我已授权

注册

大盘启动休假模式 年后关注年报行情

2015-02-08 13:56:16 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:张彤、文琳启动休假模式,大盘连跌两周,本周两位终于结束海岛游归来,是否可以搏一个反弹了呢?

  张彤:还有7个交易日就过年了,忙了一年了,也该歇歇了,所以休假模式继续延续,提前给大家拜个年,年后再见。

  《红周刊》:先别急着休假啊,大盘连跌下跌,可一不留神,你和文琳1月10日、1月17日分析的顺荣三七(002555,股吧)和宝信软件(600845,股吧)的涨幅又悄悄的接近了30%和20%,先说说这样的股票接下来如何操作啊?

  张彤:一轮跌势之后,你手中股票有20%~30%的涨幅,主动权不是都掌握在自己的手中么,为何还总要问别人接下来怎样操作呢?像宝信软件这样的公司,它的IDC一期项目收入就与光环新网(300383,股吧)仅差一步之遥,一、二、三期加起来应该是光环新网规模的3倍还多,前3期项目足以支撑公司目前的股价,一旦公司有建设四期项目的意向将超预期发展。如果你看懂了公司的未来,那目前需要回避的风险就是大盘的调整,而在你有近20%收益的基础上,同时大盘调整迹象明显,做一些波段操作肯定是最好的选择。

  《红周刊》:那顺荣三七呢?

  张彤:顺荣三七的情况比宝信软件稍复杂一些,1月10日在栏目中分析,看好顺荣三七的主要原因是与之主业相近的昆仑万维(300418,股吧)上市,将会对顺荣三七的股价起到一定的拉动作用,但目前昆仑万维已经开板,同时顺荣三七也距我们当初分析时有了近30%的涨幅,这等于短期的利好已经兑现。

  《红周刊》:利好出尽是利空,就如同降准一出,大家没了盼头,大盘直接就高开低走了。

  张彤:假行家不要乱发言,研究公司基本面用的是堂堂正正的思路,用不着出奇制胜。我们从另外一个角度来看,之前看好顺荣三七的另一个因素是公司重磅游戏大天使之剑,于2014年6月推出之后获得喜人成绩,连续创下流水30天破亿、单日单平台充值破千万等多项行业纪录。按此分析,三七玩2014年实际净利润将远超预期的3亿元。而根据公司2015年1月21日的公告,三七玩仅2014年12月份1个月的净利润就达3700万至4300万元,按这样的数据分析,持有三七玩60%股权的顺荣三七2015年的盈利能力同样将会远超预期。所以短期需要回避利好兑现风险,而公司股价一旦出现调整则又是一个买点。

  《红周刊》:我看刚刚上市的昆仑万维也预计2015年一季度实现营业收入5~6亿元,净利润0.9~1.2亿元,同比增速明显,游戏行业是不是可以继续整体关注呢?

  张彤:值得关注的还是行业中的龙头企业,昆仑万维目前估值偏高,而尚在停盘之中的游族网络(002174,股吧)复盘后可重点关注。

  《红周刊》:年后将迎来年报披露高峰,文琳和大家聊聊年报话题吧。

  文琳:年报可圈可点又值得中线投资的公司肯定有,年后回来,自然是我们为大家分析的重点,也是我们更新股票池的重要时点。这周先说说一些平时大家很少关注但却决定公司未来走势的指标吧。

  《红周刊》:太好了,学习知识,比听个股更重要,难得又给我们一次学习机会。

  文琳:以大港股份(002077,股吧)为例,根据公司业绩快报,2014年公司营业收入16.32亿元,同比减少39.38%;净利润4057.55万元,同比减少24.99%,表面上能看到的是公司利润大幅下滑,但其背后的问题实际上更严重。

  《红周刊》:哪些问题呢?

  文琳:我们先看公司2014年的三季报,2014年1~9月公司仅财务费用一项支出就高达18234万元。公司的财务费用会如此之高,是因为截至2014年9月30日,大港股份的长、短期借款高达28.89亿元,公司每年为此付出了巨额的利息支出。而导致公司巨额举债的原因是截至2014年9月30日,公司的应收账款高达23.41亿元。

  若未来这20余亿元的应收账款能够收回,自然是皆大欢喜,公司归还银行借款,财务费用下降之后业绩自然水涨船高。但这是美好的愿望而已,公司目前的净资产还不足10亿元,如果这20余亿元的应收账款不能按时收回,对公司而言无疑是灭顶之灾,将又是一个黑天鹅事件。所以像这样的公司与其关注其业绩,不如关注其应收款的动向。

  《红周刊》:看来年报之中需要关注的不仅仅只是收入和利润,需要学的东西还有很多,就等年后你们结束休假,再为大家分析更好的公司。■

  

  

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。