我已授权

注册

成长股到后期会显示出其耐力 深挖国企改革机会

2015-02-08 13:42:35 证券市场红周刊  李浩

  本轮行情券商股领头,降息将行情推向高潮。从国家层面看,降息算是超预期的动作,无论是否如格林斯潘所说,美国经济复苏中股市的上涨是惟一没有预料到的因素,国家降息保底来说减轻地方城投债的压力,保地产,进而保银行,这是向下兜底向上股市财富效应促进消费,股价上涨促进再融资,为投资助力。

  从表象中,银行的高净值客户和理财资金加上大量的房产资金向股市转移,所以首先填平的是高股息品种,其后将低位品种全部扫掉,逻辑是国资改革未来总有变现机会,类似小盘股拉高再重组,而原先所谓成长股表现较差主要还是没有资金愿意高位接盘,股市资金的大量流入,导致整体市场在供给有限情形下,出现了估值底,即所有品种的估值应该得到提升,因为需求增加了,钱多了,但原先高估值品种高价位品种因为初始位置原因,估值提升相对有限。

  但未来随着估值的整体提升,市场会逐步向业绩底品种转移,因为所有品种都已经到达高位,市场开始站在同一平台进行筛选。显然资金会更偏向于未来增长更加明确的品种。这也是最近低估值大盘成长股开始启动的原因,类似欧菲光(002456,股吧)、歌尔声学(002241,股吧)、蓝色光标(300058,股吧)等等。银行、地产其实从经营方面来说,是本次资金流出的受损行业,但降息又封杀了破产等更差的预期,即未来不太容易看到行业利润的提升上涨主要还是估值的提升。此种上涨的持续性存疑,行业更多的机会还是来自于优胜劣汰,终于到了大一统行业分高下的时候。

  本轮行情比较确定受益的几个板块包括券商、保险、国企改革,而成长股会到行情后期才会逐步显示出其耐力。

  券商的逻辑和表现不用再提了,需要思考的是经过几轮融资和净利润累积后,未来的业务天花板在何处。

  保险受益于内涵价值的提升,保险的二级市场资产配置上升,加上降息导致理财收益对比保单的吸引力下降,都使保险成为不错的牛市下半场品种。最大的问题来自于新业务价值,唯有平安和新华在增长,但平安不碰,新华价差过大,众安这样的保险出来后,这些还有得混么?或许平安还可以,但一系列事件已经充分反映了公司素质。

  国企改革类似于前一轮的小股票行情,值得深挖,基本所有的都会来一遍,有保障的不如有刺激点的,时间的把握是核心。

  成长股永不过时,关键是价格和心态。■

  (作者系上海某私募投资经理)

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。