能是“分进合击,潮起潮落”。

  联讯证券副总裁曹卫东(博客,微博)则对于市场中期走势相对乐观,他认为为应对外汇占款下降,房地产投资下降,央行可能会继续降低存款准备金率和存贷款利率,这对实体经济来说是重要利好,对当前震荡调整的股市也非常有利,能为证券市场持续向好创造条件。市场或在3季度创出年内新高。具体来说,沪指在2015年一季度会是个“W”形走势,点位在3000~3400点之间。二季度,沪指会是“V”形走势,并可能于三季度创出年内新高。预计全年证券化率在50%~80%之间,对应总市值34万亿到54万亿元,对应的上证指数区间为2700~4300点,其中,2950~4050点是核心区域。

  关于杠杆资金变化的影响

  本轮牛市不同于以往,是加杠杆的牛市,但近期证监会对两融和银监会对委托贷款的检查,势必影响违规增量资金入市。本周五,又有券商禁止代销伞型信托的消息流传。童第轶认为,市场之前的上涨已经部分隐含了对未来宽松政策的预期,投资者依然要重视监管层对于资金脱实向虚、股市高杠杆的担忧。此前的指数行情是基于良好改革预期下的资金推动行情,未来还是要关注成交量的变化。就沪市来说,要是没有持续超越5000亿的成交量,那恐怕又要回到存量资金博弈的状态下了。

  文国庆测算这轮股市上涨流进资金3万亿元,其中1.5万亿来自于房地产市场,1.5万亿是融资资金。现在监管层开始查两融,因为再不管就怕引起金融风险。此外,融资量增加也会增加实体企业的融资成本。目前,中国企业能承受的利率极限是6.5%,超过这一数字,企业毛利率就为零。没有基本面的支撑,市场不可能走牛,接下来只能是个股演绎的行情。所以文国庆的结论是这轮行情是房地产资金流入和融资资金的推动,炒完之后要去杠杆,牛市不可能持续,市场的成交量也会慢慢回到3000亿元的常态。

  乐松则讲到猪站在风口也会飞,但风停了猪一定会跌下来,不想摔死就必须撤离。乐松谈到去年9月初,他在红周刊上发表的《5000点仍是梦》中针对有券商认为“5000点不是梦”的观点提出,本轮上涨目标在3000点出头,市场实际走势比预计的多了约400点。原因就是融资量大幅增长,从2014年初的1283亿,7月初期的4000多亿到2015年高峰时的1.13万亿,尤其是伴随着牛市展开和融资标的增加到900只以后,融资换手一遍仅不足两天。2014年12月9日的日成交量1.2万亿是日成交的标杆,2015年估计也很难超越,那种激情澎湃的岁月终将被相对平庸的走势所取而代之,伴随成交量的消减,市场会开始逐步平庸即缺乏强趋势性走势,这不是短线的而是中线的以月为单位的调整。不过市场也难以出现连续暴跌的走势,这次中期调整更像是宽幅的震荡,只是现在震荡下沿还没有找到。

  未来的操作策略和方向

  乐松谈到,虽然看目前市场是中期调整。不过,未来机会也是震荡出来的。现在地已经被耕过一次了,中小板、创业板自2012年12月5日,权重股起自2014年7月,这些在操作上不再是系统性的机会。机会重点在于以少量个股化的机会和整体区间震荡中的高抛低吸的机会。2015年权重股的趋势性机会和中小创业的弹性机会并存。思想转变非常重要,胆量将不再是法宝,精明的操作手法将逐步占上风。最好的市场策略可能是回归阿尔法策略。

  田教授则认为,板块齐涨齐跌时期已经结束,A股市场进入分化期,市场成交量保持较高水平,个股仍然精彩。接下来,精选个股、波段操作是其奉行的策略。震荡市中可以适当降低预期,在连续下跌后买入、波段性上涨后卖出,重点关注前期滞涨的医药板块。尽管存在医药控费等问题,但从所有板块来看,医药板块的增长是最确定的,而且由于前期滞涨,所以相对安全的机会正逐步来临。另外,A股另一个重要的题材是国企改革,可以关注国企改革试点公司,比如国药一致(000028,股吧)、中新药业(600329,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)等。

  中晴蓝沃资本管理有限公司总经理何岩则一直坚持自己的“淡化指数、精心选股”的核心理念。他谈到就像前段时间指数飞涨,真正赚到钱的投资者并没有几个,不要跟着市场跑,要有自己的核心选股思路,资金一定要放对地方。2015年,重点布局一直看好的两个消费升级,一是国家的消费升级;二是社会的消费升级,也就是老百姓的消费升级。

  针对目前的股市特征,陈宇建议首先应该保持乐观、进取的态度。他说到,和两年前比,股票数量几乎还是那么多,但场内资金可是增加了几倍,资金的增加显然比市值增长的幅度大,所以股市比前两年繁荣那是肯定的。而从管理层释放的信息来看,股市相比前两年显然也更安全,属于涨多了敢卖、跌多了敢买的环境。具体采取的策略是“守正出奇,百花齐放”。“正”,就是确定的好公司,是已经浮出水面、耳熟能详的优秀企业的波段机会。“奇”,就是不能证伪的大故事。现在的股市不差钱,缺的是新的故事,以支撑日趋昂贵的股价。因此,新股以及不能被证伪的大故事就是进攻的一个方向。组合可以做得分散些,以防备“黑天鹅”。波段可以做得积极些,反正是慢牛行情。至于那些类似于“两弹一星”的大故事,怎么也得参与些。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。