我已授权

注册

买万科还是茅台

2015-02-15 13:14:50 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张东伟

  导语:对于很多投资者来说,面对一个很优秀的企业管理团队的万科,和一个有着非常好的商业模式的茅台(600519,股吧),如果只让你买一个的话,究竟买哪个好,我相信一定会困扰很多人,也包括一些所谓的价值投资者(我也曾被困扰过好久)。

  同样的利润,不同的估值

  首先声明,本文不是系统论证,也不想与人争论,只说说我的一点看法,只是拿他们两个企业做个例子(因为很有代表性)来简单地说明一点道理,明白的人自然会明白,不明白的我再写上几万字他也不一定能明白(其实这个道理可能真的会困扰很多年,想明白不容易的)。

  注明:以下所有的数据都是非常粗的,只是大概。茅台现在市值2000亿,扣掉现金1800亿,万科市值1400亿,加上负债减现金,也大致1800亿,所以如果把这两个企业买下来花费的成本差不多。2013年,茅台万科的净利润大致都是150亿左右。

  如果这两个企业你都懂(或者说自以为真的懂了),想想未来的5年、10年后,你如果真的现在就把这两个企业买下来,你会怎么样?你会获得什么回报呢?可以确定的是茅台未来5年、10年、甚至20年赚的钱会越来越多,因为产品属性决定了,而万科呢,你可以确定万科未来10年、20年后卖的房子一定会越来越多吗?赚的利润会越来越多吗?可能某一年会赚很多钱,但是也可能某一年会赚的很少甚至会亏损,因为这是地产的周期性决定的。所以如果把未来十年的所有净利润(净现金流)累加,你对万科会有什么样的大概的估计呢?这就是问题的关键。

  至少对于我而言,我觉得未来万科持续每年赚到300亿、500亿甚至更高的利润有难度,甚至我无法估计是否可以持续(我甚至觉得很难持续),而对于茅台来说未来至少300亿、500亿的利润我认为一定可以看得到,而且会持续下去。所以究竟谁更低估呢?当然,如果有人认为未来万科可以赚到至少1000亿甚至更多利润,那就另当别论了(显然这是个大机会)。

  茅台优于万科

  还有,有多少人一定会买万科的房子呢?虽然万科的房子质量在业内以及我们这些投资者眼里,肯定信得过,但是你一定买房子首选万科吗?肯定不是,其实我们最主要的是考虑地段,即使是同地段的房子如果能便宜个10%(几十万元),我相信大部分人也会动心的,其次还会考虑户型、面积、物业以及其他很多因素,所以能买万科的房子不那么必然(这和要喝好酒首选茅台差距很大的啊),这也就是为什么万科作为行业老大,苦心经营30年市场份额也就几个点的原因,当然,未来会越来越趋向万科所具备的优势,这需要时间,而且作为品牌竞争时代保利、中海、金地、华侨城等知名开发商的品牌一样不差。

  其实,万科与茅台的比较更多的是具备低PE、低PB这样的特点(其实很多所谓的大蓝筹都具备),所以很多人觉得万科表面上更低估。过去,我也一直被PE、PB这样的指标所困绕,有时候很难逃脱,想明白了之后就知道这些指标其实只代表过去,不代表未来,没有什么意义,而真正投资的本质是买企业,是拥有企业,和是否是上市公司没有什么关系(不上市自然就没有这些PB、PE的指标,反而更理性)。

  当然,我最后的看法是万科和茅台比较哪一个更有投资价值,取决于你对企业未来能赚多少钱的判断,当然,我认为在买入成本相同的前提下(1800亿左右),茅台的安全性、确定性很高,利润的持续增长性很好,对于万科也不是没有投资价值,只要很便宜的时候其实就是很好的机会,我只想说机会都是相对的,是在你的能力圈内的相对比较。而地产公司的负债虽然比较普遍,甚至是不负债无法经营的想法其实我觉得是有风险的,至少说明和不用负债也能创造大量现金的企业相比只能算作优秀而不是伟大。■

  相关讨论

  @孙大虎:以下都是主观判断:

  1、3年内有牛市。

  2、股市上人们习惯将短期现象当做长期趋势。

  3、3年内白酒企稳问题不大,利润大幅增长不太可能。不增长的公司(参见2)给的PE不会高。

  4、3年内万科的利润增长会(远)大于茅台。

  所以买万科,不买茅台。更长时间的事儿,等再到熊市下个周期再说。我买股票就是为了高价卖掉的,不是压箱底的。

  @JIANCAI:万科和茅台生意的出发点都是“品牌”。就品牌强度来说,茅台更好;就管理层来说,万科更好。形成这个结果都是有原因的。地产行业更依赖管理层的能力,它强化了公司管理方面的能力,茅台是完全靠“品牌”赚钱的公司。所以公司的资源更多倾向于树立“茅台”这个品牌。从投资的角度来讲,同样性价比下,我会选茅台,管理层是靠不住的,人会流动,“品牌”资源是相对稳定的,因为它是根植在消费者心里面的种子,不太会流动。茅台出问题那肯定是意外事故,万科出问题的原因会很多,而且从融资和再投入的角度来讲,万科肯定难操作得多。

