我已授权

注册

降准之后的布局(一)

2015-02-08 14:01:26 证券市场红周刊  苏红

  ——《价值成长投资体系课》听课有感

  《红学堂》:2月4日晚,央行发布降准0.5个百分点,本次全面加定向降准释放的资金规模大约为6850亿元。本以为市场能受此利好走强,但是之后两天的盘面令人咋舌,接连两天都是阴跌,跌幅也相当大,被套者甚众。大盘为何不按套路出牌呢?

  马曼然:任何事情的促成都要有天时地利人和各方面配合才行,银行降准本身是个利好,不过,2000点左右的时候降准跟现在市场本身所处的阶段不一样,当时是属于历史性的底部,大多数股价都在底部盘旋,加上利好刺激,想不涨都难。

  而目前市场整体处于调整周期,降准其实并不能改变市场本身的运行规律,只是有利于货币政策放松,增加市场的流动性。在调整周期里降准,会为未来市场再度走强提供一个货币宽松环境的支持,对股市的中期发展方向意义更强。

  《红学堂》:调整真的令人很难受,什么时候能调完?

  马曼然:难受?我并不这么认为。股谚云,横有多长,竖有多高,所以,在调整市中要去选行业、选企业,为后市做好充足的准备,不要总是叹气。

  有了这次降准的刺激,这次牛市初期的调整也正在逐步进入尾声,3000点一线将作为有力支撑,成为一个新的起点。

  技术上看,这次调整是进入牛市以来第一次中期调整,属于月线级别的调整。上证综指的月线在1月、2月收的是十字星,而不是持续拉阳,这说明股市呈现自然良性的发展。再从波浪理论的角度分析,未来的半年,我们可以看到期待已久的主升大浪将正式展开,该浪属于中国股市30年大上升浪形态的三浪三中的第三浪(最黄金阶段,如图所示),而我过去一年的布局等待的正是此阶段。

  《红学堂》:说到布局,金融、地产、保险等权重板块最近调整得也相当凶猛,这其中较有代表性的就有中信证券(600030,股吧)、中国平安等。这两只个股也是您比较看好的,目前来看,跌得也不少了,是不是可以买了?

  马曼然:这些权重股跟大盘的走势联系得比较紧密,在牛市的行情里起到了一个风向标的作用。由于去年四季度的涨幅过大,目前同样处于调整势态当中。但是,按照去年四季度业绩测算,其PE目前平均都在20倍左右。如果大盘下周能够企稳回升,将是介入的好时机。

  《红学堂》:这算激进的操作吗?选企业除了看PE,还要看哪几个方面?

  马曼然:这算是我进攻的品种。了解我的人都知道,我喜欢稳定盈利的方式,不会只配置激进的品种,我的重仓品种还是价值类的成长企业。

  选企业当然不能单单看某一方面,而要多方考量。安邦就做得非常好,其投资理念是选择目标公司的收益都很高,投资原则是PB(市净率)低于1、ROE(净资产收益率)高于10%,这是我们投资的底线。

  而且我反复强调过,我选企业有一个大方向:品牌够大(最好世人皆知)、历史够久(最好百年以上)、产品过硬(几乎做到无法复制)、市值够小(小市值、大空间)。

  《红学堂》:但这样的品种目前应该很多,如何去选择?

  马曼然:做股票一定要做组合,这也是我常常说的。如果你细数一下,就会发现目前符合上述标准的上市公司并不多,并且我们要做到优中选优,不能看到这样的企业就下手,还要看它目前所处的位置,用较低的成本换取最大的价值,进行中长线的配置。■

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。