我已授权

注册

迎驾贡酒涉嫌虚增利润偷逃社保

2015-02-08 13:59:07 证券市场红周刊  王宗耀

  时隔两年有余,曾经被中止审查的安徽迎驾贡酒股份有限公司(以下简称“迎驾贡酒”)再次出现在证监会披露的IPO正常审核状态企业名单中,审核状态变更为“已反馈”。

  众所周知,迎驾贡酒曾一度陷入“勾兑门”的舆论漩涡,其当年IPO被中止审查与此事也不无关系。对于当年闹得沸沸扬扬勾兑一事,迎驾贡酒似乎并未因此而彻底放弃酒精勾兑工艺。在新版招股书中,记者发现其所采购原材料中“食用酒精”依然在列,且根据采购金额和单价可以核算出该企业在2011年度至2013年度期间采购的食用酒精量为2万多吨,而在此期间其外购基酒总量也不过5.68万吨。

  不仅如此,记者通过对其招股书的分析,发现迎驾贡酒还存在虚增库存、欠缴社保、募投项目存疑等问题。

  虚增库存粉饰业绩

  据招股书显示,迎驾贡酒主要从事白酒的研发、生产和销售,自2003年成立以来主营业务未发生变化。在其生产的白酒中,主营业务收入来自于中高档白酒和普通白酒两类。公司的白酒产销率非常高,除2011年中高档白酒的产销率为97.42%外,其他会计年度主要酒类的产销率都在100%以上(详见表1),这意味着迎驾贡酒应该销售出去为数不少的库存商品才对,然而据招股书显示,公司库存商品金额依然很高,报告期内分别高达3.45亿元、3.20亿元和2.39亿元。

    根据迎驾贡酒招股书中公布的主要产品中高档白酒和普通白酒的产销情况,由此我们不难推算出其新增库存量,然而要核算其新增库存金额还需要知道其两大类主要产品的成本价格,但招股书中并未提供该项,因此我们需要先计算出其两大类主要产品的成本价格。

  迎驾贡酒在招股书中介绍其主营业务收入情况时,提供了其两大类主要产品中高档白酒和普通白酒的销售价格。而在其毛利率分析的环节还提供了该两类产品的毛利率,据此我们计算出了其主要产品的成本价格(如表2)。进而由新增库存量和成本价格,我们计算出报告期内其两类主要产品的合计新增库存商品金额分别为-772.89万元、-7679.44万元和

  -9175.69万元,这也就意味着以上金额为迎驾贡酒在报告期内销售出去的库存白酒金额。

  由于迎驾贡酒招股书中未给出2011年期初的库存商品数据,因此我们只能以招股书提供的2011年期末的库存商品数据为转结,来核算2012年的理论库存商品金额,同理我们可以核算出2013年的理论库存商品金额(如表3)。经核算,迎驾贡酒在2012年和2013年的理论库存商品金额分别为2.68亿元和1.77亿元。显然这与招股书中提供的库存商品的金额存在较大的差距,而仅仅这两个会计年度记者就反推出的库存商品金额就比招股书中库存商品金额共计少了1.14亿元之多,这是哪里出了问题呢?

   记者分析认为,造成这种差额现象存在两种可能:一种可能是迎驾贡酒虚增了产品的销量,使得核算出的新增库存量减少,进而致使核算出的理论库存商品金额偏低。销量的虚增,一方面可以制造产品产不应销的假象,为募投项目找一个合理的理由,另一方面,虚增的销量经过转化,能起到虚增利润的作用,为企业扮靓业绩。而另一种可能则是迎驾贡酒虚增了库存,致使招股书显示金额与记者依据产销数据推算出的金额大相径庭。而库存的虚增,最终也同样会转化为利润的虚增。

  涉嫌少缴上亿元社保

  迎驾贡酒2011年曾为一次性补缴税金10亿元而成为媒体关注的焦点。如今,记者查看其招股书,发现报告期内该公司还涉嫌少为职工缴纳社会保险费上亿元。

  迎驾贡酒在招股书中介绍其社保缴纳情况时表示,截至目前(2013年12月31日),公司已经按照社会保险和住房公积金的有关规定为所有劳动合同员工缴纳了养老、医疗、失业、工伤和生育保险,为城镇员工缴纳了住房公积金;公司为非全日制员工缴纳了工伤保险,并由其个人自愿缴纳了医疗保险、养老保险等社会保险金;相关劳务派遣公司已经为劳务派遣人员缴纳了社会保险等。然而记者将其社保缴纳基数与员工平均工资进行对比后却发现,迎驾贡酒缴纳的社会保险金额明显偏低(表4)。

  该企业在招股书中提供了报告期内其社保的缴纳金额和缴纳人数,据此我们不难计算出其年度人均社保缴纳金额。另外,考虑到安徽省六安市2013年单位为职工缴纳社会保险的综合比例为29.5%,因此我们可以计算出其为职工缴纳社保的年度人均基数,而记者将该基数与迎驾贡酒招股书中提供的其公司员工的平均薪酬相比,发现其社保缴纳基数连其平均薪酬的一半都不到。依据社保缴纳的相关规定,员工实际薪酬高于当地社保缴纳基数下限的,应该以员工实际薪酬为基数进行缴纳,照此计算,迎驾贡酒在报告期内涉嫌少为员工缴纳的社保金额达亿元以上。

  募投项目逆势而为

  据招股书介绍,迎驾贡酒本次IPO募投项目主要是优质酒陈酿老熟及配套设施技术改造、营销网络建设项目和企业技术中心建设项目。而优质酒陈酿老熟及配套设施技术改造项目计划募集资金6.17亿元,项目实施后,在保持公司现有成品酒总体生产能力不变的前提下,对原有部分普通白酒灌装生产线实施升级改造,将其中15000吨普通白酒相关生产能力调整为15000吨中高档白酒相关生产能力。也就是说本次募集资金的目的是降低普通白酒的产能,增加中高档白酒产品所占比重。

  但近年来,由于我军的“禁酒令”和国家限制三公消费等政策的实施,对高端白酒市场打击较大,而中低端白酒消费能力受到的影响相对较小。有业内人士表示,随着中央全面深化改革领导小组的成立,预示着中国将发生深刻变革,限制权贵经济,激发民营经济的活力,因此未来民间消费必然成为社会消费的主力军,传统政务高消费必将回归理性。而在这种大趋势下,迎驾贡酒选择逆势而上,花费巨资增加中高档白酒的产能,其募投项目的可行性与必要性就值得商榷了。

  另外,在迎驾贡酒优质酒陈酿老熟及配套设施技术改造项目的资金使用构成情况中,铺底流动资金项目就高达2.41亿元,占该项目资金比例的39.03,而迎驾贡酒真的需要募集如此高额的流动资金吗?

  据迎驾贡酒财务报表显示,报告期内其货币资金金额分别高达8.86亿元、9.72亿元和7.81亿元,而且其既没有短期借款也没有长期借款,显然迎驾贡酒根本不差钱。而如此充足的资金存量,企业却宁愿让其躺在账户里睡大觉,也不愿拿出来进行项目改造,偏偏要向市场募集资金,其上市的目的不言而喻。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。