我已授权

注册

绵世股份“廉价”收购对象问题多

2015-02-08 13:57:02 证券市场红周刊  诸法空相

  绵世股份(000609,股吧)(000609.SZ)于1月29日公告披露了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》,计划拟以11.56元/股的价格定向发行519.03万股股份,外加6000万元现金,用于收购青岛康平60%股权,则青岛康平的整体估值为2亿元;另外,绵世股份还将以11.96元/股发行150.5万股股份用于募集配套资金。

  从本次被收购标的青岛康平现有估值看,对应2014年市盈率不超过5倍,相比该公司账面净资产的溢价幅度不超过50%,不过,笔者通过分析收购报告书中披露的相关内容却发现,在这廉价估值背后掩藏着青岛康平事实存在的诸多财务疑点。

  诡异的应付票据

  从青岛康平披露的资产负债数据来看,非常惹人注意的便是该公司金额巨大的应付票据科目,2012年末、2013年末和2014年8月末的余额分别为3998万元、5417.6万元和10985万元,报告期末应付票据科目余额占该公司总负债的比重超过了50%,这是非常罕见的财务现象。

  通常来说,应付票据都是由企业签发的、用于物资采购等方面的款项,有效期不超过半年,也就是说从票据签发日到实际支付日的时间间隔不会超过6个月。这进而意味着,即便我们极端假设青岛康平期末所拥有的应付票据“恰好”全部都是期限封顶的待付票据,也至少能够与这半年的采购交易相对应。

  然而事实上,根据收购报告书披露的青岛康平采购信息来看,2014年前8个月向前5名供应商采购总额为7335.92万元,占比为44.65%,则对应着该公司在这8个月中采购总量为16000万元左右,月均采购额约为2000万元,6个月便大体对应着1.2亿元的采购。可见,6个月内的推算采购大致也不过就是1.2亿元,由此产生的未结算应付票据余额却高达1.1亿元,这样的数据匹配如何令人信服其合理性?

  再剔除在此期间内“采购商品、接受劳务支付的现金”科目发生额代表的采购交易实际付款金额12490.36万元,对应着青岛康平的应付款项余额增量不应当超过4000万元。但是实际上,仅仅是应付票据这一个科目余额,青岛康平就从2013年末的5417.6万元猛增到期末的10985万元,净增加了5000万元以上,更何况还有应付账款科目从2013年末的4723.24万元猛增到期末的5325.29万元,也净增加了600万元。这就导致该公司应付款项的余额增加与该公司的采购规模严重不相符,也非常令人怀疑其数据的真实性。

  此外,关联交易的一组数据也可以侧证青岛康平应付款项的不尽合理。针对关联方“青岛客车防寒材料厂”,青岛康平在2013年和2014年前8个月的采购交易额分别为1.2万元和1.11万元,交易规模非常小。但由此产生的应付款项却不少,2013年末对该关联方的应付票据和应付账款余额分别为457.5万元和1.4万元,2014年8月末也分别为208万元和1.18万元。

  可见,青岛康平针对关联方“青岛客车防寒材料厂”的应付款项,尤其是余额高达数百万元的应付票据,根本就没有相应的采购业务作为支撑,那么付款义务又是从何而来的呢?这不由令人怀疑青岛康平在经营过程中存在虚开票据等违法行为。

  产销及库存矛盾

  根据收购报告书披露的青岛康平产品产销数据,2013年该公司的两大产品线均呈现产大于销的情形。“铁路车辆配套”产品的总产量为204列、总销量为183列,其中包含的“动车组车辆配套”产品的总产量为150列、总销量为132列;“城轨地铁”产品的总产量为167列、总销量为160列。这样的产销匹配,自然会导致青岛康平已完工、尚未实现销售或交付使用的产成品数据增加。与此同时,从该公司2013年的产品单位生产成本来看,“铁路车辆配套”和“城轨地铁”两大产品线的总销量同比增幅分别为27.08%和-22.33%,而同期这两大产品线的营业成本同比则分别为26.83%和-3.5%,则可以推断出该公司的主营产品单位生产成本变动不大,甚至还有所增加。

  从上述两个因素合计来看,应当导致青岛康平当年末存货中包含的库存商品科目余额的增加。然而事实上,根据审计报告披露的数据,青岛康平在2012年末存货科目下包含的“库存商品”和“发出商品”项目余额分别为1800.28万元和3049.61万元,合计产成品库存余额为4849.89万元;而到2013年末时,这两个产成品项目余额则分别为1378.7万元和2959.39万元,合计为4338.09万元,不仅没有出现增加,相反还出现了10个百分点以上的减少。

  很显然,这与该公司产品产销数据和成本变动数据是无法匹配的,青岛康平2013年的产成品库存为什么会离奇减少?在产品产销、成本变动和存货这三组数据中,又是哪里出现了问题导致了上述财务矛盾的形成?种种疑问都很耐人寻味。■

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。