我已授权

注册

市场风格转化 不同策略应对

2015-02-08 14:02:58 证券市场红周刊  余洋

  市场对“降准”不买账

  《红学堂》:周川南,本周最大的事件就是降准了,谈谈这个事的影响吧。

  周川南:市场对降准摆出了“不买账”的样子,我对其深层次的逻辑作了个梳理。此事中长期利好股市毋庸置疑,但短期难挡市场风格转换。

  首先,降准能降低社会融资成本,提升风险偏好。从该次降准结构上看,既普降0.5个百分点,又有雷同前几次定向降准的特殊待遇(对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城商行、非县农村商业银行再降0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点),该次降准将释放6000亿资金,这无疑也是对紧接着到来的新股集中申购以及年末消费资金缺口起到了缓解的作用。

  但是,市场在这种确定性的利好出现后反倒是选择获利回吐,究其原因不外乎:1、短期调整趋势未改。在做多力量不坚决的情况下,任何一次反弹都成了多头获利回吐和空头反扑的时机;2、风格转换。这也表现在近日来指数连续回调,以创业板为代表的题材股却不断创新高。

  此轮行情开始以来,已经吸引了大量过去投资房地产、搞产业的资金进场,而这部分资金进场是种趋势,因此也不会立即获利撤出。现在的情况比较明确,在政策指导杠杆资金的情况下,可能会延缓部分新增资金进场的步伐,再加上下周新股申购导致资金分流,需要较大成交量推升的权重股可能暂时休息,但场内资金在不撤出的情况下只能另寻出路。而前期蓝筹疯狂时,横盘整固的中小市值题材股就成了一个很好的选择。

  近期操作策略

  《红学堂》:老文,你上周的观点是看好中小板和创业板,不看好主板,本周中小板和创业板走势的确明显强于沪市大盘。而且之前你也说过,如果降准的力度不大、央行的措辞不强硬,银行股在现在的位置很容易出现冲高回落,这些都一一得到市场验证。对于下周的走势和操作你怎么看?

  文太彬:我的观点和近期基本一致,维持调整走势。上证指数连续上涨了8个月,第9个月收出阴十字,短期3100点是重要支撑位。如果跌破重心下移,调整时间延长,则大盘股交易性机会减少;若3100点不破,将继续采取横盘震荡的调整走势。同时,大盘还是要关注成交量,如果成交量放不出来,就一定没什么戏。周四降准高开低走,全天振幅超过100点,即使这样也没有放出量。而且春节临近,加上2月9日50ETF期权将要推出,市场的观望情绪很重。

  值得一提的是创业板,也是在周四,创业板指放量创出了历史新高。虽然是冲高回落,但是这是很正常的。我认为中小创股票现阶段还是主流,从其走势上看,均线发散得比较大,技术上有修复的需要。

  下面无非有三种可能:1、依托5日或10日均线缓步上涨,待均线逐步粘合后拉升,这是最强的走势;2、平台整理,以时间换空间,待均线粘合后,再突破拉升,这是比较柔和的走势;3、假突破,回调整理。根据这三种情况,短期操作还是快进快出。只有在进行均线粘合并放量突破后,才会形成趋势性行情,到时可能会有中线操作的机会。

  创业板、中小板增速超预期

  《红学堂》:就现阶段而言,技术确实是起到了主导的作用。老文提到的三种可能的情况以及相应的交易策略还是非常实际的。

  周川南:近期中小市值的股票涨幅喜人,是跟2014年的年报预告结果分不开的。截至目前,2014年全年创业板业绩增速约为23%,高于2013年11%增速水平;中小板2014年全年业绩增速约为13%,高于2013年8%的水平。

  由于宏观经济不景气,主板业绩下滑较大,其中深主板2014年的下滑幅度或超30%。从这种数据中可以看出,多数人认为静态PE便宜的大盘股,经过业绩向下修正后就不那么便宜了,而估值在高位的中小盘股今年50倍,业绩若能增长一倍,市盈率不就25倍了吗?这就是我们在这轮大盘进入阶段性顶部区间时,提到的估值修复会有尽头,同行业里对比静态市盈率,不同行业里还要对比盈利增速。如果在市场风格不变的情况下,建议不要盲目追高。但对于增速不错、股价没有过于表现出来的成长细分行业还是可以关注的,比如生物医药,从业绩预告来看也是大幅提升的板块之一,并且价格改革、新技术革新都有望促进该行业长期发展,代表性的股票如冠昊生物(300238,股吧)、九强生物(300406,股吧)、科华生物(002022,股吧)等。■

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。