我已授权

注册

继续围绕两大主线布局

2015-02-15 13:15:11 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  中小板指近期延续着强势行情的态势,为坚定持股的投资者发了一个大大的红包。就目前来看,市场热钱继续围绕互联网和环保两大主线布局。

  一是拥抱互联网的传统产业股。较创业板的纯正互联网产业股来说,中小板相对弱势一些,因为拥有纯正互联网基因的上市公司并不多,大概只有生意宝(002095,股吧)、焦点科技(002315,股吧)等。但是,通过对互联网嫁接,进行传统产业改造的上市公司则较多,比如说通过并购、外延式增长所带来的投资机会,广博股份(002103,股吧)等就是典型。而友阿股份(002277,股吧)、德联集团(002666,股吧)等相关传统产业股,也面临着互联网与传统产业嫁接后释放出业绩成长潜能的投资契机。

  二是环保板块。原来环保产业的订单最终是地方政府买单,但由于地方政府的财力受到地产行业不振等因素的影响而有所减弱,但是,随着第三方治理模式的推进,比如说谁污染谁治理,这就意味着污染企业将承担起治污的重任,否则就会受到超额的惩罚。这样就使得买单方由地方政府转为企业,为环保产业快速结算提供了可能。与此同时,PPP(Public-Private?Partnership,公私合作模式)的推行,也为地方政府推动环境治理提供了新的资金来源,从而有利于环保产业的发展。

  所以,随着资金瓶颈的解决,环保产业的发展空间是值得期待的。环保部环境规划院预测,“十二五”期间,我国环保产业投资规模将达到3.1万亿元,其中固废行业达到8000亿元,较“十一五”期间同比翻两番,生活垃圾处理则是固废行业中最重要一环。如果再考虑到城市雾霾、水治理等因素,那么,可以推测的是我国环保产业拥有广阔的产业成长空间,羊年里,环保产业将迎来新的发展契机。所以,东江环保格林美(002340,股吧)等环保产业股,以及将互联网,尤其是移动互联网与环保产业整合的品种如三维工程(002469,股吧)、雪迪龙(002658,股吧)等品种可跟踪。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。