我已授权

注册

食品饮料双低支撑向上预期形成 3股现投资机会

2015-02-08 13:42:02 证券市场红周刊 

  中银国际

  从历史上看,基金对食品饮料行业的配置比重平均在6.2%左右,而当前这一比重已降至1.6%的最低点,同行业基本面严重不符。食品饮料板块因其避险属性,在牛市的初期表现会落后于大盘,非酒板块先抑后扬,优先推荐白酒板块,随着白酒估值显著脱离底部,对大众品蓝筹估值形成强力支撑,并对整个大非酒板块的活跃发生作用,在“低涨幅、低配置”的基础上,大众品中期低位的判断成立,向下空间被封杀,向上空间更大,建议积极关注,不断吸纳以增强配置。

  一旦有基本面利好因素的出现,板块将有很大概率获得较好的超额收益。我们的建议为坚持看好低估值蓝筹,如伊利股份(600887,股吧)、承德露露(000848,股吧)(隐含国企改革题材)、光明乳业(600597,股吧)(低市销率),同时持续推荐活力组合三全食品(002216,股吧)、百润股份(002568,股吧)(“双高标的”、高景气行业高增长细分龙头)、洽洽食品(002557,股吧)。

  持仓比重降至历史最低

  2014年4季度食品饮料占基金持股总体比重的1.6%,为2008年以来的最低点,历史上看,基金配置食品饮料的平均比重在6.2%,最高值为2012年2季度的10.8%;基金对食品饮料的配置比重与大盘整体走势有一定的负面关系,这与食品饮料行业的避险特性有关。

  总体而言,牛市的前半段食品饮料配置比重下降,牛市的后半段食品饮料配置比重上升,显示食品饮料整体并非进攻性板块。以2008~2009年的“熊牛周期”为例,2008年的熊市中,食品饮料配置比重从年初的4%提升至年底的7%,但在2009年的牛市中,1季度食品饮料比重又从2008年底的7%下降至2.9%,而在牛市的后半段,也即2009年底食品饮料的配置比重则从年初的2.9%提升至5.9%。

  重点投资标的

  当前食品饮料超低配置已同行业基本面严重不符,我们认为随着金融、周期估值/涨幅释放,后续食品饮料整体板块配置机会较大。食品饮料各板块轮动有规律可循,白酒、低估值大众品蓝筹、食品饮料成长股的顺序不断轮动,目前判断仍是初次轮动后期。但低估值蓝筹以及长线贯穿的国企改革主题是不变的关注。坚持看好低估值蓝筹,首推伊利股份、承德露露、光明乳业。

  我们认为2015年消费整体回暖的可能性有待观察,但创新成长和高景气细分行业需要高度重视,或将成为能走出独立行情的黑马,推荐三全食品。

  同时建议重点关注转型兑现标的:加加食品(002650,股吧)、贝因美(002570,股吧)等。■

  

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。