我已授权

注册

距离企稳还有一段时间 耐心等待大底机会

2015-02-08 14:02:16 证券市场红周刊  易辛

  诱多反杀再度上演

  《红学堂》:目前平整的震荡箱体比较少见,操作难度却随着“宽幅震荡”与日俱增,越到节前口收得越紧,而且还有加速的迹象。这是要投资者勒紧脖子过年吗?

  十方:截止到本周,整个市场依然体现着我说的“诱多反杀”模式。只有创业板指稍稍好些,但其实本质是一样的。我们看到,上证、深证、创业板、中小板、沪深300形态上如出一辙。这种模式的延续,最明显地表现在这段时间诸多利好变利空的事件上。最近的利好就是降准,可不仅利好变利空,并延续“诱多反杀”的模式,还彻底地让信心不足的机构利用了一把。

  《红学堂》:此话怎讲?

  十方:大盘股引领暴跌后,如果延续趋势,那反倒简单,降低仓位,防控风险就是了。但博弈市场,如果都是这么简单判断,人心向跌,那手中的筹码谁来接盘?所以,用反弹的走势来迷惑对手,影响投资决策是必要的。

  回想一下,利空之后大盘貌似没受什么影响,第二天几乎就把缺口补上了。特别是2月4日晚间央行宣布降准,在这种气氛的烘托下,似乎让人感觉调整差不多了,利好刺激的上涨要来了,可是万万没想到,2月5日上证指数冲高回落,从上涨70余点到收盘时跌了近40点。

  大家可以琢磨一下自己和身边人的操作。2月2日暴跌后离场的投资者,是不是在指数反弹过程中再度反身杀回,或者当日没有卖出的投资者,更加坚定持股信心了?当这种信心被央行降准强化之后,可能比较犹豫的投资者也会在2月5日早间入场。现在好了,权重股进一步放掉手中筹码的机会怎能错过?

  《红学堂》:这个阴谋论有点诛心吧?似乎没有什么证据可以证明这个观点。

  十方:这是老把戏了。另一方面,目前经济数据低迷,此时央行降准也印证了经济运行依然较弱的这一事实,压制了股市的上行动力,同时降低了大资金的持股信心。

  《红学堂》:那我们还是犯了盲目看涨的老毛病?

  十方:从历史的走势当中,我们可以发现,利好消息无法彻底扭转股市的原有趋势,即便像2008年的汇金增持银行的大利好,也仅仅涨了两天后,就再度回落并创出新低。可此时,恰恰利用群体共识的事件反其道行之是大资金的拿手好戏。

  《红学堂》:不都牛市了吗?你说的是熊市的事儿,这似乎不好比较。

  十方:我的疑问是:第一,牛市的基础是啥?经济要转好,并有持续向上的动力。如果经济转好的预期不稳,市场怎能走牛?第二,2008年的时候,你就看出熊市来啦?当时不都觉得是个深调嘛,到年底才全都傻眼。

  不要在乎牛熊,那是心理的界定,而不是现实。现实要求我们跟着市场走就好了。

  耐心等待大底机会

  《红学堂》:那下周的走势似乎也不乐观?

  十方:下周是春节前的主要交易周了,面临的问题非常多,也是对投资策略的一个考验。

  第一:2月9日上证50ETF期权推出,这是一个对整体市场很重要的事件。对于大资金而言,对冲或套利的策略,势必将进一步加大股指的波动。这次股票期权的推出会不会成为股指的拐点?像上次申万宏源(000166,股吧)上市一样,股指当天冲高,此后连续回落三百余点,这是比较让人担忧的。总之,关注券商板块的动向,便可以对整体市场走势有一个参考。

  第二:次新股行情依然火爆,短期势必分流市场资金。下周将有24只新股申购,根据时间表,该批新股全部集中在下周的周一至周四申购,其中周一3只、周二17只、周三3只、周四1只。周二一天就有17只新股进行申购,这也创下了个股申购的新纪录。而如此多的申购对象,似乎也证明了为何近期市场成交低迷,因为钱都去准备打新了。

  《红学堂》:这么说就是原有运行轨道上的资金会被抽离,市场运行方向和节奏会有所改变。在这个阶段,应该采取什么操作策略?

  十方:策略的关键词是“避免深套”。在这个阶段最重要的就是保存好实力,别等大底来时,你还深陷泥潭,不能自拔。从目前指数的运行来看,距离企稳还有一段时间。手痒难耐的人,可短线轻仓,保持一下市场的感觉,也可以按照我的主题策略,到中小板、创业板的小盘股当中寻找超预期的主题。

  

  

  

  

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。