我已授权

注册

关注高管增持股

2015-02-15 13:15:30 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周创业板指出现相对强势的态势,再度跃上1800点。只是在周五由于冲速太快,有所受阻。但是,就K线形态来说,中短线仍然具有攻击前行的能量。

  与此同时,当前关于科技加速的相关讨论有望成为创业板指继续前行的逻辑。在2000年后,随着网络科技、生物技术的发展,人类的科技进步出现了加速、再加速的态势,这必然会催生持续的产业投资机会,或者说新兴产业类的相关上市公司业绩可能会出现井喷再井喷的态势。比如说阿里巴巴等,仅仅用了十余年的时间就成为市值排名靠前的大企业。所以有理由相信,在科技加速的背景下,生物技术概念股、互联网产业股,仍然有望成为A股市场高成长股的摇篮。

  这恰恰是创业板的优势之所在,尤其是互联网产业已成为创业板的名片,乐视网(300104,股吧)、东方财富(300059,股吧)等创业板互联网公司的市值一再膨胀,树立了良好的赚钱示范效应,驱动着更多的资金去挖掘互联网产业的投资机会。就目前来看,互联网金融、互联网大数据、移动支付等细分产业仍然是市场关注的焦点,腾邦国际(300178,股吧)、初灵信息(300250,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)等品种就是如此。而生物技术概念股的博雅生物(300294,股吧)、新开源(300109,股吧)等个股也渐渐有领涨的态势,此类个股有望成为近期创业板的热门品种。

  不过,随着个股股价的大涨,此类个股的高估值也不可忽视。所以有部分谨慎型资金,渐渐从高成长的产业转向成长趋势同样确定但估值相对便宜的环保板块。

  有意思的是,环保板块的不少上市公司拥有员工持股或管理层高位加仓的态势,较为典型的品种有南方泵业(300145,股吧)、维尔利(300190,股吧)。其中,维尔利在前期公告称,高管将投资不少于9500万元增持股份,股价随之突破前行。而南方泵业在去年底也有过员工持股计划,持股成本在24元以上。所以,在环保产业成长趋势确定的大背景下,员工、高管们的增持或持股将成为股价涨升的催化剂。类似的个股尚有梅泰诺、佳讯飞鸿(300213,股吧)等品种。看来,与员工、高管同行,也的确已成为机构资金布局的一个选股思路吧!■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。