  但是从股票涨幅来讲,我个人认为万科很可能超过茅台,所以我现在持有一笔万科,上个月清仓了86元成本的茅台,内心原因很复杂,总之就是茅台掉到130元,我还会买的。

  @黄席盛:能讲讲融资成本怎么这么低吗?

  不明真相的群众:1、上市公司,可公开增发或者发债。2、香港还有个上市公司,融资更方便。3、发私募债的时候利息也可以折价。

  @昨夜星辰-MA:万科现在也在想信托的钱了,任何行业我觉得开始向信托要钱,说明它已经很难融到其他便宜的资金啦,信托给地产的资金成本对于像保利、万科这样全国性的企业也要10%以上,地域性质的大企业15%以上,还要抵押物充足。

  @牧马投资:需要一个大浪淘沙的过程与时间,在这个大浪淘沙的过程中可以参看当年的家庭最大支出物件家电的过程,长达数年的沉淀后才会有海尔、海信、格力、美的等胜出!对,是胜出,因为当年的龙头长虹也逐渐走向了衰败!房地产汽车等都会走向这种周期,这个周期比家电严重的是房地产带动的产业链比较长,大浪淘沙的过程可能会影响整体经济情况。

  @曼珠沙华:我已经买了万科。

  1、万科估值更便宜。

  2、万科还有很大的成长空间,王石说万科十年内看不到天花板,利润增长比茅台好太多。三公消费对茅台的抑制不知道什么时候是头。

  3、万科未来可以想象的空间比茅台多太多。转型、分拆上市等等,不知道未来万科会成为一个什么样的公司,想象空间很大。

  4、也许持有100年茅台更好,可惜那样对活着的人没有意义。

  @Stanley_SH:所谓优秀的企业经营管理团队,实在是经不起考验,绝大多数情况下,所谓做出优秀成绩的管理团队,只不过是碰上了行业上升周期而已,就跟牛市里常看到所谓的优秀投资人一样。好的投资标的就是笨蛋也能管,当然还要便宜。

  @unite_zhao:1、万科搞的是:批发零售模式,除地域垄断性外,没有核心竞争力,因此所谓产品溢价,好像有点扯。(通常,在下降周期,万科也没有溢价呀。)

  2、茅台搞的是:品牌与产品特性垄断,那是“老祖宗”给的,有点核心竞争力。(通常,在下降周期,出厂价居然还能扛得住。)

  3、简单点:让茅台袁仁国掌管万科,万科倒闭了。

  @石头1691:未来房地产的消费属性会越来越大,从购房者角度,买大地产商的产品更可靠,大家都不希望买房5年、10年后就找不到制造商了。

  万科投资徽商银行,也许是在自己的物业体系内布局社区银行,同时他也可以做社区的其他服务,比如物业管理、物流配送(最后一公里)、绿色农业,等等。手中几百万、上千万的住户,就是它最大的资源。万科(大型地产商都有可能)也许以后是个通道和平台,而不是个房地产营造者,谁知道呢?!

  @贰我也:1、商业模式比管理团队重要。茅台好于万科。

  2、茅台没什么负债,万科负债不低。茅台好于万科。

  3、长期看茅台的利润接近自由现金流,而万科赚的钱很大部分要投入再生产。茅台好于万科。

  4、10年或更长的时间看,茅台的确定性远强于万科。茅台好于万科。

  5、如果两个企业都非常懂的话,按照现金流折现法毛估估也是茅台的估值更低,安全边际更大。我愿意给茅台20倍的合理估值,但是只能给万科12倍。茅台好于万科。

  6、茅台的产品库存是个宝,更值钱,卖了不需要售后服务,万科的房子可做不到。茅台好于万科。

  @太极麻花:1、个人理解PE、PB的高低其实代表了一种价值衡量的方式,因为对企业预期很好就导致了高PE、PB,同理预期一般般就存在了低PE、PB。因为价格是撮合的结果推导下来,PE、PB也是一种撮合的结果,只是市场短期是有过度反应的!

  2、就万科和茅台的比较它们的PE、PB本身就代表了市场的声音,如果是我那就两个都买点,明天的事情都很难预料,如何预料5~10年的事情!茅台也来个塑化剂怎么办?万科来个地产崩盘资金链断了怎么办?万科忽然来个华丽转身怎么办?■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。